Проверяемый текст
Семенов, Александр Альбертович; Политическая повседневность на Северном Кавказе в годы гражданской войны, 1917-1920 гг. (Диссертация 1999)
[стр. 32]

тябрьской революции, прошлое то, которое было до этого момента истории.
В данной связи, периодическая печать на начальном этапе гражданской войны в регионе, отражала представления сознания о том, что все беды и неприятности, пребывают в прошлом «капиталистическом» пространстве времени, времени угнетения и бесправия.
Существующие проблемы человеческого существования в настоящем лишь реминисценции прошлого, от которых, как можно скорей необходимо избавиться.

Местная периодическая печать обращала внимание на то, что Советская власть и Советская республика в политическом сознании участников большевистского движения являются особыми вневременными и внепростраиственпыми образованьями всемирного исторического процесса, поскольку они существовали, и будут продолжать существовать всегда.
Так, газета «Кубанская правда» 24 мая 1918 отмечала: «Вопрос должен разре* 1 0 шиться Советская власть навсегда».
Местной периодикой фиксировалось, представление о том, что советская власть в политической повседневности строителей «нового мира» появилась не в 1917 г., в этот момент истории она обрела лишь свое видимое внешнее проявление, в виде республики трудового народа.
На самом же деле, она имела место всегда, в сознании каждого трудового человека в истории, и будет присутствовать там вечно, как объективная мировоззренческая реальность.
Об этом, в частности, свидетельствует телеграмма, направленная В.И.
Ленину 1-м
съездом Советов Сальского округа Донской области 8 июля 1920 года и опубликованная в местной периодической прессе.
В ней отмечалось, что «Первый Съезд Советов..,, приступив к установлению незыблемой Советской власти приветствует грядущую близкую победу трудящихся всего мира над эксплуататорами».40 Отраженные в местной прессе, таким образом, преставления о пространстве времени, в данный период, в регионе Северного Кавказа включали в себя и вневременные объекты.
Таковыми, в данном контексте, являются 39 Газета «Кубанская прайда».
1918.
24 мая.
10Из историк гражданской войны в СССР: Сборник.
М., 1960.
С.622.
32
[стр. 51]

51 временного континуума на два основных отрезка, два смысловых периода.
Это период «капиталистического» пространства-времени, и период «социалистического» пространственно-временного отрезка, когда первое было заменено вторым.
Время и пространство здесь предстает перед нами как субстанции, в которых существует сознание того или иного индивида как особая форма его пребывания в истории, имеющая два основных уровня: прошлое, или «капиталистическое», и будущее, или «социалистическое».
Промежуточных фаз времени между ними в сознании как бы не существует.
Будущее время началось с момента свершения Октябрьской революции, прошлое то, которое было до этого момента истории.
Данное восприятие пространства-времени означает, что сознание человека не перешедшее в иную форму временного бытия продолжает оставаться в историческом прошлом.
Все беды и неприятности пребывают в прошлом «капиталистическом» пространстве-времени, времени угнетения и бесправия.
Существующие проблемы человеческого существования в настоящем лишь реминисценции прошлого, от которых как можно скорей необходимо избавиться.

В этой связи газета «Беднота» писала: «Вошь это царский и помещичий горб на крестьянине и рабочем.
Как ненавидит свободный крестьянин и рабочий царя и помещиков, так же он должен ненавидеть их детище вошь.
Крестьяне и рабочие срывали с себя погоны, помещичьи и царские знаки.
С тем большей яростью, они должны освободить себя от вшей»1.
В данном контексте прошлое капиталистическое пространство-время, представляет собой не экономическую дефиницию, а духовный мыслеобраз.
В реальной действительности проблемы повседневного существования продолжают иметь место лишь потому, что им удалось сохраниться в человеческом сознании, которое еще не вступило на путь осмысления будущего, не приняло его как собственную мировоззренческую реальность, а следовательно, не обрело ориентиры в будущем «коммунистическом» пространстве-времени человеческого существования.
Возможно, с данными ментальными образами свя1Беднота.
1920.
22 января.


[стр.,52]

52 зано то.
что на своем VII съезде Российская социал-демократическая рабочая партия была переименована по предложению В .И Л енина в «Российскую коммунистическую партию большевиков.
Такое название...
соответствует цели, которую ставит большевистская партия достижение коммунизма »'.
Способ преодолеть проблемы исторического прошлого вступить на путь перехода в иную форму человеческого временного бытия существует только один стать участником будущего, революционного переустройства реальности, солдатом глобальной исторической битвы, которая происходит в том числе и в регионе Северного Кавказа.
Так, например, И.
И.
Островская в своем докладе ЦК РКП/б/, посвященном положению дел на Ю ге России, сообщает следующий факт из ее командировки в расположение частей 10-л армии Ю жного фронта: «Мною был сделан доклад...
о мировом коммунизме и задачах нашей партии доклад о положении и борьбе на Ю жнс т фронте», после чего «по сообщению товарищей до 1000 рабочих стали под ружье...»2.
Обращает т а себя внимание то, что Советская власть и Советская республика в ментальности участников большевистского движения являются особыми вневременными и внепространственными образованиями всемирного исторического процесса, поскольку они существовали и будут продолжать существовать всегда.
«Вопрос должен разрешиться Советская власть навсегда...»3.
Таким образом, Советская власть в ментальности строителей «нового мира» появилась не в 1917 г., в этот момент истории она обрела лишь свое видимое внешнее проявление, в виде республики трудового народа, на самом же деле, она имела место всегда в сознании каждого трудового человека в истории и будет присутствовать там вечно как объективная мировоззренческая реальность.
Об этом, в частности, свидетельствует телеграмма, направленная В.
И.
Ленину 1-м
съездОхМ Советов Сальского округа Донской области 8 июля 1920 г.: «Первый Съезд Советов...
приступив к установлению незыблемой
1Гофман А.
Партия большевиков в 1918 году.
РЦХИДНИ.
Ф.
71.
Оп.35.
Д.92.
Л.2 2РЦХИДНИ.
Ф.17.
Оп.
669.
Д.25.
Л.
119.
3Кубанская правда.
1918.-24 мая.

[Back]