Проверяемый текст
Семенов, Александр Альбертович; Политическая повседневность на Северном Кавказе в годы гражданской войны, 1917-1920 гг. (Диссертация 1999)
[стр. 42]

При этом, в региональной периодической печати данный центр не является единственным, структурно-исключительным политическим образованием для всего политического пространства общества нового типа.
Каждая отдельная территория, каждый регион,
как свидетельствую!' материалы местной прессы, должен иметь собственные центры политической власти, и политических преобразований: «Советы рабочих, солдатских, крестьянских, казачьих и батрацких депутатов, являясь органами власти на местах, вполне самостоятельны в вопросах местного характера, но всегда действуют сообразно декретам и постановлениям, как центральной советской власти, так и тех, более крупных объединений (уездных, губернских и областных советов) в состав которых они входят».70 Число подобных властных центров, на страницах местной печати значительно, они присутствуют в каждой области и территории региона, каждом сельском округе Северного Кавказа, где установилась Советская власть.
Так, в местной прессе того времени отмечалось: «на Северном Кавказе Советская власть утверждалась в начале в городах и административных центрах, прежде всего' в Ростове, Екатеринодаре, Новороссийске, Майкопе, Ставрополе, Владикавказе, затем она создавалась в 7 1 уездных и отдельских центрах, в селах и станицах, хуторах».
Вместе с тем,
в региональной печати декларировалось и то, что существует и единый, направляющий и организующий общественные преобразования центр это столица советского государства.
Центрами политической власти, прочие перечисленные
в материалах местной прессы, населенные пункты являются не силу их географического, экономического или какого либо иного положения, а в силу того, что они служат узловыми участками структуризации новой государственной власти, базой для распространения новой идеологии.
Их доминирование, определяется степенью политической приближенности к
главному центру построения нового общества.
42 70 ГАКК.
Ф .Р -4 1 1.
Оп.2.
Д.376.
Л.
17.
71 Октябрь на Дону и Северном Кавказе.
Партийный архив Ростовского обкома КПСС.
Ростов-н/Д., 1977.
С.242.
[стр. 56]

56 в области Советского строительства, имеет громадное значение, являясь необходимым условием успеха.
Кубанские станицы, хутора и деревни должны быть связанны со своим областным Центром Екатеринодаром крепкими нитями: между Центром и областью должна существовать постоянная живая связь.
Центр приказывает, направляет, руководит, направляя тем самым работу местных органов.
Работники на местах проводят задания Центра в жизнь, предоставляя о своей работе отчеты, и испрашивая от вышестоящих органов власти разъяснения, указания, ответы на вопросы, которые выдвигает практика Советского строительства, которые ставит сама жизнь, очень часто, в своем стремительном революционным творчестве, опережающее законодательство и все наши письменные указания.
Устанавливается, таким образом, живая связь, от прочности которой зависит успех работы и гарантия устройства Социалистического общества»1.
Внутренним ее содержанием и является существующий ментальный образ Центра Политической власти Единого Государства.
При этом указанный Центр в представлении его сторонников не является единственным и исключительным структурным политическим образованием для всего политического пространства общества нового типа.
Каждая отдельная территория, каждый регион
имеет собственные центры политической власти, общественных и социальных преобразований: «Советы рабочих, солдатских, крестьянских, казачьих и батрацких депутатов, являясь органами власти на местах, вполне самостоятельны в вопросах местного характера, но всегда действуют сообразно декретам и постановлениям как центральной советской власти, так и тех, более крупных объединений (уездных, губернских и областных советов), в состав которых они входят»“.
Число подобных властных центров значительно, они присутствуют в каждом крае, в каждой области, каждом сельском округе С еверного Кавказа, где установилась Советская власть.
«На Северном Кавказе Советская власть утверждалась вычачале
в городах и административных цен! Известия Кубано-Черноморского областного отдела управления.
1920.
№2.
20 октября.
С.1.
2ГАКК.
Ф.Р 411.
Оп.2.
Д.376.
Л.
17.


[стр.,57]

57 трах, прежде всего в Ростове, Екатеринодаре, Новороссийске, Майкопе, Ставрополе, Владикавказе, затем она создавалась в уездных и отдельских центрах, в селах и станицах, хуторах»1.
Вместе с тем
существует и единый, направляющий и организующий общественные преобразования центр столица Советского государства.
Центрами политической власти прочие перечисленные
населенные пункты являются не в силу их географического, экономического или какого-либо иного положения, а в силу того, что они являются узловыми участками структуризации новой государственной власти, базой для распространения новой идеологии.
Их доминирование определяется степенью политической приближенности к
Центру построения нового общества.
Так, Кубано-Черноморский областной комитет направил письмо в вышестоящие органы в городе Москве, где сообщал, что в скором времени лучшие ученики Кубанской партийной школы будут направляться на дальнейшую учебу в г.
Москву, в Центральную школу Советского и Партийного строительства, для того, чтобы непосредственно в центе освоить «навыки» строительсти 2 ва новой власти» .
Особое место в представлениях строителей нового мира имела связь между главным Центром политической власти и периферийными участками политического пространства, где еще не полностью утвердилась данная система властной организации, а новая идеология не обрела своей опоры в широких массах населения.
«Инструкция сельским, хуторским, деревенским и т.
п.
Советам и исполкомам» указывала, например: «Главнейшей задачей Сельского Совета является, путем проведения в жизнь всех постановлений высших органов Советской власти, организовать вокруг Совета трудящиеся массы деревни, отделяя их от кулачества»3.
Зарождался идеал строгой государственной централизации.
1Октябрь на Дону и Сев.
Кавказе: Партийный архив Ростовского обкома КПСС.
Ростовн/Д., 1977.-С.242.

2РЦХИДНИ.
Ф.17.
Оп.65.
Д.338.
Л.7 8.
3ГАРО.
Ф.3132.
Оп.1.
Д.2.
Л.
128.

[Back]