Проверяемый текст
Семенов, Александр Альбертович; Политическая повседневность на Северном Кавказе в годы гражданской войны, 1917-1920 гг. (Диссертация 1999)
[стр. 43]

Особое место в материалах региональной периодической печати занимала связь между главным «центром» политической власти и периферийными участками политического пространства, где еще не полностью утвердилась данная система властной организации, а новая идеология не обрела своей опоры в широких массах населения.
Так, например, «Инструкция сельским, хуторским, деревенским и т.
п.
Советам и исполкомам»
опубликованная в местной прессе, обращала внимание на следующее: «Главнейшей задачей Сельского Совета является, путем проведения в жизнь всех постановлений высших органов Советской власти, организовать вокруг Совета ■ р и трудящиеся массы деревни, отделяя их от кулачества».
“ Так, в местной прессе всемерно популяризировался идеал строгой государственной централизации.
Важное место в материалах местной периодики в регионе Северного Кавказа занимала также популяризация идеи межнационального единства различных этнических групп и народов, составляющих региональный социум.
Это направление в материалах периодической печати определялось во многом идеями интернационализма и классового братства, характерных для большевистской идеологии в крае.
Местная пресса, по мере прохождения всех стадий этнокультурного взаимодействия, на уровне межэтнической идентификации социальных групп, констатировала и возрастание общей внутренней адаптивности различных этносов в регионе Северного Кавказа, к проявлениям общероссийских политических процессов.
Так, например,
местная пресса в 1919 г.
сообщала о том, что корейские и китайские добровольцы приняли активное участие в борьбе за установление Советской власти в Северной Осетии.
В этой связи, газета «Горская беднота» в № 6 за 1919 г.
писала: «Как видно, эти китайцы и корейцы лучше понимают дело, чем многие интеллигенты.
Оба союза китайский и корейский ведут самую деятельную работу: издают газеты, печатают и распространяют тысячи листков и
кни43 72ГЛРО.
Ф.3132.
Оп.1.
Д.2.
Л.
128.
[стр. 57]

57 трах, прежде всего в Ростове, Екатеринодаре, Новороссийске, Майкопе, Ставрополе, Владикавказе, затем она создавалась в уездных и отдельских центрах, в селах и станицах, хуторах»1.
Вместе с тем существует и единый, направляющий и организующий общественные преобразования центр столица Советского государства.
Центрами политической власти прочие перечисленные населенные пункты являются не в силу их географического, экономического или какого-либо иного положения, а в силу того, что они являются узловыми участками структуризации новой государственной власти, базой для распространения новой идеологии.
Их доминирование определяется степенью политической приближенности к Центру построения нового общества.
Так, Кубано-Черноморский областной комитет направил письмо в вышестоящие органы в городе Москве, где сообщал, что в скором времени лучшие ученики Кубанской партийной школы будут направляться на дальнейшую учебу в г.
Москву, в Центральную школу Советского и Партийного строительства, для того, чтобы непосредственно в центе освоить «навыки» строительсти 2 ва новой власти» .
Особое место в представлениях строителей нового мира имела связь между главным Центром политической власти и периферийными участками политического пространства, где еще не полностью утвердилась данная система властной организации, а новая идеология не обрела своей опоры в широких массах населения.
«Инструкция сельским, хуторским, деревенским и т.
п.
Советам и исполкомам»
указывала, например: «Главнейшей задачей Сельского Совета является, путем проведения в жизнь всех постановлений высших органов Советской власти, организовать вокруг Совета трудящиеся массы деревни, отделяя их от кулачества»3.
Зарождался идеал строгой государственной централизации.
1Октябрь на Дону и Сев.
Кавказе: Партийный архив Ростовского обкома КПСС.
Ростовн/Д., 1977.-С.242.
2РЦХИДНИ.
Ф.17.
Оп.65.
Д.338.
Л.7 8.
3ГАРО.
Ф.3132.
Оп.1.
Д.2.
Л.
128.


[стр.,70]

70 го уровня духовных потребностей и т.д.
«Нас, горцев, возмущало всегда высокомерное обращение господствующего класса к трудящемуся и рабочему русскому народу, и мы с негодованием отворачивались, когда в комфортабельно обставленных частных и общественных зданиях...
богатеи жили в неге и роскошно, а крестьяне в зимнее время имели ночлег на платформах ж.
д.
станций, голодные и холодные, не смея показывать нос в апартаменты»1.
В случае соответствия этих критериев характеристикам межэтнического горизонтального взаимодействия происходил процесс их постепенного сближения.
включавший в себя несколько стадий своего развития: установление более или менее регулярных контактов, поиск точек соприкосновения в области единства социально-по литических интересов; формирование общих социально-политических целей и задач; непосредственные действия, направленные на достижение общих целей и задач.
По мере прохождения всех обозначенных стадий этнокультурного взаимодействия на уровне межэтнической идентификации социальных групп возрастала и общая внутренняя адаптивность различных этносов к проявлениям общероссийских политических процессов.
Так, например,
корейские и китайские добровольцы приняли активное участие в борьбе за установление Советской власти в Северной Осетии.
В этой связи газета «Горская беднота» в № 6 за 1919 г.
писала: «Как видно, эти китайцы и корейцы лучше понимают дело, чем многие интеллигенты.
Оба союза китайский и корейский ведут самую деятельную работу: издают газеты, печатают и распространяют тысячи листков и
книжек...
кровью отстаивают свободу трудящихся»2.
В реальных обстоятельствах Гражданской войны наличие данных процессов выражалось в формировании отношения тех или иных социальных групп, представляющих этносы и национальные сообщества северокавказского населения, к процессу основополагающих преобразований российской исторической системы, в за' ГАКК.
Ф.
Р 411.
Оп.2.
Д.334.
Л.
111.
2Городская беднота.
1919.
№ б

[Back]