Проверяемый текст
Семенов, Александр Альбертович; Политическая повседневность на Северном Кавказе в годы гражданской войны, 1917-1920 гг. (Диссертация 1999)
[стр. 44]

жек...
кровью отстаивают свободу трудящихся».7 В этой связи, местная печать фиксировала тот исторический факт, что в политической повседневности гражданской войны наличие данных межэтнических процессов выражалось в формировании отношения тех или иных социальных групп, представляющих этносы и национальные сообщества северокавказского населения к процессу основополагающих преобразований в региональном социуме.
Исходя из этого, местная пресса в рассматриваемый период пыталась внедрить в общественное сознание идею о политическом единстве участников строительства нового мира, либо если брать не большевистскую, а белую прессу идею о межэтническом единстве, в борьбе за воссоздание Единой и Неделимой России.
Поэтому в ней не редки были материалы такого содержания: «Мы горцы теперь лучше устроим свою жизнь.
Мы вполне искренне верим Революционной Советской власти, избавившей нас от рабства, гнета и насилия царских генералов, и долг наш идти рука об руку с истинными вождями Великой Революции русского народа, который, мы уверенны, не будет на нас смотреть, как на пасынков, а будет смотреть как на своих друзей, товарищей и братьев
гго груду».71 Таким образом, в региональной прессе всемерно популяризировалась идея о том, что сторонники коренных общественно-политических преобразований в своей непосредственной практической деятельности исходят из того, что как перед русским народом, гак и перед иными народами, находящимися в региональном пространстве, стоят идентичные задачи, имеющие единый характер для представителей всех национальностей, бывшей Российской империи.
Региональная периодика в своих публикациях отстаивала ту мысль, что не существует отдельных политических интересов у горских народов Северного Кавказа, у Кубанского казачества или представителей иных этнических групп.
Все
этносы в регионе имеют, в ходе процесса общественного переустройства, общие интересы и цели и конечным итогом их реализации, должно 44 73Газета «Городская беднота».
№ 6.
1919.
71ГЛКК.
Ф.
Р-411.
Он.2.
Д.334.
Л.111.
[стр. 70]

70 го уровня духовных потребностей и т.д.
«Нас, горцев, возмущало всегда высокомерное обращение господствующего класса к трудящемуся и рабочему русскому народу, и мы с негодованием отворачивались, когда в комфортабельно обставленных частных и общественных зданиях...
богатеи жили в неге и роскошно, а крестьяне в зимнее время имели ночлег на платформах ж.
д.
станций, голодные и холодные, не смея показывать нос в апартаменты»1.
В случае соответствия этих критериев характеристикам межэтнического горизонтального взаимодействия происходил процесс их постепенного сближения.
включавший в себя несколько стадий своего развития: установление более или менее регулярных контактов, поиск точек соприкосновения в области единства социально-по литических интересов; формирование общих социально-политических целей и задач; непосредственные действия, направленные на достижение общих целей и задач.
По мере прохождения всех обозначенных стадий этнокультурного взаимодействия на уровне межэтнической идентификации социальных групп возрастала и общая внутренняя адаптивность различных этносов к проявлениям общероссийских политических процессов.
Так, например, корейские и китайские добровольцы приняли активное участие в борьбе за установление Советской власти в Северной Осетии.
В этой связи газета «Горская беднота» в № 6 за 1919 г.
писала: «Как видно, эти китайцы и корейцы лучше понимают дело, чем многие интеллигенты.
Оба союза китайский и корейский ведут самую деятельную работу: издают газеты, печатают и распространяют тысячи листков и книжек...
кровью отстаивают свободу трудящихся»2.
В реальных обстоятельствах Гражданской войны наличие данных процессов выражалось в формировании отношения тех или иных социальных групп, представляющих этносы и национальные сообщества северокавказского населения, к процессу основополагающих преобразований российской исторической системы, в за' ГАКК.
Ф.
Р 411.
Оп.2.
Д.334.
Л.
111.
2Городская беднота.
1919.
№ б

[стр.,71]

71 нятии ими позиции, семерной поддержки активного участия в их осуществлении.
Важнейшим представлением, отражающим межэтническое единство, было представление о политическом единстве участников строительства нового мира, являющегося как бы зеркальным отражением представлений участников Белого движения о межэтническом единстве, в борьбе за воссоздание Единой и Неделимой России.
«
Мы, горцы, теперь лучше устроим свою жизнь.
Мы вполне искренне верим Революционной Советской власти, избавившей нас от рабства, гнета и насилия царских генералов, и долг наш идти рука об руку с истинными вождями Великой Революции русского народа, который, мы уверенны, не будет на нас смотреть, как на пасынков, а будет смотреть как на своих друзей, товарищей и братьев
по труду»'.Сторонники коренных общественно-политических преобразований исходили из того, что как перед русским народом, так и перед иными народами, находящимися в региональном пространстве, стоят идентичные задачи, имеющие единый характер для представителей всех национальностей бывшей Российской империи.
В данном контексте не существовало отдельных политических интересов у горских народов Северного Кавказа, Кубанского казачества или представителей иных этнических групп.
В
рассматриваемый период все этносы на российской территории, в представлении сторонников коренных общественнополитических преобразований, имели общие интересы и цели, конечным итогом их деятельности должно было стать построение нового общества.
Так, в «Обращении временного Кубанского Исполнительного комитета к трудовому казачеству и горцам» говорилось: «Волею трудящихся, усилиями Красной Армии, при содействии трудового казачества, Советская власть...
восстанавливается.
Раскрепощается закабаленный Деникинской контрреволюцией трудовой народ.
Изгоняются...
вековые насильники и их прислужники, и скоро настанет момент, когда все те, кто до конца будет идти за Деникиным, будут Л сброшены рабоче-крестьянской...Красной армией в Черное море» .
!ГАКК.
Ф.
Р 411.
Оп.2.
Д.334.
Л.
111.
2Там же.
Д.376.
Л.2

[Back]