Проверяемый текст
Семенов, Александр Альбертович; Политическая повседневность на Северном Кавказе в годы гражданской войны, 1917-1920 гг. (Диссертация 1999)
[стр. 45]

было стать построение нового общества.
Так, в
напечатанном и широко распространенном в местных периодических изданиях «Обращении временного Кубанского Исполнительного комитета к трудовому казачеству и горцам» говорилось: «Волею трудящихся, усилиями Красной Армии, при содействии трудового казачества, Советская власть...
восстанавливается.
Раскрепощается закабаленный Деникинской контрреволюцией трудовой народ.
Изгоняются...
вековые насильники и их прислужники, и скоро настанет момент, когда все те, кто до конца будет идти за Деникиным, будут
сброшены рабочекрестьянской...
Красной армией в Черное море».

Здесь необходимо отметить, что, несмотря на все трагические обстоятельства гражданской войны, местная пресса не только не призывала к сведению межэтнических счетов и межэтническому насилию, а в большинстве случаев отстаивала идею о единстве политических интересов различных народов и национальных групп, идею о том, что они образуют единое поле политических изменений, без различия их положения и этнического лица в недавнем историческом прошлом.
Тем не менее, общая нестабильность в повседневной региональной политической жизни приводила к формированию различного рода политических, идеологических мифов, которые всемерно тиражировались на страницах массовой региональной печати.
Так, белая газета «Великая Россия», выходящая в Ростове-на-Дону в сентябре 1919 г.
писала: «Жив ли Царь? Вот вопрос, который вам задают всюду, и если вы расскажите об убийстве большевиками Николая Второго, Вам никто не поверит.
Да и как поверить, если станичники клянутся на «церковь», что он жив, и что многие из них видели его здоровым в старой шинели, скрывающимся в Баталпашинске».76
Мифосознание, в данный отрезок исторического времени, находится в процессе видоизменения, сохраняя при этом прежнюю, структурную основу, предполагающую наличие устоявшихся мифических образов, закрепленных в российском общественном сознании.
Вместе с тем, в рассматриваемый пери75 ГАКК.
Ф.
Р—411.
Ол.2.
Д.376.
Л.2 76 В Кубанских станинах.// Великая Россия.
20 сентября.
19)9.
С.
1.
45
[стр. 71]

71 нятии ими позиции, семерной поддержки активного участия в их осуществлении.
Важнейшим представлением, отражающим межэтническое единство, было представление о политическом единстве участников строительства нового мира, являющегося как бы зеркальным отражением представлений участников Белого движения о межэтническом единстве, в борьбе за воссоздание Единой и Неделимой России.
« Мы, горцы, теперь лучше устроим свою жизнь.
Мы вполне искренне верим Революционной Советской власти, избавившей нас от рабства, гнета и насилия царских генералов, и долг наш идти рука об руку с истинными вождями Великой Революции русского народа, который, мы уверенны, не будет на нас смотреть, как на пасынков, а будет смотреть как на своих друзей, товарищей и братьев по труду»'.Сторонники коренных общественно-политических преобразований исходили из того, что как перед русским народом, так и перед иными народами, находящимися в региональном пространстве, стоят идентичные задачи, имеющие единый характер для представителей всех национальностей бывшей Российской империи.
В данном контексте не существовало отдельных политических интересов у горских народов Северного Кавказа, Кубанского казачества или представителей иных этнических групп.
В рассматриваемый период все этносы на российской территории, в представлении сторонников коренных общественнополитических преобразований, имели общие интересы и цели, конечным итогом их деятельности должно было стать построение нового общества.
Так, в
«Обращении временного Кубанского Исполнительного комитета к трудовому казачеству и горцам» говорилось: «Волею трудящихся, усилиями Красной Армии, при содействии трудового казачества, Советская власть...
восстанавливается.
Раскрепощается закабаленный Деникинской контрреволюцией трудовой народ.
Изгоняются...
вековые насильники и их прислужники, и скоро настанет момент, когда все те, кто до конца будет идти за Деникиным, будут
Л сброшены рабоче-крестьянской...Красной армией в Черное море» .
!ГАКК.
Ф.
Р 411.
Оп.2.
Д.334.
Л.
111.
2Там же.
Д.376.
Л.2

[стр.,95]

95 ским идеям, но и в постоянной смене населением региона военнополитических лагерей, частых перемещений из одного политическог о лагеря в другой, отсутствием четких представлений об их целях и задачах.
Для широких масс населения деятельность различных политических сил и движений служила своего рода образцом, структуры политической жизни и порядка после окончания Гражданской войны.
Каждое из движений, действующих в период Гражданской войны, предлагало собственную политическую альтернативу и перспективы дальнейшего политического развития.
Движение за осуществление социалистических преобразований являлось для населения наиболее притягательным и соответствовало его ментальностям, поскольку оно ставило своей целью создание политического будущего, а не возвращение в прошлое к устоявшимся традиционным формам политической и социальной организации.
Будущее, в ментальности русского народа, должно было наступить и раскрыться в настоящем, а Россия всегда должна была являться страной, стоящей во главе мирового исторического движения, именно в ней формируются новые способы и смысл бытия всего человечества, основанные на достижениях единства и целостности как конечного итога исторического развития.
Стремление к достижению целостности, определяемое российскими ментальностями, явилось важным фактором политической жизни населения региона, существования различных общественно-политических сил, действующих в его пределах.
Основы представления о целостности, стремление к её реализации в реальной действительности определялись мифическими образами сознания, отражающими различные аспекты человеческой жизнедеятельности.
Мифосознан не в данный отрезок исторического времени находится в процессе видоизменения, сохраняя при этом прежнюю структурную основу, предполагающую наличие устоявшихся мифических образов, закрепленных в российских ментальностях.
Вместе с тем они начинают приобретать новые черты, появление которых обусловлено реалиями кризисного времени.


[стр.,118]

118 просветную картину грандиозных грабежей и хищений, ту вакханалию стихийного произвола и самоуправства, которые неизменно стоят на всей прифронтовой полосе...»1.
Нередко военнослужащие принимали на себя всю «полноту» власти в том или ином населенном пункте: «Руководство Голуба (командира отряда Красной армии занявшего хутор.
A.C.) жизнью этого городахутора выражалось в том, что на станции реквизировались все грузы, в чей бы адрес они не шли и обирались все состоятельные жители.
Из этого, «своему» населению, раздавалась, мануфактура, соль, сахар, табак и пр.
Все поценнее распределялось в «штабе» .
Подобные неадаптивные виды деятельности военнослужащих различных армий, действующих в регионе, можно, как представляется, объяснить столкновением противоречащих друг другу систем нравственно-ценностной ориентации, одна из которых основана на мыслительных конструктах предшествующего периода исторического развития, а другая обусловлена реалиями кризисного времени и является его порождением.
Смешение и ментальный распад прежних религиозных, ценностных, этических и нравственных норм, общая морально-нравственная дезориентация сознания в условиях всеобщего вооруженного противостояния определяет появление хаотических форм их проявления в человеческой деятельности.
Так, газета «Великая Россия», выходящая в Ростове на Дону в сентябре 1919 г., писала: «Жив ли Царь? Вот вопрос, который вам задают всюду, и если вы расскажите об убийстве большевиками Николая Второго, Вам никто не поверит.
Да и как поверить, если станичники клянутся на «церковь», что он жив, и что многие из них видели его здоровым в старой шинели, скрывающимся в Баталпашинске.

Всюду сквозит любовное отношение к армии, что идет на Москву «бить поганцев жидов», и восстановить поруганную веру.
Я часто слышал, как рвется на фронт зеленая молодежь, ожидающая призыва: «вот ужо поддадим краснокожим жару».
А наряду с таким настроением, неожиданно переплетаясь 1РЦХИДНИ.
Ф.17.
Оп.66.
Д.64.
Л.
132.
2Борисенко И.
Авантюристы в Гражданской войне на Северном Кавказе в 1918 г.
Ростовн/Д.,1991.
С.70.

[Back]