Проверяемый текст
Семенов, Александр Альбертович; Политическая повседневность на Северном Кавказе в годы гражданской войны, 1917-1920 гг. (Диссертация 1999)
[стр. 46]

од, они начинают приобретать новые черты, появление которых обусловлено реалиями кризисного времени.
На страницах местной прессы все явственней проступали мыслительные конструкты сознания, которые включают в себя как традиционные мифические образы, так и новые видоизмененные мифологизированные установки.
Появление видоизмененных, мифологизированных форм
в газетных материалах того времени, в данный период, было обусловлено особенностями в восприятии общественным сознанием существующей в регионе политической повседневности, происходящих событий и явлений, сложившейся общественно-политической ситуацией в целом.
Хаотическое
и нестабильное положение, непредсказуемость в развитии событий, шаткость и хрупкость повседневного человеческого существования в целом способствовали особому восприятию на страницах местной прессы происходящих изменений.
Существенной чертой в подаче ею публицистических материалов становится крайняя мифологизированность, трактовка происходящих событий и явлений, с помощью мифических образов, часть из которых создается в целях пропаганды своих идей противостоящими друг другу в гражданском вооруженном конфликте, военно-политическими лагерями.
Так, в выходящей еженедельно и раздаваемой бесплатно «Газете Зеленой Армии» сообщалось следующее: «Мы группа зеленых имеем в виду объединение всех зеленых, для борьбы с кровожадными большевиками...

Большевизм песет...нам русским и главным образом крестьянам закрепощение, бесправное рабство и нищету, как в материальном, так и в духовном отношении...
они желая жить по барски и в тоже время желая сохранить у себя награбленное золото и серебро...

Это будет хуже крепостного права.
Русский не будет ни чиновником, ни артистом, ни писателем, ни
инженером».77 Местная печать Северного Кавказа, таким образом, вносила свой вклад в формирование мифологизированной «картины мира», ставшей частью повседневной жизни человека периода гражданской войны: «Вы спрашиваете за что мы воюем? Мы воюем за то, чтобы...не смели трогать наши святыни в 46 77РГЛСПИ.
Ф.
17.
Оп.бб.
Д.
75.
Л.6.
[стр. 96]

96 Возникают мыслительные конструкты сознания, которые включают з себя как традиционные мифические образы, так и новые видоизмененные мифологизированные установки.
Появление видоизмененных, мифологизированных форм
сознания в данный период обусловлено особенностями в восприятии существующей реальности, происходящих событий и явлений, сложившейся общественно-политической ситуацией в целом.
Хаотическое,
нестабильное положение, непредсказуемость в развитии событий, шаткость и хрупкость человеческого существования в целом способствуют особому восприятию происходящих изменений, существенной его чертой становится крайняя мифологизированность, трактовка происходящих событий и явлений с помощью мифических образов, часть из которых создается средствами пропаганды, противостоящих друг другу сторон.
Так, в выходящей еженедельно и раздаваемой бесплатно газете Зеленой Армии сообщалось следующее: «...Мы, группа зеленых, имеем ввиду объединение всех зеленых для борьбы с кровожадными большевиками...

Власть большевиков, есть власть жидовская и это не клевета, это истина и истина неоспоримая.
Большевизм несет жидам власть и барское существование, а нам русским и главным образом крестьянам закрепощение, бесправное рабство и нищету как в материальном, так и в духовном отношении...
они желая жить по барски и в то же время желая сохранить у себя награбленное золото и серебро
примкнули к большевикам...
Это будет хуже крепостного права.
Русский не будет ни чиновником, ни артистом, ни писателем, ни
инженером...»1.
Сознание переживает изменение в восприятии реальных ситуативных обстоятельств, включая их в мифологизированную часть «картины мира», существующую в человеческом воображении.
Формирующиеся мифические образы начинают оказывать существенное влияние на человеческие действия в окружающей действительности, формы внешней человеческой активности.
«Вы спрашиваете за что мы воюем? Мы воюем за то, чтобы
жиды не смели трогать наши святыни в Москве.
Мы воюем за то, чтобы русскому человеку жилось в России хорошо, чтобы он имел соб1РЦХИДНИ.
Ф.
17.
Оп.66.
Д.
75.
Л.6.

[Back]