Проверяемый текст
Семенов, Александр Альбертович; Политическая повседневность на Северном Кавказе в годы гражданской войны, 1917-1920 гг. (Диссертация 1999)
[стр. 48]

ловеческая кровь, зачем грабят села и города, почему уничтожается добро и обрекается парод на голод и холод».79 Зачастую вооруженный конфликт предстает в материалах местной прессы, как определенная основа, содержащая в себе все негативные факторы окружающей действительности, и транслирующая их на все сферы общественной жизни, включая политические потрясения, экономические неурядицы, социальные конфликты, нестабильность повседневного существования и т.д.
В особенности, данное
положение можно отнести к отражению в местной печати событий и явлений общественно-политического, социального характера.
Так, например, одной из идеологом широко культивируемой местной белой прессой, после свержения в крае большевистской власти, являлась идея об очищении, необходимости избавления от сил, разрушающих традиционный морально-нравственный уклад, привычные формы повседневного человеческого существования, как внешнего, так и внутреннего порядка.
Так, в статье Н.
Львова «О долге», опубликованной в газете «Великая Россия» 12 ноября 1919 отмечалось: «Враг, которого мы имеем перед собой, во много раз опаснее иноземного завоевателя.
Никогда внешний враг, не мог бы привести народные массы к такому моральному разложению, так разрушить и истребить самые устои общества...,
погрузить всю страну в такое ужасное варварство.
Большевизм проникает в самую глубину народного духа, всюду сея семена ненависти и разложения, он среди нас, он наконец, внутри нас
са80 мих».
В связи с этим, и на страницах местной печати Северного Кавказа борьба противостоящих друг другу общественно-политических сил, носила характер противостояния не только различных политических и идеологических систем, но и борьбы различных ценностных, мировоззренческих позиций, занимаемых противоборствующими в гражданской войне сторонами, каждая из которых, имела собственный, полярно противоположный, и одновременно, связанный с альтернативным комплекс мифологизированных 79 ГЛСК.
ф.1019.
Оп.
1.
Д.63.
Л.
22.
89Львов Н.
О долге.// Великая Россия.
12 ноября.
1919.
48
[стр. 97]

97 ственную землю и свой дом, в котором его не смел бы трогать ни один жидовский комиссар.
Мы воюем за то, чтобы больше не было войны, чтобы люди жили как братья свободные и дружественные, а не как учат нас большевики, режь и грабь всех и вся.
Мы воюем за то, чтобы русский народ никто не смел трогать, чтобы он жил спокойно и мирно.
М ы воюем за то, что был суд справедливый для всех, а не по воле комиссаров»’.
В данный период мифологизированные образы зачастую определяли соответствующую реакцию индивида на то или иное событие и явление.
Процесс их формирования происходил непрерывно, захватывая различные сферы жизнедеятельности общества.
Особенностью мифологического восприятия становится соотнесение комплекса проблем, напрямую определяемых вооруженным конфликтом, с различными аспектами повседневной человеческой жизни, в сознании возникает мысль о непосредственной связке между происходящими военными действиями и каждым явлением, каждой проблемой в человеческом существовании: «Казакам выпала в настоящей гражданской войне тяжелая доля.
Оставив дома, полуразрушенные хозяйства, они целыми годами не видят станиц...
не было года когда бы казак смог вспахать свое поле или выкосить свой пай и приготовить скоту корму на зиму.
Хозяйство казачье полуразрушилось...
Много времени тянется война, многие успели уже позабыть про ее начало, не знают даже из-за чего без устали льется человеческая кровь, зачем грабят села и города, почему уничтожается добро и обрекается народ на голод и холод...»2.
Вооруженный конфликт предстает в сознании его участников, как определенная основа, содержащая в себе все негативные факторы окружающей действительности и транслирующая их на все сферы общественной жизни, включая политические потрясения, экономические неурядицы, социальные конфликты, нестабильность повседневного существования и т.д.
В особенности данное
по1РЦХИДНИ.
Ф.
17.
Оп.66.
Д.
75.
Л.2.
2ГАСК.
Ф.
1019.
Оп.
1.
Д.63.
Л.
22.


[стр.,120]

120 членов в церковь, соблюдение религиозных обрядов дает повод обывательским массам пускать провокационные слухи о том, что коммунизм признает Бога и церковь с ее служителями.
Это обстоятельство является одним из главных тормозов в деле борьбы партии с религиозными предрассудками и суевериями темных масс» .
В одном поведенческом акте совмещались взаимоисключающие мотивы человеческих действий и поступков.
Одним из представлений, имеющих религиозно-нравственную основу, является представление об очищении, необходимости избавления от сил, разрушающих традиционный морально-нравственный уклад, привычные формы человеческого существования как внешнего, так и внутреннего порядка: «Враг, которого мы имеем перед собой, во много раз опаснее иноземного завоевателя.
Никогда внешний враг не мог бы привести народные массы к такому моральному разложению, так разрушить и истребить самые устои общества...

похрузигь всю страну в такое ужасное варварство.
Большевизм проникает в самую глубину народного духа, всюду сея семена ненависти и разложения, он среди нас, он наконец внутри нас
самих...» .
Отсюда следует, что борьба противостоящих друг другу общественно-политических сил носит характер противостояния не только различных политических и идеологических систем, но и борьбы различных религиозно-нравственных позиций, занимаемых противоборствующими сторонами, каждая из которых имеет собственный, полярно противоположный, и одновременно связанный с альтернативным комплекс религиозно-нравственных представлений.
Указанный комплекс структурировался определенными мировоззренческими и этическими нормами в систему ценностей поведенческих ориентиров.
Так, например, ^ Е.Г.Гимпельсон, характеризуя правовую практику, осуществляемую органами Советской юстиции, отмечает: «Новые суды руководствовались революционным сознанием и революционной совестью.
Старые законы использовались в тех случаях, когда 1ГАСК.
Ф.
Р -411.
Оп.2.
Д.376.
Л.43.
2Львов Н.
О долге// Великая Россия.
-1 9 1 9 .-1 2 ноября,-С.
1.

[Back]