Проверяемый текст
Семенов, Александр Альбертович; Политическая повседневность на Северном Кавказе в годы гражданской войны, 1917-1920 гг. (Диссертация 1999)
[стр. 49]

идеологических представлений.
Данный комплекс структурировался определенными мировоззренческими и этическими нормами, в систему ценностей и поведенческих ориентиров в политической повседневности гражданской войны.
Показательно, что в местной периодической печати негативные последствия вооруженного конфликта зачастую идентифицировались с определенными политическими силами, их признанными лидерами, неразрывно связанными с вооруженным противостоянием.
Причем это олицетворение носило, как правило, крайне мифологизированный и упрощенный характер.
Так, уже знакомая нам «газета Зеленой армии» отмечала: «Вон Ленин и Троцкий сто миллионов себе за границу через банк перевели.
Наши денежки народные, нашему брату, крестьянину за них придется рано или поздно расплачиваться.
Вы можно сказать дураки, темный народ, а над вами умные плуты да негодяи свои делишки разделывают.
Им Россия нужна, что бы ее ограбили, вот и все.
Ну и ограбили
дочиста».8 1 На страницах региональной прессы зачастую использовалось мифологема о преднамеренной организации данными силами, их руководителями военного противостояния, не желание способствовать его мирному разрешению.
В мифическом восприятии медиативный фактор борьбы против указанных сил,
зачастую определялся в газетных материалах как смысл политической активности в окружающей действительности.
В соответствии с этим на страницах газет живописались способы борьбы против «сил зла и дестабилизации», выстраивалась система их отторжения, замене на тс, которые в представлении редакции того или иного печатного органа могут обеспечить прекращение вооруженного конфликта, восстановить порядок и стабильность в обществе, подорванные им.
В частности в белой печати в этот период указывалось на то, что «армии Юга России, состоящая из Добровольцев, южнороссийского крестьянства и рабочих, славных Кубанцев, Терцев, Донцов, 49 81 ГЛСК.
Ф.
134.
Оп.1.
Д.З.Л.14.
[стр. 98]

98 ложение можно отнести к событиям и явлениям общественно-политического, социального характера.
Негативные последствия вооруженного конфликта зачастую
идентифицируются мифологизированным сознанием с определенными социальными и политическими силами, их признанными лидерами, неразрывно связанными в представлении северокавказского населения с вооруженным противостоянием: «Вон Ленин и Троцкий сто миллионов себе за границу через банк перевели.
Наши денежки народные, нашему брату, крестьянину, за них придется рано или поздно расплачиваться.
Вы, можно сказать дураки, темный народ, а над вами умные плуты да негодяи свои делишки разделывают.
Им Россия нужна, чтобы ее ограбили, вот и все.
Ну и ограбили
дочиста»1.
Возникает мифическое представление о преднамеренной организации данными силами, их руководителями военного противостояния, нежелание способствовать его мирному разрешению.
В мифическом восприятии медиативный фактор борьбы против указанных сил
становится смыслом политической активности, в окружающей действительности, и, в соответствии с этим, формируются способы, выстраивается система их отторжения, приводящая в конечном итоге к их дестабилизации и разрушению, замене на те, которые в представлении основной массы населения региона могут обеспечить прекращение вооруженного конфликта, восстановить порядок и стабильность в обществе, подорванные им: «Армии Ю га России, состоящая из Добровольцев, южно-российского крестьянства и рабочих, славных Кубанцев, Терцев, Донцов, Уральцев и Горцев Кавказа, день за днем освобождают от гнета комиссаров и самодержавия Троцкого все новые города и деревни Нашей Великой Страдалицы Родины России...
Небольшие отряды отважных и верных Родине сынов выросли в большую и славную Русскую армию, огненным кольцом окружившей Совдепию»2.
В данном случае мы можем также наблюдать попытку объяснения такого сложного общественно-политического явления, как всеобъемлющий вооруженный конфликт, с помощью простых, устоявшихся мифоло'ГАСК.
Ф.134.
Оп.1.Д.З.
Л.
14.
2ГАКК.
Ф.
Р 411.
Оп.2.
Д.255.
Л.8.

[Back]