Проверяемый текст
Семенов, Александр Альбертович; Политическая повседневность на Северном Кавказе в годы гражданской войны, 1917-1920 гг. (Диссертация 1999)
[стр. 50]

Уральцев и Горцев Кавказа, день заднем освобождают от гнета комиссаров и самодержавия Троцкого все новые города и деревни Нашей Великой Страдалицы Родины России...
Небольшие отряды отважных и верных Родине сынов выросли в большую и славную Русскую армию, огненным кольцом окружившей Совдепию».
В данном случае, мы можем также наблюдать попытку объяснения такого сложного общественно-политического явления, как всеобъемлющий вооруженный конфликт, с помощью простых, устоявшихся
мифологизированных стереотипов сознания.
Нередко, на страницах местной периодической прессы объективная оценка, сложившейся ситуации, заменяется мифическими образами сознания.
В этой связи,
в газетных публикациях тех лет постоянно присутствовало простое объяснение сложных общественно-политических событий и явлений.
Так, газета «Донские известия» от 23 апреля 1918 г.
писала: «Положение внутри страны всем?известно и буквально граничит с голодом.
Уже голодают столицы, города, крупные центры и целые губернии.
Ни на минуту не нужно забывать, что все эти бедствия ложатся, исключительно на трудовой класс, а в том числе и на крестьянство, так как банкиры, помещики, купцы, фабриканты, всякого рода спекулянты, мародеры и вообще все паразиты и все нажившиеся на народном горе, обладают награбленным капиталом, и по-прежнему ни в чем не нуждаются: за крупные деньги они получают все, что угодно, способствуя, той спекуляции, от которой страдают...
люди честные
трудо83 вые».
Судя по газетным материалам времен гражданской войны установление мифической первопричины должно было способствовать и появлению таких же способов ее устранения, а следовательно, выходу из сложившегося кризисного состояния, преодолению существующих политических проблем.
Так, газета «Кубанская правда» от 16 марта 1918 г.
отмечала: «Никакого другого пути нет, только когда буржуазия будет разбита и подавлена оконча50 82 ГЛКК.
ф .
Р 411.
On 2.
Д.255.
Л.8.
83 Опасность впереди // Донские известия.
1918.
23 апреля.
С.2.
[стр. 98]

98 ложение можно отнести к событиям и явлениям общественно-политического, социального характера.
Негативные последствия вооруженного конфликта зачастую идентифицируются мифологизированным сознанием с определенными социальными и политическими силами, их признанными лидерами, неразрывно связанными в представлении северокавказского населения с вооруженным противостоянием: «Вон Ленин и Троцкий сто миллионов себе за границу через банк перевели.
Наши денежки народные, нашему брату, крестьянину, за них придется рано или поздно расплачиваться.
Вы, можно сказать дураки, темный народ, а над вами умные плуты да негодяи свои делишки разделывают.
Им Россия нужна, чтобы ее ограбили, вот и все.
Ну и ограбили дочиста»1.
Возникает мифическое представление о преднамеренной организации данными силами, их руководителями военного противостояния, нежелание способствовать его мирному разрешению.
В мифическом восприятии медиативный фактор борьбы против указанных сил становится смыслом политической активности, в окружающей действительности, и, в соответствии с этим, формируются способы, выстраивается система их отторжения, приводящая в конечном итоге к их дестабилизации и разрушению, замене на те, которые в представлении основной массы населения региона могут обеспечить прекращение вооруженного конфликта, восстановить порядок и стабильность в обществе, подорванные им: «Армии Ю га России, состоящая из Добровольцев, южно-российского крестьянства и рабочих, славных Кубанцев, Терцев, Донцов, Уральцев и Горцев Кавказа, день за днем освобождают от гнета комиссаров и самодержавия Троцкого все новые города и деревни Нашей Великой Страдалицы Родины России...
Небольшие отряды отважных и верных Родине сынов выросли в большую и славную Русскую армию, огненным кольцом окружившей Совдепию»2.
В данном случае мы можем также наблюдать попытку объяснения такого сложного общественно-политического явления, как всеобъемлющий вооруженный конфликт, с помощью простых, устоявшихся
мифоло'ГАСК.
Ф.134.
Оп.1.Д.З.
Л.
14.
2ГАКК.
Ф.
Р 411.
Оп.2.
Д.255.
Л.8.


[стр.,99]

99 газированных стереотипов сознания.
Объективная оценка сложившейся ситуации заменяется мифическими образами сознания.
В этой связи
постоянно присутствует простое объяснение сложных общественно-политических событий и явлений: «...Положение внутри страны всем известно и буквально граничит с голодом.
Уже голодают столицы, города, крупные центры и целые губернии.
Ни на минуту не нужно забывать, что все эти бедствия ложатся исключительно на трудовой класс, а в том числе и на крестьянство, так как банкиры, помещики, купцы, фабриканты, всякого рода спекулянты, мародеры и вообще все паразиты и все нажившиеся на народном горе обладают награбленным капиталом и по-прежнему ни в чем не нуждаются: за крупные деньги они получают все, что угодно, способствуя, той спекуляции, от которой страдают...
люди честные
трудовые...»1.
В представлении населения региона установление данной причины должно способствовать и появлению таких же способов ее устранения, а следовательно, выходу из сложившегося кризисного состояния, преодолению существующих на данном этапе проблем: «Никакого другого пути нет, только Л когда буржуазия будет разбита и подавлена окончательно» .
Указанные проблемы также понимаются участниками системного кризиса зачастую упрощенно мифологически, основные идеи и мыслительные формы, присутствующие в их сознании, имеют мифическую основу и объясняются соответственно, в рамках устоявшихся мифологических конструктов сознания, переживающих процесс своего видоизменения.
Процесс видоизменения мифологических образов охватывал различные стороны человеческого существования в кризисный период, как мы уже отмечали, зачастую прежняя мифологическая основа сознания начинает включать в себя и те мифологемы, которые образовались непосредственно под влиянием кризисных тенденций исторического развития, подобный процесс носил разносторонний характер и имел свои специфические особенности применительно к социокультурному генезису различных общественных групп.
1Опасность впереди // Донские известия.
-1918.
-23 апреля.
-С.2.

2Кубанская правда.
-1918.
-16 марта.
С.
3.

[Back]