Проверяемый текст
Семенов, Александр Альбертович; Политическая повседневность на Северном Кавказе в годы гражданской войны, 1917-1920 гг. (Диссертация 1999)
[стр. 51]

тельно».84Таким образом, действительно важные и серьезнейшие проблемы политической действительности того времени, понимаются на страницах региональной печати, зачастую упрощенно мифологически, публикуемые в газетах периода гражданской войны материалы, нередко имеют мифическую основу и объясняются соответственно, в рамках устоявшихся мифологических конструктов сознания, переживающих процесс своего видоизменения.
Если в большевистской печати преобладали мифологемы новой исторической эпохи, связанные с формированием новой исторической реальности, то в материалах публикуемых на страницах антибольшевистских газет популяризуются мифы прошлого, устоявшаяся мифологическая основа которых все еще продолжает оказывать существенное влияние на восприятие их авторами произошедших изменений.
Среди подобных мифологических конструкций
нередко встречающихся в антибольшевистской прессе необходимо отметить мифический образ организации антибольшевистского сопротивления Добровольческой армии.
Данный
печатный образ, тиражируемый в многочисленных белых изданиях, возник как отражение политической реальности, и постепенно расширялся, приобретая новые грани и оттенки первоначального варианта.
Он вошел
составной частью в идеологию Белого движения и стал одним из оснований Белой идеи, как формирующейся альтернативы большевистской политикоидеологической доктрины.
Некоторые его особенности,
отразились в выступлении генерала Ляхова на церемонии открытия Терского казачьего круга в Пятигорске в 1919 г.
напечатанного в местной прессе: «Как представитель Добровольческой Армии, освободившей Вас, от насилия и порабощения большевиками, хочу сказать Вам, что такое Добровольческая армия, чем она живет, во что верит, и на что надеется.
2 ноября 1917 г.
генерал от Инфантерии Алексеев, бывший Верховный Главнокомандующий, собрал вокруг себя в Новочеркасске несколько сотен всеми забытых офицеров и стал формировать нынешнюю могучею армию.
В декабре 1917 г.
кадры этой армии
пред51 8 4 Газета «Кубанская правда».
1918.
16 марта.
С.
3.
[стр. 99]

99 газированных стереотипов сознания.
Объективная оценка сложившейся ситуации заменяется мифическими образами сознания.
В этой связи постоянно присутствует простое объяснение сложных общественно-политических событий и явлений: «...Положение внутри страны всем известно и буквально граничит с голодом.
Уже голодают столицы, города, крупные центры и целые губернии.
Ни на минуту не нужно забывать, что все эти бедствия ложатся исключительно на трудовой класс, а в том числе и на крестьянство, так как банкиры, помещики, купцы, фабриканты, всякого рода спекулянты, мародеры и вообще все паразиты и все нажившиеся на народном горе обладают награбленным капиталом и по-прежнему ни в чем не нуждаются: за крупные деньги они получают все, что угодно, способствуя, той спекуляции, от которой страдают...
люди честные трудовые...»1.
В представлении населения региона установление данной причины должно способствовать и появлению таких же способов ее устранения, а следовательно, выходу из сложившегося кризисного состояния, преодолению существующих на данном этапе проблем: «Никакого другого пути нет, только Л когда буржуазия будет разбита и подавлена окончательно» .
Указанные проблемы также понимаются участниками системного кризиса зачастую упрощенно мифологически, основные идеи и мыслительные формы, присутствующие в их сознании, имеют мифическую основу и объясняются соответственно, в рамках устоявшихся мифологических конструктов сознания, переживающих процесс своего видоизменения.
Процесс видоизменения мифологических образов охватывал различные стороны человеческого существования в кризисный период, как мы уже отмечали, зачастую прежняя мифологическая основа сознания начинает включать в себя и те мифологемы, которые образовались непосредственно под влиянием кризисных тенденций исторического развития, подобный процесс носил разносторонний характер и имел свои специфические особенности применительно к социокультурному генезису различных общественных групп.
1Опасность впереди // Донские известия.
-1918.
-23 апреля.
-С.2.
2Кубанская правда.
-1918.
-16 марта.
С.
3.


[стр.,100]

100 Если в случае с приверженцами радикального общественного обновления в мифологических конструктах сознания начинают преобладать мифологемы новой исторической эпохи, связанные с формированием новой исторической реальности, то у представителей прежней системы традиционной ценностной ориентации устоявшаяся мифологическая основа сознания все еще продолжает оказывать существенное влияние на их восприятие произошедших изменений, определяя формы человеческой активности в окружающей действительности, поиск вариантов традиционного общественного и социального устройства.
Е.Д.Давыдович и С.Я.Сущий отмечают: «...По закону инверсии...
стремительно миновав точку оптимума, общественное развитие сместилось к полюсу самобытности...»1.
Несмотря на то, что процесс видоизменения мифологических представлений сознания обретает ускоренный темпо-ритм в сравнении с предшествующим периодом исторического развития, он все же недостаточен для коренной трансформации мифологической основы сознания в период системного кризиса.
Наиболее зримо данная особенность мифологического сознания проявилась в представлениях тех социальных слоев, которые стремились к сохранению традиционных ценностей и смысла человеческого существования и выступали в данный период исторического развития как противники системного обновления российского общества.
В указанных представлениях нашли свое отражение как прежние мифологические, имевшие место в предшествующие периоды исторического развития, так и новые мифологемы, возникновение которых относится к периоду системного кризиса исторического развития.
Среди подобных мифологических конструкций
необходимо отметить мифический образ организации антибольшевистского сопротивления Добровольческой армии.
Данный
образ возник как отражение политической реальности и постепенно расширялся, формируя новые грани и оттенки первоначального варианта.
Он вошел
со1Давыдович В.Г., Сущий С.Я.
Этнические и региональные факторы в формировании культуры Юга России.
М., 1996.
С.415.


[стр.,101]

101 ставной частью в идеологию Белого движения и стал одним из оснований Белой идеи, как формирующейся альтернативы большевистской политикоидеологической доктрины.
Некоторые его особенности
нашли свое выражение в выступлении генерала Ляхова на церемонии открытия Терского казачьего круга в Пятигорске в 1919 г.: «Как представитель Добровольческой Армии, освободившей Вас от насилия и порабощения большевиками, хочу сказать Вам, что такое Добровольческая армия, чем она живе т, во что верит и на что надеется.
2 ноября 1917 г.
генерал от Инфантерии Алексеев, бывший Верховный Главнокомандующий, собрал вокруг себя в Новочеркасске несколько сотен всеми забытых офицеров и стал формировать нынешнюю могучею армию.
В декабре 1917 г.
кадры этой армии,
предводимые генералом Корниловым, двинулись на Восток и приступили к Великому делу освобождению от большевиков Северного Кавказа.
Так, было положено начато собиранию Великой России.
Добровольцы шли при невероятных условия, и казаю сь без надежды на успех в свое дело в стужу с неописуемыми лишениями, окруженные со всех сторон врагом, гибли сотнями, но твердо верили, что осуществят свою заветную мечту и Святую надежду спасти Россию»1.
В период расцвета антибольшевистского движения в регионе данный мифологический образ приобрел сакральные черты Священного движения за освобождение М атери-Родины, отражавшие традиционные православно-христианские мифологемы его участников: «Муки одиночества среди общего непонимания, измена многих друзей, победа многих врагов, оплевывание и поношение, изгнание и лишение элементарных прав человека свободы, безопасности, самого права жить: потеря всего, что любили и чем жили: нечеловеческие физические страдания, скитание по степям, голод и жажда, утоленные впервые через год после начала крестного пути.
Каждый день лицом к лицу со смертью, зрелище ее ежедневного торжества над лучшими близкими и родными.
Трижды были искушаемы в пустыне.
'•ГАРФ.
Ф.446.
Оп.2.
Д.31.
Л.48.

[Back]