Проверяемый текст
Семенов, Александр Альбертович; Политическая повседневность на Северном Кавказе в годы гражданской войны, 1917-1920 гг. (Диссертация 1999)
[стр. 54]

отмечал, что в годы деятельности антибольшевистского движения в регионе: 89 «Более или менее ярко выступало национальное чувство».
В данном контексте, обращает на себя внимание наличие
в материалах региональной антибольшевистской прессы такого значительного мифологического образа, всемерно пропагандируемого белой печатью, как образа Единой и Неделимой России: «За одно мы все должны воевать, за нашу Родину Россию, Единую Великую, что бы было в ней всем хорошо, чтобы была земля у мужика, что бы все были свободны, что бы не было разбоев и убийств, что бы никто не насиловал твоей совести».90 В газетных публикациях времени гражданской войны данный сакральный мифологизированный образ находился в основе всех материалов идеологического, политического характера.
Именно в соответствии с ним, должны были осуществлять свою деятельность, направленную на противодействие происходящим общественным и политическим изменениям противники большевистской власти: «Несмотря на все трудности борьбы с большевиками..., в деле строительства России.
Командование Вооруженных сил на Юге России будет неустанно идти, по избранному пути воссоздания Единой России, и что залогом несомненного успеха в
этой Великой и Святой задаче будет служить полное единство действий всех Правительств, образовавшихся на территории России для борьбы против большевиков».9 1 Однако нельзя не отметить, в этой связи, отсутствия четкой взаимосвязи мифологического конструкта всемерно популяризируемого региональной антибольшевистской прессой с реальной окружающей действительностью, с общей сложившейся в данный период политической ситуацией.
В своей смысловой основе, данный мифологический конструкт сознания предполагал наличие объединительных, центростремительных тенденций, как в общественной жизни, так и в рамках определенного взаимодействия различных политических и социальных сил.
Однако, на данный исторический
мо89Деникин А.И.
Очерки русской смуты.
// Октябрь.
№ 8.
1992.
С.

112.
90ГЛСК.
Ф.
134.
Оп.
I.
Д.З.Л.
14.
91 ГАСК.
Ф.134.
Оп.
1.
Д.З.
Л.
14.
54
[стр. 103]

103 них являлись мифологемы, связанные с образом национального возрождения.
Национальный или даже националистический подтекст находился в основе пропагандируемой антибольшевистским движением идеи возрождения России.
В этой связи А.И.Деникин отмечал, что в годы деятельности антибольшевистского движения в регионе «более или менее ярко выступало национальное чувство»1.
Соединение различного рода мифологем повлекло за собой существенные изменения смысловой основы человеческого существования различных социальных групп.
В рассматриваемый период оно находит свое выражение в том, что в своей повседневной деятельности их представители начинают руководствоваться мифологемами часто полностью противоположными друг другу и имеющими разнополярную направленность, их поведение носит многочисленные отпечатки инверсионных процессов, происходящих в сознании, а повседневная их деятельность приобретает черты, определяемые инверсионным мышлением, таким как алогичность, разноплановость совершаемых поступков, взаимоисключаемость, постоянные поиски социокультурной опоры в своем существовании.
В данном контексте обращает на себя внимание наличие
такого значительного мифологического образа, присущего участникам антибольшевистского движения, как представление о Единой и Неделимой России.
« За одно мы все должны воевать, за нашу Родину Россию, Единую Великую, чтобы было в ней всем хорошо, чтобы была земля у мужика, чтобы все были свободны, чтобы не было разбоев и убийств, чтобы никто не насиловал твоей
совести»2.
В соответствии с ним осуществляется деятельность противников основополагающих общественных преобразований, направленная на противодействие происходящим общественным и социальным изменениям: «Несмотря на все трудности борьбы с большевиками...
в деле строительства России.
Командование Вооруженных сил на Юге России будет неустанно ид ти по избранному пути воссоздания Единой России, и что залогом несомненного успеха в
1Деникин А.И.
Очерки русской смуты // Октябрь.
-№ 8 .
-1992.
—СЛ12.

2ГАСК.Ф.
134.0п.
1.
Д.З.
Л.
14.


[стр.,104]

104 этой Великой и Святой задаче будет служить полное единство действий всех Правительств, образовавшихся на территории России для борьбы против большевиков» .
Однако нельзя не отметить отсутствия четкой взаимосвязи данного мифологического конструкта с реальной окружающей действительностью, с общей сложившейся в данный период исторической ситуацией.
Указанный мифологический конструкт сознания предполагает наличие объединительных, центростремительных тенденций как в общественной жизни, так и в рамках определенного взаимодействия различных политических и социальных сил.
Однако на данный исторический
момент такого единства и взаимодействия не только не наблюдалось, а напротив, сложившаяся историческая ситуация характеризовала разноплановым противостоянием различных общественных и государственных уровней, социальных слоев, разнородных политических сил.
Разграничительная линия указанного противостояния, как можно наблюдать, проходит в различных плоскостях общественной жизни, ее присутствие обнаруживается в полярном разграничении сторонников и противников основополагающих общественных изменений, этническом, социальном, культурном противостоянии, кроме того, не существует указанного единства между самими противниками основополагающих преобразований, они также разобщены и раздроблены, как и всё российское общество рассматриваемого периода.
В этой связи необходимо отметить присутствие явного противоречия в сознании представителей «белого» движения.
Данное противоречие заключается в том, что борьбу за Единую и Неделимую Россию ведут политические и социальные силы в основе деятельности которых положен принцип автономности и независимости в принятии решений, касающихся их противодействия происходящим преобразованиям.
Вместе с тем, по мере распространения системного кризиса в регионе, внутреннее развитие мифологизированного конструкта сознания Единой и Не1ГАСК.
Ф.
134.
Ом.
1.Д.З.
Л.
14.

[Back]