Проверяемый текст
Семенов, Александр Альбертович; Политическая повседневность на Северном Кавказе в годы гражданской войны, 1917-1920 гг. (Диссертация 1999)
[стр. 57]

ли, до сих пор вы не убедились в том, что народ, которому вы несете «свободу» путем жестокостей, насилий и надругательств над верой Христовой, никогда не пойдет с вами по одной дороге? Неужели вы не видите, что русский народ изнемогает под неистовством ваших комиссаров!...
Вы предали русский народ, как Иуда предал Христа, обманули его, будучи
обманутыми сами!»95 Идеологическая и политическая борьба с большевизмом на страницах антибольшевистской прессы в данных обстоятельствах, включала в себя не только традиционные методы противодействия вражеским силам, такие как политический, пропагандистский и др.
Белые газеты писали и о том, что эффективные методы борьбы с ним находятся и в иной плоскости священной, сакральной.
В данном контексте, противостояние большевизму
включало в себя совершение определенных ритуальных действий молебнов крестных ходов и т.д., которые и должны были способствовать восстановлению божественных заповедей и принести поражение большевистским силам антихриста.
Поэтому в местной прессе о них рассказывалось часто и подробно.
Так, например, в ростовской печати в данный период отмечалось: «Служащие почтово-телеграфных учреждений города Ростова..., вознеся молитвы о даровании благополучия в наступающим году нашей исстрадавшейся Родины, постановили: приветствовать войсковое правительство и атамана, и пожелать им успеха в достижении Святых целей, поставленных казачеством для спасения родного Дона, дорогой Родины».96 Газеты писали также и о других сакральных, политикопропагандистских действиях, призванных обеспечить победу антибольшевистского движения.
Среди них были различного рода шествия, военные парады, которые подчеркивали священный характер борьбы с противостоящими силами.
Так, в приказе военного губернатора
города Ставрополя от 27 декабря 1918 г.
опубликованного в местной Ставропольской прессе сообщалось: 57 95 ГЛКК.
Ф.
Р-411.
Оп.2.
Д.369.
Л.46.
% ГЛРФ.
Ф.
1255.0п.
I.Д.6.
Л.74.
[стр. 106]

106 русского народа, повергшим его в небывалое тягчайшее рабство, которого не знал мир» .
Участники Белого движения не допускали и мысли о том, что большевизм несет определенные позитивные моменты общественного развития, в их представлении он порождение дьявольской силы, способной нести лишь гибель и разрушение.
«Неужели, до сих пор вы не убедились в том, что народ, которому вы несете «свободу» путем жестокостей, насилий и надругательств над верой Христовой, никогда не пойдет с вами по одной дороге? Неужели вы не видите, что русский народ изнемогает под неистовством ваших комиссаров!...
Вы предали русский народ, как Иуда предал Христа, обманули его будучи
обхманутыми сами!» .
В данных обстоятельствах борьба с большевизмом включала в себя не только традиционные методы противодействия вражеским силам, такие как: военный, политический, пропагандистский и др.
С точки зрения противников большевизма, они также применимы, но действие их является ограниченным и недостаточным.
Эффективные методы борьбы с ним находятся в иной плоскости священной, сакральной.
В данном контексте противостояние большевизму
и включает в себя совершение определенных ритуальных действий молебнов, крестных ходов и т.д., которые и должны способствовать восстановлению божественных заповедей и принести поражение силам антихриста: «Служащие почтово-телеIр афиых учреждений города Ростова...
вознеся молитвы о даровании благополучия в
наступающем году нашей исстрадавшейся Родине, постановили: приветствовать войсковое правительство и атамана и пожелать им успеха в достижении Святых целей, поставленных казачеством для спасения родного Дона, дорогой Родины»3.
Осуществление сакральных действий, призванных обеспечить победу антибольшевистского движения, зачастую сопровождалось военными парадами, подчеркивающими характер борьбы с противостоящими силами.
Так, в приказе военного губернатора
го1Духовный вождь И Кавказский край.
1919.
-1 июля.
С.4.
2ГАКК.
Ф.
Р 411.
Оп.2.
Д.369.
Л.46.
3ГАРФ.
Ф.1255.0п.1.
Д.6.
Л.74.

[Back]