Проверяемый текст
Семенов, Александр Альбертович; Политическая повседневность на Северном Кавказе в годы гражданской войны, 1917-1920 гг. (Диссертация 1999)
[стр. 58]

«Завтра 25 декабря в праздник Рождества Христова, в Крестовой церкви (Николаевский проспект) будет отслужена Божественная литургия и благодарственное Господу Богу молебствование, после которого, на площади перед кафедральным собором, в 11 часов состоится церковный парад войск гарнизона.
для участия в котором быть всем частям гарнизона свободным от
службы».97 В местной периодике времен гражданской войны самых различных политических направлений, яркими красками рисовались образы вождей тех или иных политических сил, которые для населения региона символизировали мифическое воплощение «героя», той священной личности, которая принесет избавление и решит все проблемы действительности, обеспечит военное и политическое превосходство над противниками.
На страницах печати их деятельность трактовалась как борьба за восстановление былой и потерянной целостности окружающего мира, за возвращение утраченной стабильности бескризисного существования.
Так, в выходящей на Белом Юге газете «Россия», 16 ноября 1919 г.
отмечалось: «В течении...
ужасной борьбы, Россия выставила на первый план, как чемпионов своей свободы адмирала Колчака и генерала Деникина.
Оба мужа честные, доблестные и дальновидные.
Привлекая внимание союзников к этим двум именам, мы, представители различных политических партий, говорим им: «Вот наши представители.
Вот те, которым мы верим.
Вот те, с которыми вы должны прийти к соглашению, если вы хотите говорить с
Россией».98 Большевистская печать в крае, также была полна публикаций такого характера.
Так, в обращении войск Южного фронта напечатанного в армейской прессе от 3 сентября 1918 г.
к В.
И.
Ленину, в связи с покушением на его жизнь, говорилось:
«Армия потрясена совершенным над дорогим главой республики злодеянием, армия крепко стиснула в своих руках винтовки, пододвинулась к пулеметам и пушкам, самым тесным кольцом сплотилась вокруг своего Вождя Ленина.
Не
от58 *7 ГЛСК.
Ф.
Р -4 0 .
Оп.1.
Д.
10.
Л.
19.
58 Газета «Россия».
1919.
16 ноября.
[стр. 107]

107 рода Ставрополя от 27 декабря 1918 г.
сообщалось: «Завтра 25 декабря в праздник Рождества Христова, в Крестовой церкви (Николаевский проспект) будет отслужена Божественная литургия и благодарственное Господу Богу молебствовании, после которого, на площади перед кафедральным собором, в 11 часов состоится церковный парад войск гарнизона, для участия в котором быть всем частям гарнизона свободным от службы»1.
Идентичные сакральные действия совершались также в ознаменование освобождения того или иного населенного пункта от власти сил, стремящихся к коренным общественным преобразованиям.
По воспоминаниям бойца Красной Армии Т.В.Лапина, это происходило следующим образом: «На второй день по сообщению Ставропольской буржуазии, что город очищен от Красной Гвардии, Шкуро заходит без боя.
Вся ставропольская буржуазия встречает его с Хоругвами и молебствием на Кафедральной горе...
Мы с двумя машинами с орудием и пулеметом ворвались в окраину города на Невинномысскую улицу, откуда он (командир отряда Красной Гвардии Шпак.
A.C.) приказал открыть огонь по Кафедральной горе, где происходило молебствование.
Огонь был открыт, и шедшие отряды Шкуро по улицам, а также присутствующие на молебне, панически бежали»2.
Для осуществления данных сакральных актов существовали, помимо указанных выше, и поводы исключительной важности: «9-го сего июля на площади собора в Кисловодске был совершен торжественный молебен по случаю объединения командования всеми армиями борющимися за Единую и Н еделимую Россию в лице адмирала Колчака»3.
Описанный выше сакральный акт является примером организации всеобщих молебнов, приуроченных к политическим событиям особого рода, таких как: установлению власти Единого Правителя России, Главнокомандующего Вооруженными силами на Юге России и т.
д., образы и фигуры которых являются во многом также сакральными и священными.
1ГАСК.
Ф.
Р 40.
Оп.1.
Д.
10.
Л.
19.
2Там же.
Ф.
Р-1919.
Оп.1.
Д.1.
Л.
140.
3Кавказский край.
ГАСК.
Ф.
Р -1919.
Ori.
I.
Д.
1.
Л.
140.


[стр.,108]

108 Данные образы вождей тех или иных политических сил символизирова ли в ментальности населения мифическое воплощение «героя», священно? личности, которая принесет избавление и решит все проблемы действительности, обеспечит военное и политическое превосходство над противниками.
Их деятельность сделает возможным восстановление былой и потерянной целостности окружающего мира, которая продолжает существовать в мифическом конструкте Единой и Неделимой России, вернет утраченную стабильность бескризисного существования: «В течении...
ужасной борьбы, Россия выставила на первый план, как чемпионов своей свободы адмирала Колчака и генерала Деникина.
Оба мужа честные, доблестные и дальновидные.
Привлекая внимание союзников к этим двум именам, мы, представители различных политических партий, говорим им: «Вот наши представители.
Вот те, которым мы верим.
Вот те, с которыми вы должны прийти к соглашению, если вы хотите говорить с
Россией»1.
Подобные представления существовали и в сознании сторонников коренных общественно-политических преобразований.
Так, в обращении войск Ю жного фронта 3 сентября 1918 г.
к В.И.Ленину, в связи с покушением на его жизнь, говорилось:
«Родной наш Вождь.
Все войска Ю жного фронта до нестерпимой боли поражены злодейством, совершенным над Вами подлыми наймитами...
Армия потрясена совершенным над дорогим главой республики злодеянием, армия крепко стиснула в своих руках винтовки, пододвинулась к пулеметам и пушкам, самым тесным кольцом сплотилась вокруг своего Вождя Ленина.
Не
отдадим нашей социалистической республики никому.
Кровь из ран Вождя смоет все недуги и недостатки наши, освятит наши знамена, чтобы они победно развивались перед Социалистической Республикой, когда мы принесем их в Москву на победоносных штыках.
Смерть врагам! Да здравствует дорогой Вождь рабочих и крестьян, и молодой Красной Армии»2.
Таким образом, различного рода поступки, совершенные Вождями и Героями, направленные на достижение священного единства, способствующие 1Россия.
-1919.
-16 ноября.
-С.2.
2Из истории Гражданской войны в СССР.
Май 1918-март 1919г.
-М ., 1960.
-Т.1.-С.205.

[Back]