Проверяемый текст
Семенов, Александр Альбертович; Политическая повседневность на Северном Кавказе в годы гражданской войны, 1917-1920 гг. (Диссертация 1999)
[стр. 61]

ческая революция и братство трудовых народов, больших и малых! Да здравствует власть рабочих и крестьян, и городской бедноты!»103 В данном контексте, личное обращение индивида к Вождю Герою, посредством периодической печати, имело сакральный контекст.
Только он служил, в представлении широких масс населения, Высшим арбитром и Судьей в отношениях между людьми и был способен, в связи с этим, решить самые сложные проблемы повседневной жизни, дать правильный и мудрый совет на все вопросы.
Этим объясняется значительное количество личных писем, направляемых через газеты непосредственно высшим руководителям, тех или иных политических сил по самым различным поводам.
Вместе с тем, на страницах местных изданий в регионе Северного Кавказа поиск мифического Вождя —Героя —личности способной сплотить и организовать народные массы вокруг определенной альтернативной, уже существующей политической идеи или мировоззренческой доктрины, иногда принимал гротескные, фарсовые формы.
Так, в выходящей в крае в годы гражданской войны «Газете Зеленой армии» отмечалось: «И вот, на первых порах своей организаторской деятельности, как видно, желая чем либо ознаменовать первую свою кандидатуру на звание Великого Вождя Советской Зеленой армии, решили вспрыснуть по русскому обычаю, благо водка была под рукой...
В результате Пугачев (один из руководителей «зеленого» движения на Кубани в период Гражданской войны
прим.
автора), остался без револьвера, потерял или вытащили, кто знает, (попойка происходила на хуторе)».’04 Таким образом, в региональной печати в годы гражданской войны причудливым образом соединились мифическое отражение сознанием реальных обстоятельств кризисной действительности, и мифологические конструкты, существующие на протяжении длительного исторического времени, имеющие длительную историческую основу.
61 103 Газста «Известия».
№ 274 .
1918.
104 ГЛКК.
Ф.
Р -411.
Оп.2.
Д.207.
Л.4.
[стр. 111]

111 Только Высшему Арбитру принадлежало священное право окончательного решения.
Примером таких обращений является письмо одного из командиров Южного фронта А.
Н.
Федорова, написанное им В.
И.
Ленину 21 октября 1919г.: «Народному комиссару, товарищу Ленину, от командира бывшего Бронепоезда «Смерть Бандитам», и последнее время командира Легкой батареи, при 1-м сводном Советском полку.
Прошение: « Честь имею донести Вам, товарищ Ленин, что я, гражданин Александр Николаевич Федоров, действуя все время на Южных фронтах в военных операциях против банд деникинских, петлюровских, махновских и других мелких, и как честный сочувствующий работник, выводил свой бронепоезд «Смерть Бандитам», и батарею из самых затруднительных положений, пробивая все время со своими товарищами грудью дороги против всяких банд...
При обыске у меня нашли 3000 рублей советских денег и у моей жены 2000 рублей, из коих 1500 рублей украинскими, 1 рубль и 15 копеек серебром, 5 рублей золотых и поломанное колечко.
Не ужели при такой трудной жизни я не мог иметь означенной суммы...
Считая себя справедливым и честным работником, и вообще гражданином, прошу Вас обратить на мое дело внимание, и принять соответствующие меры к таковому»1.
Вместе с тем поиск мифического Вождя-Героя, личности способной сплотить и организовать народные массы вокруг определенной альтернативной, уже существующей политической идеи или мировоззренческой доктрины, иногда принимал гротескные, фарсовые формы.
«И вот, на первых порах своей организаторской деятельности, как видно, желая чем либо ознаменовать первую свою кандидатуру на звание Великого Вождя Советской Зеленой армии, решили вспрыснуть по русскому обычаю, благо водка была под рукой...
В результате Пугачев (один из руководителей «зеленого» движения на Кубани в период Гражданской войны.

A.C.), остался без револьвера, потерял или вытащили, кто знает (попойка происходила на хуторе)»2.
ТАРФ.
Ф.4085.
Оп.22.
Д.41.
Л.4.
2ГАКК.
Ф.
Р 411.
Оп.2.
Д.207.
Л.4.


[стр.,112]

112 Таким образом, мы можем наблюдать соединение и взаимодействие носящих прерывисто-противоречивый характер традиционалистских представлений сознания и мифических образов существующих общественнополитических реалий в пределах единой изменяющейся картины восприятия окружающей действительности.
В данной картине соединились мифическое отражение сознанием реальных обстоятельств кризисной действительности и мифологические конструкты, существующие на протяжении длительного исторического времени, имеющие священную, религиозно-нравственную основу.
Однако в процессе достижения общественным сознанием целостного единства в распадающейся политической и социальной жизни происходила и метаморфоза религиозно-нравственных ценностей, в период Гражданской войны менялось восприятие человеком религиозных, моральных, нравственных норм своей жизнедеятельности.
Религиозно-нравственные ценности прочно занимали доминирующее положение в мировосприятии населением Северного Кавказа повседневной действительности, в значительной мере они формировали особую ментальную среду региона, во многом определяли формы, смысл и традиционные ценности северокавказского социума.
В рассматриваемый период традиционные религиозные и нравственные ценности продолжают занимать значительное место в повседневной человеческой жизни, во многом определяют формы политической деятельности населения Северного Кавказа.
Вместе с тем в указанный период истории начинает меняться внутреннее смысловое содержание отношения к религии и церкви, оно приобретает в процессе эволюции ментальностей принципиально иные качественные характеристики, отражающие реалии кризисного времени.
В человеческом сознании появляется целый ряд представлений, передающих видоизмененные нравственные ориентиры человеческого существования.
Нередко в представлениях северокавказского населения присутствуют религиозно-нравственные ценности в их традиционных, докризисных формах, мыслительные конструкты, связанные с христианской религией, православной

[Back]