Проверяемый текст
Семенов, Александр Альбертович; Политическая повседневность на Северном Кавказе в годы гражданской войны, 1917-1920 гг. (Диссертация 1999)
[стр. 67]

ностях и смыслах общественно бытия.
Он должен был искать свои собственные пути к его достижению, на основе ценностей и смыслов исторического периода, предшествующего радикальной общественной модернизации.
Эти были две антитезы, полярные друг другу, разделительная линия между которыми проходила, в том числе, и в материалах региональной периодической печати Северного Кавказа в 1917-1920 гг.
В подобной оценке, даваемой различными печатными органами Северного Кавказа сложившейся в крае политической ситуации, просматривались зачатки тех видоизменений в политической повседневности края, которые определили в дальнейшем полярное противопоставление регионального социума на «своих» и «чужих».
Это обстоятельство нашло выражение в краткой мыслительной формуле времен гражданской войны: «кто не с нами, тот против нас».
При этом поиск целостности в региональной политической повседневности выступает, в данный период, как фактор инверсионной активности человеческого сознания, в эпоху основополагающих перемен.
Данный фактор начинает действовать, когда восприятие происходящих изменений вступает в противоречие с интенцией сознания, направленной на возвращение к привычным, устоявшимся формам повседневного человеческого бытия, стремлением к сохранению прежних смыслов и традиционных ценностей, соответствующих предшествующему отрезку исторического времени.
Таким образом, революционные потрясения в крае, произошедшие в 1917 г., и развитие в на его территории гражданского вооруженного конфликта, нашедшие отражение в местной периодической печати, положили начало изменению всей его политической жизни и обусловили распространение совершенно новых для него политических процессов, становления новой общественно-политической реальности, новой политической повседневности, которая уже формировалась в центре страны.
Формирование этой реальности было связанно с установлением в столицах большевистского политического режима и постепенным распространением советской власти на остальную территорию бывшей Российской им67
[стр. 135]

135 кто трудится на ней...»1.
Необходимо отметить, что в представлении населения региона в данный период существуют два полярных, альтернативных направления достижения общественно-политической целостности, которые практически не взаимодействуют между собой, находясь в состоянии перманентного противостояния.
Гражданская война расколола Россию на два непримиримых лагеря, большевистский и антибольшевистский^.
Эти две антитезы, полярные друг другу, ментальная разделительная линия между ними проходит в том числе и в мыслеформах, отражающих способы и пути достижения общественно-политической целостности.
С момента начала всеобъемлющего вооруженного конфликта наступил момент для решающего выбора, человек должен стать либо частью нарождающегося целого нового мира, либо вступить на путь открытого противодействия вселенскому единению, основанному на измененных ценностях и смыслах общественно-политического существования, искать свои собственные пути к его достижению, на основе ценностей и идей исторического периода, предшествующего радикальной общественной модернизации.
В ментальностях населения региона присутствует фактор противопоставления тех, кто участвует в осуществлении перемен, и тех, кто противодействует им, с заранее предполагаемым одобрении любых действий первых или последних.
В подобной оценке закладываются зачатки тех видоизмененных ментальностей, которые в дальнейшем определили полярное противопоставление общества на «своих» и «чужих», выраженное в краткой мыслительной формуле: «кто не с нами, тот против нас».
Поиск целостности в недавнем историческом прошлом выступает как фактор инверсионной активности человеческого сознания в эпоху основополагающих перемен, указанный фактор начинает действовать, когда восприятие происходящих изменений вступает в противоречие с интенцией сознания, направленной на возвращение к привычным, устоявшимся формам человеческо1ГАКК.
Ф.
Р 411.
Оп.2.
Д.396.
Л.2.
: 'Грукан Г.А.
11уть к тоталитаризму.
1917-1929 гг.
М., 1994.-С.104.

[Back]