Проверяемый текст
Семенов, Александр Альбертович; Политическая повседневность на Северном Кавказе в годы гражданской войны, 1917-1920 гг. (Диссертация 1999)
[стр. 68]

перии.
Не стал исключением из общего правила и регион Северного Кавказа, обладающий особой социально-политической спецификой по сравнению с другими российскими областями.
С момента установления в крас большевистской власти население региона находилось в состоянии близком к прострации и не знало, как относиться к данному явлению.
Но постепенно, по мере дальнейшего развития политических процессов, эта проблема потеряла свою актуальность, поскольку новая большевистская власть энергично взялась за установление политического контроля над региональным социумом.
С наступлением в регионе Северного Кавказа революционных перемен кардинальным образом меняется политическая ситуация в крае что и находит отражение на страницах местной прессы.
Для политической повседневности того времени было характерно состояние общественного раскола и противостояния определяемое полярными интересами в гражданском вооруженном конфликте различных политических сил, общественных слоев и классов.
Местная пресса как большевистская, так и антибольшевистская, а также зеленая, фиксировала данные изменения в политической жизни региона и на ее страницах происходила такая же политическая борьба, как и на полях сражений, наблюдалась противостояние различных идеологий и концепции.
На примере газетных публикаций в местной периодической печати Северного Кавказа, можно наблюдать, как происходило изменение сознания и претворение в жизнь основополагающих перемен в политической повседневности регионального социума.
В этот период, повседневное человеческое существование начинает проходить в двух временных и ценностных плоскостях, реализуя себя в настоящем, оно постоянно обращается к прошлому, находя в нем возможность временного выхода из реалий кризисного времени, восстановления целостности бескризисного существования.
Подобное видоизменение сознания,
как можно заключить, анализируя материалы местной ссверокавказской прессы, постоянно происходило в период кризиса, сменяя направленность на осуществление основополагающих преобразований на поиск традиционных элементов в повседневной политической реаль6 8
[стр. 136]

136 го существования, стремлению к сохранению прежних традиционных ценностей и смысла жизни, соответствующих предшествующему периоду сознания, присущие предшествующему отрезку исторического времени.
Таким образом, происходит изменение сознания и претворение в жизнь основополагающих перемен, диктуется мыслительное возвращение к моменту предшествующему их начальному этапу.
В данном контексте человеческое существование начинает проходить в двух временных и ценностных плоскостях, реализуя себя в настоящем, оно постоянно обращается к прошлому, находя в нем возможность временного выхода из реалий кризисного времени, восстановления целостности бескризисного существования.
Подобное видоизменение сознания
постоянно происходит в период кризиса, сменяя направленность на осуществление основополагающих преобразований, поиск элементов целостности в реальной повседневной действительности.
При этом фактор изменчивости становится преобладающим и определяет поведение и деятельность значительных масс населения в кризисный период исторического развития, формируя альтернативное стремление к осуществлению основополагающих перемен, векторов социального и общественного поведения, определяя накал и активность общественно-политической борьбы.
Однако существует и то, что объединяет казалось бы противоположные тенденции человеческого существования в период кризиса.
В данном случае это само стремление к достижению политической целостности, которое становится самостоятельной мыслеформой сознания, присущей как социальным группам, осуществляющим преобразования, так и тем, кто, находясь в инверсионном противопоставлении реальной действительности, пытается вернуться к устоям и смыслу предшествующего отрезка исторического времени.
Рассматривая политическую жизнь Северного Кавказа в период Гражданской войны, влияние политической составляющей на различные аспекты существования человека в регионе, необходимо отметить, что в 1917-1920 гг.
происходит ее кардинальное усложнение и, как следствие, усиление влияния на человеческую деятельность в данный период.
Наблюдается процесс эволю

[стр.,193]

193 ражения, принимающая характер обыденных ритуальных действий.
Исходя из этого, метаморфоза религиозно-нравственных ценностей затронула все без исключения политические лагеря, участвующие в гражданском вооруженном конфликте.
Новая, формируемая большевистским движением система ценноционными религиозно-нравственными представлениями.
Закладываются основы формирования ценностных ориентиров новой исторической эпохи.
В период Гражданской войны существование человека проходит в двух ценностных плоскостях, реализуя себя в настоящем, оно постоянно обращается к прошлому, находя в нем возможность временного выхода из реалий кризисного времени, восстановления целостности бескризисного существования.
Подобные метаморфозы наблюдаются в сознании постоянно, сменяя направленность на осуществление основополагающих преобразований, поисков элементов целостности в реальной повседневной действительности.
При этом фактор изменчивости зачастую становится преобладающим и определяет поведение и деятельность значительных масс населения в кризисный период исторического развития, формируя альтернативные стремления к осуществлению основополагающих перемен направления социального и общественного поведения, определяя накал и активность общественно-политической борьбы.
Однако существует и то, что объединяет, казалось бы, противоположные тенденции человеческого существования в период кризиса.
В данном случае это само стремление к достижению политической целостности, которое становится самостоятельной мьгслеформой сознания, присущей как социальным группам, осуществляющим преобразования, так и тем, кто находясь в противопоставлении реальной действительности, пытается вернуться к устоям и смыслу жизни предшествующего отрезка исторического времени.
Рассматривая в целом эволюцию политической жизни в регионе, необходимо отметить, что в 1917 1920 гг.
наблюдается кардинальное усложнение региональной политической жизни и, как следствие, усиление ее влияния на человеческую деятельность в данный период.
Наблюдается процесс обретения ею качественно нового содержания.
Происходит ускорение политических про

[Back]