Проверяемый текст
Семенов, Александр Альбертович; Политическая повседневность на Северном Кавказе в годы гражданской войны, 1917-1920 гг. (Диссертация 1999)
[стр. 69]

ности.
При этом фактор изменчивости постепенно становился преобладающим и определяет поведение и деятельность значительных масс населения, в кризисный период исторического развития, обуславливая накал и активность общественно-политической борьбы.
С течением времени «красная» и пришедшая ей на смену «белая» печать освещали ход строительства в крае органов очередной «новой» политической власти, ее борьбу со своими политическими противниками.
Местная пресса, также освещала повседневный ход политических событий, политических процессов в крае, отдельные эпизоды политической борьбы, процесс формирования в регионе собственных политических и административных институтов.
«Зеленая» пресса в этот период также действовала на свой страх и риск.
Данные оппозиционные листки, полноценными газетами их назвать было сложно, критиковали и белое движение и методы правления большевиков.
В них пропагандировался, так называемый «третий путь», в гражданской войне.
В прессе «зеленых» разъяснялся характер борьбы всех трудящихся за некое мужицкое царство без угнетения и эксплуатации, за вольную крестьянскую республику с народным правительством, политика которого будет осуществляться в интересах всех трудящихся края.
В этих своих публикациях «зеленая» пресса отражала политические предпочтения, и симпатии значительной части регионального населения, в особенности крестьянского, сочувствовавшего идеям зеленого движения.
Несмотря на действующую цензуру, по отношению к прессе ее публикации в годы гражданской войны в регионе отличались, как это не парадоксально, некоторым плюрализмом, что объяснялось чрезвычайными условиями гражданской войны и невозможностью установления тотального контроля над печатью со стороны властных структур.
Поэтому на ее страницах нашли свое отражение многие процессы региональной политической повседневности периода гражданской войны, характер тех политических проблем, с которыми сталкивался региональный социум, события и явления его повседневной политической жизни.
69
[стр. 136]

136 го существования, стремлению к сохранению прежних традиционных ценностей и смысла жизни, соответствующих предшествующему периоду сознания, присущие предшествующему отрезку исторического времени.
Таким образом, происходит изменение сознания и претворение в жизнь основополагающих перемен, диктуется мыслительное возвращение к моменту предшествующему их начальному этапу.
В данном контексте человеческое существование начинает проходить в двух временных и ценностных плоскостях, реализуя себя в настоящем, оно постоянно обращается к прошлому, находя в нем возможность временного выхода из реалий кризисного времени, восстановления целостности бескризисного существования.
Подобное видоизменение сознания постоянно происходит в период кризиса, сменяя направленность на осуществление основополагающих преобразований, поиск элементов целостности в реальной повседневной действительности.
При этом фактор изменчивости становится преобладающим и определяет поведение и деятельность значительных масс населения в кризисный период исторического развития, формируя альтернативное стремление к осуществлению основополагающих перемен, векторов социального и общественного поведения, определяя накал и активность общественно-политической борьбы.
Однако существует и то, что объединяет казалось бы противоположные тенденции человеческого существования в период кризиса.
В данном случае это само стремление к достижению политической целостности, которое становится самостоятельной мыслеформой сознания, присущей как социальным группам, осуществляющим преобразования, так и тем, кто, находясь в инверсионном противопоставлении реальной действительности, пытается вернуться к устоям и смыслу предшествующего отрезка исторического времени.
Рассматривая политическую жизнь Северного Кавказа в период Гражданской войны, влияние политической составляющей на различные аспекты существования человека в регионе, необходимо отметить, что в 1917-1920 гг.
происходит ее кардинальное усложнение и, как следствие, усиление влияния на человеческую деятельность в данный период.
Наблюдается процесс эволю

[стр.,193]

193 ражения, принимающая характер обыденных ритуальных действий.
Исходя из этого, метаморфоза религиозно-нравственных ценностей затронула все без исключения политические лагеря, участвующие в гражданском вооруженном конфликте.
Новая, формируемая большевистским движением система ценноционными религиозно-нравственными представлениями.
Закладываются основы формирования ценностных ориентиров новой исторической эпохи.
В период Гражданской войны существование человека проходит в двух ценностных плоскостях, реализуя себя в настоящем, оно постоянно обращается к прошлому, находя в нем возможность временного выхода из реалий кризисного времени, восстановления целостности бескризисного существования.
Подобные метаморфозы наблюдаются в сознании постоянно, сменяя направленность на осуществление основополагающих преобразований, поисков элементов целостности в реальной повседневной действительности.
При этом фактор изменчивости зачастую становится преобладающим и определяет поведение и деятельность значительных масс населения в кризисный период исторического развития, формируя альтернативные стремления к осуществлению основополагающих перемен направления социального и общественного поведения, определяя накал и активность общественно-политической борьбы.
Однако существует и то, что объединяет, казалось бы, противоположные тенденции человеческого существования в период кризиса.
В данном случае это само стремление к достижению политической целостности, которое становится самостоятельной мьгслеформой сознания, присущей как социальным группам, осуществляющим преобразования, так и тем, кто находясь в противопоставлении реальной действительности, пытается вернуться к устоям и смыслу жизни предшествующего отрезка исторического времени.
Рассматривая в целом эволюцию политической жизни в регионе, необходимо отметить, что в 1917 1920 гг.
наблюдается кардинальное усложнение региональной политической жизни и, как следствие, усиление ее влияния на человеческую деятельность в данный период.
Наблюдается процесс обретения ею качественно нового содержания.
Происходит ускорение политических про

[Back]