Проверяемый текст
Семенов, Александр Альбертович; Политическая повседневность на Северном Кавказе в годы гражданской войны, 1917-1920 гг. (Диссертация 1999)
[стр. 73]

входит в рамках понятия гражданской войны...».114 Необходимо отметить, что «особенно кровавые и жестокие формы принимает гражданская война, когда она порождается войной внешней или осложняется войной революци115 онпых стран с другими государствами».
С началом в регионе Северного Кавказа активной стадии гражданского противостояния, на страницах местной печати как легальной, так и выходящей в подполье появлялось множеством материалов и публикаций, характеризующих фронтовую повседневность, повседневность военного времени, т.е.
существование человека в критических условиях боевых действий.
Необходимо отметить, в связи с этим, что насилие направленное, в отношении политических противников, лиц связанных с ними родственными и иными узами, имело в регионе Северного Кавказа цепной характер, захватывая все противостоящие друг другу силы.
Об этом свидетельствует
напечатанный в бесплатной «Газете зеленой армии» «Призыв Батьки» воззвание анонимного атамана зеленых: «Красноармейцы! Вы знаете меня.
Я слуга народный.
Я мечь народного правосудия...
Не бойтесь угроз коммунистов, будто они в случае вашего перехода, расстреляют ваши семьи.
Я держу у себя свыше двух тысяч заложников: комиссаров, коммунистов, членов их семейств, жизнью отвечающих за ваши семьи.
Я объявил и
об7>являю еще раз: за расстрел семейств перешедших ко мне красных солдат, будут расстреляны эти и другие заложники, по 10 человек за каждого расстрелянного большевиками, из семейств, пришедших ко мне красноармейцев.
Захватывайте живьем комиссаров и коммунистов и членов их семейств, вместе с другими заложниками они будут отвечать перед вами и перед мною за жизнь ваших близких».1,6
Наибольшую опасность в этот период представляло непосредственное участие человека в военных действиях в составе армий, противостоящих друг другу сторон, поскольку в данном случае, гражданская война —общенародная и человеческая трагедия «ибо война...
есть бой, без боя войны не
мо11*Троцкий Л.Д.
Избранные доклады, речи, резолюции.
М.,
1923.
С.76.
1,5 Поликарпов В.Д.
Начальный этап Гражданской войны.
М., 1980.
С.
195.

и* РГАСПИ.
Ф.17.
On.
1.
Д.
18.
Л.28.
73
[стр. 115]

115 «Начались уличные бои, где трудно было понять, где свои, и в кого стрелять, но факт тот, что бои в большей части были в штыковых схватках, после которых, наутро многие стены и тротуары были облиты кровыо, а после этого, три ночи проходила, так называемая, Варфоломеевская ночь»1.
Необходимо отметить что насилие, направленное в отношении политических противников, лиц связанных с ними родственными и иными узами, имело цепной характер, захватывая все противостоящие друг другу силы.
Об этом свидетельствует
«Призыв Батьки» воззвание атамана Зеленых: «Красноармейцы ! Вы знаете меня.
Я слуга народный.
Я м еч\ народного правосудия...
Не бойтесь угроз коммунистов, будто они в случае вашего перехода, расстреляют ваши семьи.
Я держу у себя свыше двух тысяч заложников: комиссаров, коммунистов, членов их семейств, жизнью отвечающих за ваши семьи.
Я объявил и
объявляю еще раз: за расстрел семейств перешедших ко мне красных солдат, будут расстреляны эти и другие заложники, по 10 человек за каждого расстрелянного большевиками, из семейств пришедших ко мне красноармейцев.
Захватывайте живьем комиссаров и коммунистов и членов их семейств, вместе с другими заложниками они будут отвечать перед вами и перед мною за жизнь ваших близких...» .

Указанные действия совершались и в отношении уже побежденного противника.
Н.Сегеда отмечал в своих воспоминаниях: «Власть, как таковая, находилась в руках любого взявшего себе право казнить и миловать по своему усмотрению»3.
Поэтому даже отказ от продолжения вооруженного сопротивления не гарантировал участникам противостояния, возможность уклониться от расправы.
В своих воспоминаниях боец отряда Красной Гвардии, действующего на Ставрополье, А.Г.Лисицкий отмечает: «Пленных не было, их тогда не брачи, а если и брали, то только для допроса, после которого отъявленных врагов туг же расстреливали...»4.
Таким же образом дейст1ГАСК.
Ф.
Р -1919.
Оп.
1.
Д.
18.
Л.28.
2РЦХИДНИ.
Ф.17.
Оп.1.
Д.
18.
Л.28.
3 Сегеда Н.
Наши агенты от милиционера до наркома.
Воспоминания белого разведчика // Родина.
-№ 10 .
-1990.
-С.65.
4ГАСК.
Ф.1919.
Оп.
1.
Д.
18.
Л.
174.


[стр.,161]

161 нятия гражданской войны...»1.
Необходимо отметить, что «особенно кровавые и жестокие формы принимает гражданская война, когда она порождается войной внешней или осложняется войной
революционных стран с другими rocvЛ царствами»".
Наибольшую опасность представляло непосредственное участие человека в военных действиях в составе армий, противостоящих друг другу сторон, поскольку в данном случае Гражданская война общенародная и человеческая трагедия, «ибо война...есть бой, без боя войны не может быть...»Г Об интенсивности вооруженной конфронтации в регионе свидетельствует тот факт, что, как отмечали «Донские ведомости», «...только за октябрь и ноябрь 1918 г.
со стороны антибольшевистского движения в регионе было выбито из строя 40% рядового состава и 80% офицеров»4.
В этой связи генерал А.В.Туркул, один из командиров белогвардейского корпуса Дроздовского, писал в своих воспоминаниях: « В зимних боях мы измотались.
Потери доходили до того, что роты с двухсот штыков докатывались до двадцати пяти.
Бывало и так, что наши измотанные взводы, по семи человек, отбивали в потемках толпы красных.
Все ожесточели.
Все знали, что в плен нас не берут, что нам нет пощады...
Если мы не успевали унести раненых, они пристреливали себя сами»5.
Еще большие потери, учитывая уровень военной подготовки, несли бойцы Красной Армии.
Данное обстоятельство было связанно с тем, что « отряды красногвардейцев в 1918 г.
были малочисленны, плохо вооружены, недисциплинированны, одним словом, не отвечали элементарным требованиям военного времени»6.
Как отмечал комиссар 1-й Конной армии В.
И.
Берлов: « У нас в 6-й Кавдивизии на этот вопрос (о размере потерь личного состава.
A.C.), каждый боец даст точный ответ.
Он состоял в том, что все наши бойцы, командиры, добровольцы первое время в 1918 г.
называ1Троцкий Л.Д.
Избранные доклады, речи, резолюции.
М.,
¡923.
-С.76.
2Поликарпов В.Д.
Начальный этап Гражданской войны.
М.,1980.
С.195.

3Краснов П.
Душа армии.
М., 1997.
-С.44.
4Донские ведомости.
-1918.
24 октября.
С.1.
5Туркула A.B.
Дроздовцы в огне.
Мюнхен, 1948.
С.9.
6Мухоперец И.М.
Годы грозовые.
М., 1958.
С.39.

[Back]