Проверяемый текст
Семенов, Александр Альбертович; Политическая повседневность на Северном Кавказе в годы гражданской войны, 1917-1920 гг. (Диссертация 1999)
[стр. 80]

распоряжение Воинских начальников для отправки в войска и привлечения к законной ответственности».13'1 Тенденции нарастающего кризиса, фиксируемого местной прессой, затрагивали различные стороны повседневной жизни, развивался процесс дробления, расчленения, аморфизации политической среды, что в свою очередь вело к видоизменению системы морально-нравственных ценностей в повседневной человеческой жизни.
В кризисный период человеческого существования, появляется множество центров силы, растет политическая разнородность, этико-правовая альтернативность.
Так, в опубликованном в Кубанской «официозной» прессе приказе Рады № 3 указанно, что «кубанские казаки, входящие в регулярный состав строевых частей Добровольческой армии, должны быть постепенно (без вреда для хода военных операций) выделены в свои казачьи части Кубанской армии.
Распоряжения об организации Кубанской армии и выделении казаков из смешанных частей подготавливаются, и своевременно будут отданы, но многие казаки, не ожидая этих распоряжений, самовольно покидают ряды Добровольческой армии, и уходят в станицы или казачьи части, а есть и такие преступные элементы, которые отказываются идти на пополнение даже чисто казачьих частей, мотивируя свой отказ постановлением Краевой рады «О выделении Кубанской Армии».
Такие явления всегда преступны, а теперь же, когда части Добровольческой Армии истекая кровью отбивают, может быть последний, яростный натиск слабеющего противника, нет имени для названия таких позорных поступков, и казаки, которые их совершают, кладут несмываемое пятно позора на все войска, и на свои казачьи части, честно дерущиеся с противником уже много месяцев.135 Вооруженный конфликт, в
регионе в 1917-1920 тт., переживал достаточно длительную стадию дробления на разнородные локальные варианты, взаимосвязанные между собой, и одновременно развивающиеся в различных 134 ГЛСК.
Ф .Р-40.
Он.
1.
Д.
10.
Л.45.
135 ГЛСК.
Ф.Р-40.
Оп.1.
Д.10.
Л.
19.
80
[стр. 126]

126 человеческого существования, появляется множество центров силы, растет политическая разнородность, этическоправовая альтернативность.
«В приказе Рады № 3 указано, что «кубанские казаки, входящие в регулярный состав строевых частей Добровольческой армии, должны быть постепенно (без вреда для хода военных операций) выделены в свои казачьи части Кубанской армии.
Распоряжения об организации Кубанской армии и выделении казаков из смешанных частей подготавливаются и своевременно будут отданы, но многие казаки, не ожидая этих распоряжений, самовольно покидают ряды Добровольческой армии и уходят в станицы или казачьи части, а есть и такие преступные элементы, которые отказываются идти на пополнение даже чисто казачьих частей, мотивируя свой отказ постановлением Краевой рады «О выделении Кубанской Армии».
Такие явления всегда преступны, а теперь же, когда части Добровольческой Армии, истекая кровью, отбивают, может быть последний яростный натиск слабеющего противника, нет имени для названия таких позорных поступков, и казаки, которые их совершают, кладут несмываемое пятно позора на все войска, и на свои казачьи части, честно дерущиеся с противником уже много месяцев» .
Вооруженный конфликт, в
данном контексте, переживает стадию дробления на разнородные локальные варианты, взаимосвязанные между собой и одновременно происходящие в различных политических плоскостях, ментальная среда Северокавказского региона приобретает очертания хаотической полиструктурированности, изменение морально-нравственных представлений начинает все более сказываться на различных аспектах военного противостояния.
«Люди превратились в диких зверей, и в озверении истребляют друг дру2 га» .
В представлениях участников Белого движения большевизм воспринимается как явление непосредственно связанное с вооруженной конфронтацией, обусловившее начало ее перехода в стадию всеобщего гражданского противостояния, определившее раскол российского общества, параметры гражданско1ГАСК.
Ф.
Р -40.
Оп.1.
Д.
10.
Л.
19.
2ГАРФ.
Ф.446.
Оп.2.
Д.4.
Л.
13.

[Back]