Проверяемый текст
Ермоленко, Елена Владимировна; Агитационно-пропагандистская работа РКП(б) в условиях Гражданской войны (Диссертация 2006)
[стр. 83]

2.Перед лицом трудящихся классов России и всего мира, я обязуюсь носить это звание с честью, добросовестно изучать военное дело и, как зеницу ока, хранить народное и военное имущество от порчи и расхищения.
3.
Я обязуюсь строго и неуклонно соблюдать революционную дисциплину и беспрекословно выполнять все приказы командиров, поставленные властью Рабочего и Крестьянского Правительства.
4.
Я обязуюсь воздерживаться сам и удерживать товарищей
от таких поступков, порочащих и унижающих’достоинство гражданина Советской Республики, и все свои действия и мысли направлять к Великой цели освобождения всех трудящихся.
5.
Я обязуюсь по первому зову Рабочего и Крестьянского Пра* вительства выступить на защиту Советской Республики от всяких опасностей и покушений со стороны всех ее врагов, и в борьбе за Российскую Советскую Республику, за дело социализма и братства
народов не щадить ни своих сил, ни самой жизни».140 Черты личности нового типа, сформировавшиеся под влиянием пропагандистских образов, тиражируемых массовой прессой периода гражданской войны, были не свойственны человеку традиционного российског о общества, они отражали общие изменения в самой структуре его мировоззрения и мировосприятия.
В первую очередь образы,
всемерно культивируемые большевистской прессой, отражали новые особенности положения отдельной человеческой личности в системе социально-политических координат и ее взаимодействия с другими индивидами в составе различных военно-политических сил.
Эти образы в условиях острой гражданской конфронтации давали представление о резком снижении роли отдельной человеческой личности в обществе.
В соответствии с этим личность перестала быть ценностью и важным структу83 1 4 0ГАРФ.
Ф.446.
Оп.2.
ДА Л.32.
[стр. 30]

30 ценностных норм и ориентиров.
Все эти перемены открыли дорогу становлению нового человека, иной исторической эпохи, жизнь которого определялись кризисным временем гражданской войны.
1 3 дальнейшем он продолжал в своей деятельности руководстоьаться теми мировоззренческими, социальными и политическими установками, которые сформировались в ею сознании в годы системного кризиса российского общества и государства.
В изменениях произошедших а человеческом созшшии, огромную роль сыграла массовая агитация и пропаганда действовавших в годы гражданской воины военно-политических лагерей и в первую очередь большевистская пропаганда, эффективность которой признавалась всеми сторонами в гражданском вооруженном конфликте.
По существу большевистская массовая агитация и пропаганда в годы 1ражданекой войны, сформировала на фронтах новый тип межличностных отношений и качественно изменила сами социокультурные характеристики человеческой личности, В соответствии с пропагандистскими образами, внедряемыми в массовое сознание теперь ее бытие, повседневное существование, ее отношение к окружающему миру и поведение в нем определялось рядом идеологических и политических стереотипов.
Так, например.
«Формула торжественного обещания красноармейца», принятая [* 1920 г.
содержала следующие положения; «1.Я.
сын трудового народа, грааданин Советской Республики, принимаю на себя звание воина Рабочей и Крестьянской армии.
2.Перед лицом трудящихся классов России и всего мира, я обязуюсь носить это звание с честью, добросовестно изучать военное
дию и, как зеницу ока, хранить народное и военное имущество от порчи и расхищения.
З Л обязуюсь строго и неуклонно соблюдать революционную дисциплину и беспрекословно выполнять все приказы командиров, поставленных властью Рабочего и Крестьянского Правительства.


[стр.,31]

31 4.
Я обязуюсь воздерживаться сам и удерживать товарищей
< уг таких поступков, порочащих и унижающих достоинство гражданина Советской Республики, и все свои действия и мысли направлять к Великой цели освобождения всех трудящихся.
5.
Я обязуюсь по первому зову Рабочего и
Крестьянскою Правительства выступить на защиту Советской Республики от всяких опасностей и покушений со стороны всех ее врагов, и в борьбе за Российскую Советскую Республику, за дело социализма и братства пародов не щадить ни саоих сил, ни самой жизни».'3 Черти, сформировавшиеся под влиянием массовых пропагапдисгских образов, были не свойсшшны челопеку традиционного российского общества, они отражали общие изменения в самой структуре его мировоззрения и мировосприятия.
В первую очередь образы
большевистской массовой пропаганды шражали новые особенности положения отдельной человеческой личности в системе социально-политических отношений и взаимодействия различных социальных сил.
Образцы массовой пропаганды в условиях острой гражданской конфронтации давали представление о резком снижении значения отдельной человеческой личности п системе общественных координат.
В соответствии с пропагандистскими образами тош времени личность перестала быть ценностью и важным структурообразующим элементом общественной жизни и превратилась в подчиненное социальнополитическим, идеологическим факторам приложение к общественным и политическим процессам.
Массовая большевистская пропаганда фиксировала также такое явление как распространение насилия в годы гражданской войны и повсеместное обесценивание человеческой жизни.
При этом большевистские пропагандистские лозунги носили бескомпромиссный характер» они не предполагали даже малейшего намека на возможность примирения различных " l АКК.
Ф-JM] [.
Оп.2.
Д.280.
-:U2.

[Back]