Проверяемый текст
Ермоленко, Елена Владимировна; Агитационно-пропагандистская работа РКП(б) в условиях Гражданской войны (Диссертация 2006)
[стр. 87]

6.
Не должно быть никаких распрей и ссор между собою, а напротив, должно соблюдаться полное согласие, искренняя дружба, помня, что « в согласном стаде и волк не страшен».
7.
Друг друга не выдавать, ни при каких обстоятельствах, помня, что по русской пословице «бой красен мужеством, а приятели дружеством».

8.
Не решительность действий не допускать, страха не знать, ничего не бояться, помня, что «сколько не ликовать, а смерти не миновать» и «всяк умрет,
когда день его придет».
9.
Всеми силами стремиться к плодотворному концу, помня, что «конец всему
делу венец».144 В этом печатном материале периода гражданской войны, как можно видеть, поразительным образом сочетались новые идеологемы связанные с советской властью, беспощадной борьбой с классовыми противниками, но одновременно и присутствовали традиционные установки сознания характерные для российского коллективного сознания на протяжении столетий.
Это симбиоз, в целом, был характерен для
большевистских печатных изданий периода гражданской войны.
Большевистская
пресса на фронтах гражданской войны декларировала лозунг: личность ничто —масса все.
В соответствии с данным лозунгом сама по себе отдельная личность стала иметь ценность как часть массы, часть всеобщего, целого.
На этой идеологической основе формировались новые представления, внедряемые средствами массовой
печати о характере ее социального бытия.
В соответствии с ними, личность
является не только составной частью всеобщего целого, но и несет ответственность за все то, что происходит в окружающем мире, за все его события и явления, она выражает их направленность и сущностные характеристики, а, следовательно, она в ответе за все то, что происходит в громадном социальном организме целого.
87 144ГАРФ.
Ф.
1235.
Оп.
93.
Д.
603.
Л.
77.
[стр. 34]

34 неповторимая личность, а как представитель определенной партии* военного лагеря или политического движения, то есть как часть всеобщего коллективного целого.
Как отмечала 3.
Гиппиус в своих воспоминаниях: «С воцарением большевиков стал исчезать человек как единица.
Не только исчез он с моего горизонта, из моих глаз: он вообще начал уничтожаться, принципиально и фактически».3" Он обретал ценность своего существования, и становился полезным обществу, находясь только в определенной системе социально-политических координат.
Таким образом, ценность человеческой личности, как ее определяла массовая большевистская агитация и пропаганда, стала зависеть от политической позиции, которую человек занимал в гражданском вооруженном конфликте.
Приверженность идеи, своему классу, общине, и т.
д.
должно было дать ощущение полезности собственной личности, ее ценности.
Все эго нашло яркое проявление в большевистских пропагандистских материалах в период гражданской войны.
Так, в «Дорожной памятке» революционным казакам распространяемой на фронте говорилось: 1.
«Всецело стоять на Советской Платформе: вся Власть Народу о лице Советов, беспощадная борьба с капитализмом и буржуазией...
4.
В дороге не оказывать друг другу' никакого предпочтения или преимущества все равны между собою.
5.
Друг от друга ничего не скрывать, о всем высказываться открыто, ничего не тая па своей душе, помня, что «друзья прямые, что братья родные».
6.
Не должно быть никаких распрей и ссор между собою, а напротив, должно соблюдаться полное согласие, искренняя дружба, помня, что «в согласном стаде и волк не страшен.
7.
Друг друга не выдавать, ни при каких обстоятельствах, помня, что по русской пословице «бой красен мужеством» а приятели дружеством.

*Тш тн>л: 3 Дневники.
Воспоминали*.
Мемуары.
Мн., 2 0 0 4 С -9 .


[стр.,35]

35 8.
Не решительность действий не допускать, страха не знать, ничего не бояться, помня, что «сколько не ликовать, а смерти не миновать» и «всяк умрет,
ког;[4день его придет».
9.
Всеми силами стремиться к плодотворному концу, помня, что «конец всему
деду венец»».3 7 В этом пропагандистском документе, как можно видеть, поразительным образом сочетались новые идсологемы связанные с советской властью, беспощадной борьбой с классовыми противниками, но одновременно и присутствовали традиционные установки сознания характерные для российского коллективного сознания im протяжении столетий.
Это симбиоз, в целом, был характерен для
фронтовых большевистских агитационных и пропагандистских материалов периода гражданской войны.
Большевистская
пропаганда па фронтах гражданской иойны декларировала лозунг: личность ничто масса нсс, Согласно ему сама по ссбс отдельная личность имела ценность только как часть массы, часть всеобщего, целою.
На этой идеологической основе формировались новые представления, внедряемые средствами массовой
пропаганды о характере личностного социального бытия.
В соответствии с ними личность
несет ответственность ча все то, что происходит в окружающем мире, за все его события и явления, она выражает их направленность и сущностные характеристики.
Эта характерная особенность массовой пропаганды периода гражданской войны нашла свое выражение и пропагандистских, материалах тех лет.
Она же проявлялась и к ответной реакции масс на нее, в частности r письмах «простых людей» в печатные органы и органы государственной власти.
В них особенно ярко было выражено желание «обычного» человека помочь органам официальной большевистской пропаганды в распространении «самых правильных и совершенных идей на земле».
Так, в письме 1 7ГЛ1’4> .
Ф.
1235.
Ост.
93.
Д.
603.
Л.
77.

[Back]