Проверяемый текст
Ермоленко, Елена Владимировна; Агитационно-пропагандистская работа РКП(б) в условиях Гражданской войны (Диссертация 2006)
[стр. 88]

Эта характерная особенность периодической печати периода гражданской войны нашла свое выражение в публицистических материалах тех лет.
Она же проявлялась и в ответной реакции масс на нее, в частности в письмах «простых людей» в печатные органы и органы государственной власти.
В них особенно ярко было выражено желание «обычного» человека помочь
прессе в распространении «самых правильных и совершенных идей на земле».
Так, в письме
неизвестного автора говорилось: «Примите все меры к тому, чтобы везде, повсюду во всех углах нашей необъятной родины народ, трудящиеся были бы осведомлены о всех Ваших действиях на благо всему трудящемуся люду.
Буржуазных и
лже-социапистических газет повсюду, куда не приходишь, сколько угодно, а Ваших почти нет.
Ваши газеты должны быть
всюду в каждой волости, в каждом городе.
Не жалейте на это средств...».145
Согласно установкам, распространяемым в большевистскойпрессе в период гражданской войны, у отдельной личности не было возможности уклониться от выполнения своей социальной роли, предопределенной кризисом, существуя в его границах, она неизбежно несла свою долю ответственности за все то, что происходило в окружающем мире.
Становясь составной частью, элементом коммунистического общественно-политического движения, она неизбежно должна принять его цели и задачи, а также действовать в соответствии с его идеологическими и ценностными принципами.
В
соответствии с этим, в большевистской прессе времени гражданской войны нашел свое отражение широко распространенный лозунг: «кто не снами тот против нас».
Это был не просто лозунг, обладавшей емкой словесной формулой, он отражал важнейшую установку политизированного сознания того времени: нейтралитет не возможен, каждый должен определиться со своим выбором.
Для разворачивающих свою деятельность
на фронтах гражданской войны пропагандистских машин красных, зеленых, белых отдельной личности не существовало.
Ее не могло быть и как самостоятельного, автономного субъекта социально-политической жизни, ее со8 8 Ы 5ГАРФ.
Ф.
1235.
Оп.
53.
Д67.Л.7.
[стр. 35]

35 8.
Не решительность действий не допускать, страха не знать, ничего не бояться, помня, что «сколько не ликовать, а смерти не миновать» и «всяк умрет, ког;[4день его придет».
9.
Всеми силами стремиться к плодотворному концу, помня, что «конец всему деду венец»».3 7 В этом пропагандистском документе, как можно видеть, поразительным образом сочетались новые идсологемы связанные с советской властью, беспощадной борьбой с классовыми противниками, но одновременно и присутствовали традиционные установки сознания характерные для российского коллективного сознания im протяжении столетий.
Это симбиоз, в целом, был характерен для фронтовых большевистских агитационных и пропагандистских материалов периода гражданской войны.
Большевистская пропаганда па фронтах гражданской иойны декларировала лозунг: личность ничто масса нсс, Согласно ему сама по ссбс отдельная личность имела ценность только как часть массы, часть всеобщего, целою.
На этой идеологической основе формировались новые представления, внедряемые средствами массовой пропаганды о характере личностного социального бытия.
В соответствии с ними личность несет ответственность ча все то, что происходит в окружающем мире, за все его события и явления, она выражает их направленность и сущностные характеристики.
Эта характерная особенность массовой пропаганды периода гражданской войны нашла свое выражение и пропагандистских, материалах тех лет.
Она же проявлялась и к ответной реакции масс на нее, в частности r письмах «простых людей» в печатные органы и органы государственной власти.
В них особенно ярко было выражено желание «обычного» человека помочь
органам официальной большевистской пропаганды в распространении «самых правильных и совершенных идей на земле».
Так, в письме
1 7ГЛ1’4> .
Ф.
1235.
Ост.
93.
Д.
603.
Л.
77.


[стр.,36]

36 неизвестного автора в Совнарком говорилось: «Примите все меры к тому, чюбы везде, повсюду во всех углах нашей необъятной родины народ* трудящиеся были бы осведомлены о рсех Ваших действиях на благо всему трудящемуся люду.
Буржуазных и
.чже-социалистичееких газет повсюду, куда не приходишь, сколько угодно, а Ваших почти нет.
Ваши газеты должны быть
леюду ь каждой волости, в каждом городе.
Не жалейте на это средств.

Кроме того, Вы должны обратить серьезное внимание на следующее.
Народ наш так запутался в паутине, выпущенной вождями различных партий, что он совершенно не понимает за кем идти и кого слушать.
Каждая партия убеждает народ по-своему.
Все тянут и разделяют темный народ во все стороны»."'* Согласно установкам большевистской пропаганды периода гражданской войны у отдельной личности не было возможности уклониться от выполнения екоей социальной роли, предопределенной кризисом, существуя в его границах, она неизбежно несла свою долю ответственности за нее то, что происходило в окружающем мире.
Становясь составной частью, элементом коммунистического общественно-политического движения, она неизбежно должна принять его цели и задачи, а также действовать в соответствии с его идеологическими и ценностными принципами, В
большевистской пропаганде на фронте нашел свос отражение широко распространенный лозунг времен гражданской войны: «кто не с нами тот против пас».
Он был не просто лозунгом, не просто емкой словсспой формулой, он отражал важнейшую установку политизированного сознания того времени, нейтралитет не возможен, каадый должен определиться со своим выбором.
Для разворачивающих свою деятельность
па фронтах гражданской войны пропагандистских машин красных, зеленых, белых отдельной личности не сущесч^ует, ее не может быть как самостоятельного, автономного субъекта социально-политической жизни, ее социальное бытие, лишь отражение борьбы классов, партии и общественно-политических "1 А Р Ф .
Ф.
1235.
On.
53.
Д.67.ЛЛ.

[Back]