Проверяемый текст
Ермоленко, Елена Владимировна; Агитационно-пропагандистская работа РКП(б) в условиях Гражданской войны (Диссертация 2006)
[стр. 89]

циалыюе бытие, было лишь отражением борьбы классов, партий и общественно-политических течений.
Только в этом качестве ее существование
было оправдано, поскольку оно имело общественно-политический смысл, дающий ей само право на жизнь.
Поэтому нейтралитет в гражданскую войну воспринимался в контексте пропагандистских лозунгов всеми
ее действующими сторонами как худшее проявление человеческой натуры, не желающей разделить со всем общественным организмом бремя социальных потрясений и неотвратимых перемен.
В соответствии с
этим, борьба, которую вели на фронтах различные стороны в гражданском конфликте, была в том числе, борьбой целого и отдельной личности, которая в годы всеобъемлющих потрясений и не смотря на них, все еще продолжала отстаивать свое право на автономное, не зависимое существование.
Большевистская
печать в регионе Северного Кавказа в данный период декларировала то, что время автономного личностного бытия уже заканчивалось, только в рамках социального целого, отдельная личность могла найти стабильность в море социального хаоса и общественного распада.
Только принадлежность к большевистскому
военно-политическому лагерю давало оправдание ее существованию, наполняло ее бытие социальным смыслом и целесообразностью в годы основополагающих потрясений.
Об этом свидетельствовало воззвание большевистской фракции Совета рабочих и солдатских депутатов и РостовоНахичеванского комитета РСДРП, опубликованное в местной социалистической прессе и вышедшее в 1917 году: «О сплочении сил в борьбе за сохранение Советской власти в Донской области».
В нем в частности отмечалось «Товарищи и граждане!..
Все вы, рабочие, солдаты, крестьяне и трудовые казаки, должны немедленно сплотиться вокруг Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, все вы должны встать, под их руководство, и только
89
[стр. 37]

37 течений.
Только в этом качестве ее существование
оправдано, поскольку оно имеет общесткенно-лолитический смысл, дающий ей само право на жизнь.
Поэтому нейтралитет в гражданскую войну воспринимался в контексте пропагандистских лозунгов всеми
сс действующими сторонами как худшее проявление человеческой натуры, не желающей разделить со всем общественным организмом бремя социальных потрясений и неотвратимых перемен.
В соответствии с
ними борьба, которую вели на фронтах различные стороны в гражданском конфликте, была в том числе, борьбой целого и отдельной личности, которая в годы всеобъемлющих потрясении продолжила отставать свое право на автономное, не зависимое существование.
Большевистская
пропаганда декларировала то, что время автономного личностного бытия уже заканчивалось, только в рамках социального целого, отдельная личность могла найти стабильность в морс социального хаоса и общественного распада, Только принадлежность к большевистскому военно-тюлитическому лагерю давало оправдание ее существованию, наполняло ее бытие социальным смыслом и целесообразностью в юды основополагающих потрясений.
Об этом свидетельствует воззвание большевистской фракции Совега рабочих и солдатских депутатов и РостовоНахичеванского комитета РСДРП, вышедшее в 1917 году « О сплочении сил в борьбе за сохранение Советской власти и Донской области».
В нем говорилось: «Товарищи и граждане!..
Все вы, рабочие, солдаты, крестьяне и трудовые казаки, должны немедленно сплотиться вокруг Советов рабочих* солдатских и крестьянских депутатов, все вы должны встать, под их руководство, и только
их распоряжениям, распоряжениям нашего Военно-революционного комитета подчиняться».3 9 w Uapr.
архии Госгсге.
ОохомаКЧСС, Гост.
ойл.
гос.
архив.
Документы героических лет.
1417LW0 гг.
Ростов* Л'Д, 1W.C.S*.

[Back]