Проверяемый текст
Ермоленко, Елена Владимировна; Агитационно-пропагандистская работа РКП(б) в условиях Гражданской войны (Диссертация 2006)
[стр. 92]

зировало его.
Но, тем не менее, в ней всегда содержались оптимистичные нотки уверенности в конечной победе Красной армии и «восставшего трудового народа.
Так, в одной из газетных статей времен гражданской войны отмечалось: «Помощь близка.
Враг эго знает и напрягает усилия для быстрого завершения своего дела.
Товарищи солдаты! Крепитесь! Ни шагу
назад!»150 Как правило, большевистская печать оперировала образами классовой солидарности и единства в борьбе вооруженных представителей трудящихся масс со своими «вековыми угнетателями».
Общероссийские газеты, контролируемые большевистским правительством,
вели пропагандистскую работу на местах, распространяясь всюду.
Как правило, острие своей пропагандистской работы они направляли
на знаковые, символические фигуры военнополитического лагеря противостоящего большевистскому в гражданской войне.
Так, Газета «Правда» от 31 мая 1918 года писала: «Краснов хочет отторгнуть Дон и Кубань от России...
превратить эти благодатные области в чужеземную колонию и лишить голодающих
русских рабочих и крестьян донского и кубанского хлеба».
При этом классовый враг в материалах периодической печати живописался самыми мрачными красками, к его характеристикам подбирались самые уничижающие эпитеты.
В этой связи,
на страницах газет постоянно присутствовало простое объяснение сложных общественно-политических событий и явлений.
Так, в газете «Донские известия» от 23 апреля 1918 отмечалось: «...Ни на минуту не нужно забывать, что все...
бедствия ложатся исключительно на трудовой класс, а...
все
паразиты и все нажившиеся на народном горе, обладают награбленным капиталом, и попрежнему ни в чем не нуждаются».1 5 1 При этом на страницах большевистских газет отдельно указывалось на то, что при любом раскладе военно-политических сил в ходе гражданской 150 ГАКК.
Ф.1547.
Оп.
1.
Д.
139.
Л.
1.
151 Опасность впереди.//Донские известия.
1918.
23 апреля.
[стр. 43]

43 большевистской пропаганды, возможны было только в кризисный период, когда классовые битвы происходили на всей территории бывшей Российской империи.
При этом не редко большевистская пропаганда на фронте, и в этом была сс важная особенность, в сравнении с пропагандой и агитацией Белого движения, как правило, не скрывала реального положения дел, нередко она даже гиперболизировало ею.
Но, тем не менее, а ней всегда содержались оптимистичные котки уверенности в конечной победе Красной армии и «восставшее трудоноп) народа».
Так, и одной из прокламаций времени гражданской войны отмечалось: «Советская класть на Кубани персжиьаст тяжелое время.
С севера и юга, с востока и с запада двинулись враги народа в яростном стремлении раздавить ненавистное им НародовластиеТоварищи! Борьба за советскую класть, за свободу за народовластие ведется теперь не только у нас на Дону и в Крыму, многострадальной Украине.
Товарищи! Север располагает большими силами.
Они ушли на борьбу с чехословаками.
Но там уже близка победа.
Помощь близка.
Враг это знает и напрягает усилия для быстрого завершения своего дела.
Товарищи солдаты! Крепитесь! Ни шагу
назад!».4 * Как правило, большевистская фронтолая пропаганда оперировала образами классовой солидарности и единства в борьбе вооруженных представителей фудмщихся масс со своими «векоиыми угнетателями».
Агитационно-пропагандистскую работу на местах поддерживали центральные органы пропаганды, а также общероссийские газеты.
контролируемые большевистским правительством.

Как правило, острие своей пропагандистской работы они направляли
нц знаковые, символические фигуры военно-политического лагеря противостоящего большевистскому R гравдапской войне.
Так, Газета «Правда» от 3 1 мая 1918 года писала: «Краснов хочет отторгнуть Дон и Кубань от России...
превратить эти благодатные области в чужеземную колонию и лишить голодающих
■ "'ГЛ КК.Ф.1Я7.0п.
1.Д1 * 9 .Л .
1 .


[стр.,44]

44 русских рабочих и крестьян донского и кубанского хлеба.
Под оружие! В поход за хлебом -для голодающих детей, отцов и матерей! В поход против контрреволюционных мятежников и заговорщиков»4 7 .
При этом классовый враг в этих пропагандистских образах живописался самыми мрачными красками, к его характеристикам подбирались самые уничижающие эпитеты.
В этой связи,
о материалах большевистской агитации и пропаганды постоянно присутствовало простое объяснение сложных, неоднозначных общсствсино-иолитичсских событии и явлений: «...положение внутри страны всем известно и буквально граничит с голодом.
Уже голодают столицы, города* крупные центры и целые ]убернии.
Ни ни минуту не нужно забывать, что вес эти бедствия ложатся исключительно на трудовой класс, а в том числе и на крестьянство, так как банкиры, помешики, купцы, фабриканты, всякого рода спекулянты, мародеры и вообще все паразиты и все нажившиеся на народном горе, обладают награбленным капиталом, и по-прежнему ни в чем не нуждаются: за крупные деньги они получают ясе, что угодно, способствуя, 'гой спекуляции, от которой страдают...
люди честные трудовые...».4 8 Отдельно указывалось иа то, что при любом раскладе военнополитических сил в ходе фажданской войны, и конечном счете, победа останется за большевиками.
При этом в пропагандистских лозунгах и клише последовательно проводилась мысль о всеобщем братстве трудящихся и если где-то.
на фронте складывалось грозное положение, то пролетариат этой местности вправе был рассчитывать на помощь пролетариата из других частей России, которая неизбежно придет и позволит одержать решающую победу над интервентами и белогвардейцами.
Так, например, в газете «Донские известия» от 23 апреля 1918 года, в статье «Опасность впереди» содержались следующие строки: «Рабочий класс севера...
знает, что ни 1 1Правда.
У1 мая 1918 г.
Опасность впереди.// Донские ягеестия.
!9fK.23 агтрелг

[Back]