Проверяемый текст
Буров, Максим Николаевич; Экспериментальное исследование межтурбинных переходных каналов с целью совершенствования формы их меридиональных обводов (Диссертация 1998)
[стр. 38]

38 скоростей и давлений в его сечениях, вследствие наличия центробежной силы.
В искривленных каналах на более быстрые частицы
жидкости, движущиеся в середине канала, действует большая центробежная сила, чем на менее быстрые частицы, движущиеся вблизи стенок.
Таким
образом, кроме продольного в криволинейных каналах возникает еще и поперечный градиент давления.
Это приводит к возникновению вторичного
течения, которое в середине сечения канала направлено к внешнему закруглению, а около стенок к внутреннему закруглению, то есть к центру кривизны (рис.1.19).
Рис.1.19.
Течение в криволинейном канале по Прандглю В криволинейном кольцевом диффузорном канале имеет место более сложная структура вторичных течений.
Здесь системы двух вихрей распадаются и образуется несколько вихревых областей, равномерно расположенных по окружности.
Во вторичных течениях участвует пограничный слой, как на внешнем, так и на внутреннем обводах.
Под влиянием поперечного градиента давления происходит стекание слоя в нескольких точках внутренней поверхности и его увлечение в зоны
компенсирующих течений.
Увеличение потерь в кольцевых криволинейных каналах объясняется также возрастанием поверхности трения в пограничном слое на внутреннем обводе.
Кроме того, следует учитывать, что движение слоя происходит по винтовым линиям тока
[стр. 30]

30 импульса и уменьшается наполнение профиля скорости у стенки.
Здесь: Г £ К .V«; Яе„ .
: 8“ = ' V W5 ах V 0 ^ 5 1 УУ W5 Л &г толщина потери у * * 5 * * импульса в пограничном слое; 8 = — где 8^ -^толщина потери импульса 80 в пограничном слое на плоской пластине с нулевым продольным градиентом давления.
Влияние продольного градиента давления на относительную толщину потери импульса в пограничном слое Рис.1.13 » Кроме того, течение в криволинейном канале, каковым и является межтурбинный переходник, характеризуется неравномерным * распределением скоростей и давлений в его сечениях, вследствие наличия центробежной силы.
В искривленных каналах на более быстрые частицы
I жидкости, движущиеся в середине канала, действует большая центробежная сила, чем на менее быстрые частицы, движущиеся вблизи стенок.
Таким
к образом, кроме продольного в криволинейных каналах возникает еще и I

[стр.,31]

/ I 31 поперечный градиент давления.
Это приводит к возникновению вторичного
4 течения, которое в середине сечения канала направлено к внешнему * закруглению, а около стенок — к внутреннему закруглению, то есть к центру кривизны (рис.
1.14).
Течение в криволинейном канале по Прандтлю А Рис.1.14 Весьма подробный анализ этой картины течения дал в 1914г.
Н.Е.Жуковский, /27,64/ наблюдая движение наносов песка по дну реки на повороте, от вогнутого берега к выпуклому, и обратного движения воды на поверхности.
Причиной возникновения вторичного течения Н.Е.
Жуковский считал поворот вихревых нитей, увлекаемых течением.
На прямолинейном * участке канала жидкость завихривается трением о дно.
Образующиеся вихревые нити перпендикулярны к линиям тока и параллельны дну канала (трение жидкости о боковые стенки канала в этом рассуждении во внимание не принимается).
На повороте концы вихревых нитей движутся быстрее на выпуклой стороне канала, чем на вогнутой, и перестают быть перпендикулярными к линии тока.
Указанный перекос вихрей и вызывает появление вторичного винтового движения, при котором частицы жидкости, 1 \ * щ 4

[стр.,32]

32 находящиеся вблизи дна канала, движутся по направлению к выпуклому берегу, а частицы вблизи поверхности — к вогнутому.
» В криволинейном кольцевом диффузорном канале имеет место более сложная структура вторичных течений.
Здесь системы двух вихрей * распадаются и образуется несколько вихревых областей, равномерно % расположенных по окружности.
Во вторичных течениях участвует пограничный слой как на внешнем, так и на внутреннем обводах.
Под влиянием поперечного градиента давления происходит стекание слоя в нескольких точках внутренней поверхности и его увлечение в зоны
4 компенсирующих течений.
Увеличение потерь в кольцевых криволинейных каналах объясняется также возрастанием поверхности трения в пограничном слое на внутреннем обводе.
Кроме того, следует учитывать, что движение * слоя происходит по винтовым линиям тока
/5,7/, что увеличивает действительную поверхность трения.
Необходимо иметь ввиду что благодаря интенсивному скоплению слоя на выпуклой поверхности внешнего обвода, отрыв, обнаруживаемый после поворота, оказывается * значительно более развитым, чем в случае обычного криволинейного канала.
* Серьезной и практически малоизученной проблемой является воздействие на поток изменения кривизны в местах сопряжениящ межтурбинного переходника с другими элементами проточной части, а также в точке перегиба его образующей.
На практике образующие элементов проточной части двигателя и в частности межтурбинных переходников чаще всего выполнены в виде сопряженных между собой дуг окружностей и отрезков прямых.
Такое профилирование характеризуется скачкообразным изменением кривизны в местах сопряжения.
Из теории турбулентного пограничного слоя известно, что причиной отрыва является повышения давления в пограничном слое то есть наличие продольного положительного градиента давления.
Как было рассмотрено выше, положительный градиент 4

[Back]