Проверяемый текст
Буров, Максим Николаевич; Экспериментальное исследование межтурбинных переходных каналов с целью совершенствования формы их меридиональных обводов (Диссертация 1998)
[стр. 42]

42 рения обеспечивает вполне адекватное описание механизма диссипации энергии, вызванной отрывом пограничного слоя вследствие искривления и спрямления канала.
Это позволяет достаточно точно определять потери энергии в каналах с криволинейными образующими.

Рис.1.22 Схема течения в области отрывной зоны Анализ исследований отрыва потока в криволинейных диффузорных каналах показывает, что явления, возникающие во внутренних течениях, зависят от продольного и поперечного градиента давления, условий на входе и выходе, формы образующих, а также, от закона изменения отношения площадей и кривизны образующих вдоль канала.
Также известно, что в диффузорных каналах возможно неустановившееся течение с интенсивной пульсацией [34,35,36,37].
Этих фактов вполне достаточно, чтобы убедиться в сложном характере внутреннего течения.

Для течения в межтурбинном переходнике проблема отрыва потока является принципиально важной, так как повышение статического давления вниз по потоку вследствие диффузорности и изменения кривизны стенок способствуют возникновению подобных явлений.
Кроме того, весьма важны свойства выходящего из переходника потока, так как за ним расположена турбина низкого давления.
Управляя отрывом в межтурбинном переходнике, можно увеличить тем самым КПД турбины низкого давления.
[стр. 36]

36 торможения пограничного слоя под действием повышения давления в пристеночных слоях течения.
Ввиду плавности этого препятствия течение на Ф этой стадии будет осуществляться без потерь кинетической энергии.
На второй стадии течения, начинающейся с сечения I, происходит диссипация * энергии к которой приводит внезапное расширение потока в отрывную область, заканчивающуюся по достижению границей основного потока ограничивающей стенки (точка А).
Далее пограничный слой формируется » согласно условиям течения в канале, причем толщина пограничного слоя, 4 расположенного за отрывной зоной,складывается из толщины пограничного * слоя до отрыва 5 и высоты отрывной зоны АЬ.
Данная модель внезапного Щ торможения и внезапного расширения обеспечивает вполне адекватное* описание механизма диссипации энергии, вызванной отрывом пограничного слоя вследствие искривления и спрямления канала.
Это позволяет достаточно точно определять потери энергии в каналах с криволинейными образующими.

Схема течения в области отрывной зоны Рис.
1.17 Анализ исследований отрыва потока в криволинейных диффузорных каналах показывает, что явления, возникающие во внутренних течениях, I

[стр.,37]

I 37 зависят от продольного и поперечного градиента давления, условий на входе I * и выходе, формы образующих, а также, от закона изменения отношения образующих вдоль канала диффузорных каналах * пульсацией /2,7,8,9/.
Этих фактов вполне достаточно, чтобы убедиться в сложном характере внутреннего течения
щ Для течения в межтурбинном пе] является принципиально важной, так как повышение статического давления вниз по потоку вследствие диффузорности и изменения кривизны стенок способствует возникновению подобных явлений.
Кроме того, весьма важны свойства выходящего из переходника потока, так как за ним расположена турбина низкого давления.
Управляя отрывом в межтурбинном переходнике, можно увеличить тем самым КПД турбины низкого давления.

В прошлом течениям в криволинейном диффузоре было посвящено много исследований, но большинство из них не были непосредственно связаны с отрывом потока.
В основном исследовалась геометрия таких каналов, максимальная эффективность, оптимальный угол раскрытия,7 X X / ^ JL 1 ' влияние геометрии входного сечения и турбулентность набегающего потока.
В 1909г.
Гибсон (Gibson А.Н.) /8/ провел обширные эксперименты с водянымь потоком различного типа.
Однако, Гибсон не ставил перед собой задачу создания диффузора с оптимальной формой или улучшения его эффективности показал, что эффективность диффузора при заданной длине и отношении площадей в значительной степени зависит от * распределения площадей поперечного сечения.
Это распределение является важным фактором, влияющим на развитие пограничного слоя и отрыв потока.
Как показал диффузор с линейным распределением площадей по длине не имеет других преимуществ кроме простой формы.
й

[Back]