Проверяемый текст
Буров, Максим Николаевич; Экспериментальное исследование межтурбинных переходных каналов с целью совершенствования формы их меридиональных обводов (Диссертация 1998)
[стр. 45]

45 Возможно, что влияние старших производных скорости вблизи отрывной зоны является преувеличенным, а вероятной причиной разброса значений параметров Г 8 и ^ могут быть низкая точность измерений в этой области и, главное, характер изменения толщины потери импульса вдоль поверхности при больших положительных градиентах давления.
Действительно, опытные данные, представленные на рис.

1.18, свидетельствуют, что при Г < -0,025 толщина потери импульса весьма слабо зависит от градиента давления.
Другими словами, с этого момента величина параметра Г определяется в основном только значениями скорости и ее производной, а определение этих величин вблизи точки отрыва на основании
измерения давления (полного и статического) является недостаточно точным, так как здесь не выполняется основное условие теории пограничного слоя дЩ ёх дЩ ёг и продольный градиент скорости становится соизмеримым с поперечным, то есть ——1« .
Кроме того, в случае криволинеинои
стеёх ди ёР ки, имеет место поперечный градиент давления — * 0 .
Однако вся теория ёг пограничного слоя построена на предположении постоянства статического давления по высоте пограничного слоя.
Таким образом, из структуры параметров Бури и Лойцянского вытекает, что их использование в качестве критериев отрыва турбулентного пограничного слоя затруднено в силу чисто физических причин.

Из вышесказанного следует, что для критерия отрыва целесообразно выбирать параметр, зависящий непосредственно от формы профиля скорости в пограничном слое.
В качестве такой величины может быть
использован параметр, предложенный Грушвитцем (СЗтшсЬуукг Е.) [34,36,37] и равный Л= 1 О V \у5 , где \¥я** О скорость в направлении потока в точке ъ = 5 )
[стр. 39]

39 Гт = , 5 3 .
2 0 ^ ах^ 5 равный в точке отрыва *т 2...
-3, что соответствует значению Г =-0.026...0.038.
Отсюда Лойцянский делает вывод о том, что не существует единого параметра 1 ^ , определяющего отрыв.
Однако, разница формпараметра ^ в точке отрыва сравнительно слабо сказывается на окончательные результаты расчета характеристик слоя в виде функции от продольной координаты в области, удаленной от точки отрыва.
р Таким образом, на основании экспериментальных данных^в работах по пограничному слою часто делается вывод, что однопараметрический метод расчета потока в областях с большими положительными градиентами щ давлений оказывается несостоятельным, так как вблизи точки отрыва « существенное значение приобретают старшие производные скорости в» уравнении пограничного слоя, характеризующие предысторию потока.
Однако, в тех случаях, когда распределение скорости на внешней границе пограничного слоя может быть представлено аналитической зависимостью, расчеты по 8 дают вполне приемлимое совпадение с опытными данными почти до точки отрыва/7/.
Возможно, что влияние старших производных скорости вблизи отрывной зоны является преувеличенным, а вероятной причиной разброса значений параметров Г8 и
]Гт могут быть низкая точность измерений в этой щ области и, главное, характер изменения толщины потери импульса вдоль поверхности при больших положительных градиентах давления.I Действительно, опытные данные, представленные на рис.
1.13, свидетельствуют, что при Г < -0,025 толщина потери импульса весьма слабор зависит от градиента давления.
Другими словами, с этого момента величина * параметра Г определяется в основном только значениями скорости и ее производной, а определение этих величин вблизи точки отрыва на основании
ь 4

[стр.,40]

40 измерения давления (полного и статического) является недостаточно точным, так как , здесь не выполняется основное условие теории пограничного слоя сЩ ёх дЩ и продольный градиент скорости становится соизмеримым с поперечным, то есть дЩ ёх Э\У5 &г .
Кроме того, в случае криволинеинои
стенки,имеет место поперечный градиент давления ёР Ф0.
Однако, вся теория пограничного слоя построена на предположении постоянства статического давления по высоте пограничного слоя.
Таким образом, из структуры параметров Бури и Лойцянского вытекает, что их использование в качестве критериев отрыва турбулентного пограничного слоя затруднено в силу чисто физических причин.

4 Из вышесказанного следует, что для критерия отрыва целесообразно выбирать параметр, зависящий непосредственно от формы профиля скорости в пограничном слое.
В качестве такой величины может быть
4 использован параметр, предложенный Грушвитцем (Огазсйлуйг Е.) /2,8,9/ и равный г = 1 \¥_** О ^ 5 >2 где о скорость в направлении потока в точке У г = 5 .
В основных своих чертах метод Грушвитца совпадает с методом Бури.
щ Как и метод Бури он представляет собой полуэмпирический метод.
* Улучшение, достигаемое методом Грушвитца, состоит прежде всего в более точном определении положения точки отрыва.
Между этим параметром и Ь{ Л* / ** * * \У формпараметром Н = 8 / о (где 5 = Г1-----0 \У5 ёг толщина вытеснения в / пограничном слое существует однозначная связь, подтвержденная экспериментальными данными для крылового профиля.
Грушвитц

[Back]