Проверяемый текст
Буров, Максим Николаевич; Экспериментальное исследование межтурбинных переходных каналов с целью совершенствования формы их меридиональных обводов (Диссертация 1998)
[стр. 50]

50 отрыва.
Чтобы произошел отрыв, кроме достижения критического значения
параметра Н, необходимо его резкое возрастание вблизи отрыва.
Так же следует отметить, что если параметр Н используется как единственный критерий отрыва потока, то при определении турбулентного
отры1Т т_* „**#/»** ..** .#*# /о** ва наряду с Н полезно использовать Н =о /о или Н = А /о , особенно в случае отрыва при больших градиентах давления.
Однако расчетные однопараметрические значения Н*= £(Н) могут отличаться от опытных почти в 2 раза, особенно в случае течения с положительным градиентом давления.
Введение в качестве дополнительного аргумента коэффициента поверхностного трения С£ позволяет значительно
улучить аппроксимацию опытных данных [43].
Предлагаемая авторами этой работы двухпараметрическая зависимость Н =цН
,сН позволяет сузить расЩ хождение между расчетными и опытными значениями Н до 1...4 %, что в общем не устраняет всех недостатков, присущим Н, как критерию отрыва.
Основываясь на теории размерности, Г.
М.
Бам-Зеликович
[44] предлагает использовать в качестве критерия отрыва следующий параметр: Ф0 5 dWg W5 dx ’ принимающий в точке отрыва значение <рое = -0.005.
Из формулы видно, что этот параметр вытекает из параметра Бури, следовательно указанное значение не может быть признано достаточно достоверным.
Достаточно убедительные данные по определению точки отрыва приведены в работе Стредфорда
(Stredford) [45].
Здесь в качестве критерия отрыва предлагается использовать следующую величину, справедливую при
Р1.55 ^ d P 0.5 X V dx il0—6ReX г , Re >10^:
[стр. 44]

44 Для построения своего метода Денгофф использовал универсальное семейство профилей скорости в виде зависимости W/Wg = f z/5 , где *** ^ W л 5 = ---1 Оw 5 W2 w i j Wz толщина потери энергии в пограничном слое.
Клаузер (Clauser F.H.) же доказал, что такого универсального семейства нет, * так как градиент давления оказывает сильное влияние на степенной закон профиля скорости, а также что параметр Н учитывает влияние на форму профиля скорости 'не только градиента давления, но и поверхностного трения.
Денгофф же полагал, что степенной закон изменяется с изменением числа Рейнольдса, а не градиента давления.
Кроме того,Клаузер показал, что на шероховатой поверхности с нулевым градиентом давления могут быть достигнуты, не вызывая отрыва потока, значения Н=2,2...2,6.
По данным Гарнера (Gamer H.S.) /9/ отрыв потока на криволинейной стенке происходит при Н=2.6.
* Из экспериментов Шубауэра и Клебанова /8,86/ на участке стенки аэродинамической трубы, выступающей в виде крылового профиля, Г * Т Т О Т Т \7 0 Т РT T V 7 0 T P что отрыв происходит при Н=2,8.
Таким образом, из различных критериев отрыва потока, основанных на Ф значении параметра Н, ясно, что отрыв происходит в интервале значений Н от 1,8 до 2.8.
Поэтому один только параметр Н не может служить критерием отрыва.
Чтобы произошел отрыв, кроме достижения критического значения
Ф параметра Н, необходимо его резкое возрастание вблизи отрыва.
* Так же следует отметить, что если параметр Н используется какФ единственный критерий отрыва потока, то при определении турбулентного
зс э(с э(с I эс эс ф э)с эс / зс отрыва наряду с Н йолезно использовать Н = 5 /8 или Н = Д /8 , особенно в случае отрыва при больших градиентах давления.
t

[стр.,45]

45 Однако, расчетные однопараметрические значения Н* = £(н) могут отличаться от опытных почти в 2 раза, особенно в случае течения с положительным градиентом давления.
Введение в качестве дополнительного аргумента коэффициента поверхностного трения С£ позволяет значительно
улучшить аппроксимацию опытных данных /44/.
Предлагаемая авторами этой работы двухпараметрическая зависимость Н =
Г(Н,С£) позволяет сузить расхождение между расчетными и опытными значениями Н до « 1..А%, что в общем не устраняет всех недостатков, присущим Н, как критерию отрыва.
Основываясь на теории размерности, Г.М.
Бам-Зеликович
/47/ предлагает использовать в качестве критерия отрыва следующий параметр: Л 5 w 5 ах ’ принимающий в точке отрыва значение фп, 0.005.
Из формулы видно, что ч этот параметр вытекает из параметра Бури, следовательно указанное значение не может быть признано достаточно достоверным.
Достаточно убедительные данные по определению точки отрыва приведены в работе Стредфорда
(ЗйгесМЬгс!) /71/.
Здесь в качестве критерия отрыва предлагается использовать следующую величину, справедливую при
Яе>106: ~ Рвх Р , ^ /2 I 10"6Кех 5 статическое давление; индекс "вх" соответствует параметрам на входе в канал в ядре потока; х = хэкв+ х 8; хэкв эквивалентная длина до максимума скорости потенциального течения; х8 расстояние, измеренное от максимума скорости (в случае диффузорного » > ф

[Back]