Проверяемый текст
Дойль П. Менеджмент: стратегия и тактика. Санкт-Петербург: Питер, 1999. - 560 с.
[стр. 45]

искусственному раздуванию прибыли и доходов на акцию, а также сокрытию истинной стоимости поглощений и слияний.
В противоположность росту за счет внешних источников, развитие компании на основе внутренних
капиталовложений оказывается менее привлекательным, поскольку темпы роста в таком случае ограничены и все инвестиции подлежат отражению в отчете о прибылях и убытках.
Рост компании, безусловно, важен, однако лозунг «Развитие ради развития», в сравнении с
девизом под знаменем «Прибыль ради прибыли», оказывается еще более опасной стратегией, в чем на собственном горьком опыте убедилась большая часть следовавших ей фирм.
Слишком быстрый рост объема продаж предвестник неминуемого банкротства
[206].
Нетрудно понять почему.
Ускоренный рост, предполагающий
неожиданные возможности, скрытые угрозы и перестройку организационной структуры, практически неуправляем.
Более того, сверхбыстрый рост неминуемо влечет за собой высокие финансовые риски, поскольку фирма вынуждена во все большей мере прибегать к использованию заемных средств.
Наконец, поскольку на фондовом,рынке цена предложения акций обычно превышает их реальную стоимость как минимум на 50 %, фирма-покупатель должна ставить своей целью колоссальное увеличение эффективности деятельности объединенной компании.
На практике многие из таких фирм проводят лишь поверхностный анализ синергизма потенциального слияния.
Сделки часто заключаются лишь исходя из предположения, что быстрый рост рынка, инфляция и постоянно возрастающая цена активов превратят дорогую покупку в действительно ценное приобретение.

В настоящее время наиболее достойной целью «интеллигентного» бизнеса считается повышение стоимости акционерного капитала, что оправдано с юридической и моральной точек зрения, поскольку именно владельцы акций являются законными собственниками компании.
Стоимость капитала акционеров компании повышается при выплате им высоких дивидендов, увеличении рыночной стоимости акций и назначении денежных выплат.
На практике это означает управление предприятием с целью получения реальных денежных средств, а не «бумажных» прибылей.
Если цель
[стр. 16]

Менеджмент: цели и задачи руководителей, стремящихся пожертвовать долгосрочной конкурентоспособностью фирмы на международном рынке во имя текущей прибыли.
Управляющие понимают, что «раздуть» текущие поступления путем повышения цен, снижения издержек, уменьшения ассигнований на разработку новых товаров, поддержку товарных марок и сокращения инвестиций отнюдь не сложно.
Часто совет директоров тратит год или два на «обдумывание» действий, которые необходимо предпринять, чтобы «развернуть предприятие в другую сторону».
На самом деле большинство программ, направленных на повышение прибыли, являются не чем иным, как «выжиманием последних соков» из имеющихся средств.
Резкое увеличение прибыли скорее свидетельствует о приближающемся крушении фирмы, чем об улучшении ее деятельности.
Как показано в «Практикуме 1.2», непонимание реальных экономических процессов негативно сказывается и на политике государства.
Рост Четыре из пяти опрошенных фирм ставят на второе место после получения прибыли задачу увеличения товарооборота или активов компании 4 .
Данная цель может быть достигнута как за счет новых капиталовложений, так и путем слияний и поглощений компаний.
При достижении высокой скорости роста приобретения начинают играть главную роль в процессе дальнейшего развития фирмы.
Некоторые компании чрезмерно увлекаются вопросами роста и увеличения своих размеровТак, компания Saatchi & Saatchi, вдохновленная идеями профессора Гарвардской школы бизнеса Теодора Левитта,.
пропагандировала так называемый «закон превосходства», согласно которому «быть фирмой номер один в мире — восхитительно, номер два — страшно, три — ужасно, а четыре — смертельно».
Цель достижения «необозримых» размеров стала доминирующей для фирмы, в результате чего в 1980-х гг.
она «бросилась» скупать все, что могла с целью стать крупнейшим в мире предприятием в области коммуникаций.
Существует несколько аргументов «за» подобного рода политику.
Многие менеджеры убеждены в наличии непосредственной связи между размерами компании и уровнем ее прибылиОни считают, что до тех пор, пока фирма не станет крупнейшей в своем бизнесе, она остается уязвимой перед атаками конкурентов.
Многие усматривают связь между размером фирмы и заработной платой ее управляющих.
Размер предприятия во многом определяется стремлением его руководителей к престижу и самоуверенностью менеджеров, которые подкрепляются принципами бухгалтерского учета.
Во многих странах его общепринятые методы допускают исключение стоимости приобретенных активов из отчета о прибылях и убытках, что способствует искусственному раздуванию прибыли и доходов на акцию, а также сокрытию истинной стоимости поглощений и слияний.
В противоположность росту за счет внешних источников развитие компании на основе внутренних
ресурсов

[стр.,17]

20 Глава 1 Практикум 1.2 Перспективы долгосрочного роста против краткосрочной рентабельности (на примере британских компаний) В течение последних двадцати лет в промышленности Великобритании наблюдается удивительный парадокс — рекордные темпы роста производительности на фоне резкого снижения конкурентоспособности на междуна.
родном рынке.
В период между 1979-1996 гг.
показатель объема промышленного производства на душу населения вырос в Великобритании на 80%, что значительно превышает аналогичные показатели Японии, США и европейских стран.
Однако, с другой стороны, темпы роста объема промышленного производства на фоне расширения мировых рынков оказались незначительны.
В противоположность этому, несмотря на медленный рост производительности, объем промышленного производства Японии и Италии вырос на 70%, в США — на 55%, в Германии — на 32% и во Франции — на 17%.
Чем объясняется данный парадокс? Производительность определяется как частное от деления объема выпущенной продукции (количество проданных автомобилей, инструментов и других товаров) на затраты (количество работающих, капитал и другие вложенный ресурсы).
Фирмы Великобритании основное внимание уделяли снижению затрат, т.
е.
выбрали политику управления знаменателем рассматриваемого показателя.
Компании других стран все усилия направляли на расширение объема выпущенной продукции — управление числителем.
Руководители британских фирм старались найти всевозможные способы уменьшения издержек и повышения краткосрочной прибыли, в то время как конкуренты все внимание уделяли поиску новых рыночных перспектив, инвестированию средств в разработку и производство новых товаров и технологий и созданию конкурентных преимуществ.
Иностранные компании росли и развивались, а количество занятых в промышленности Великобритании сократилось более чем на одну треть (3 млн.
человек), и доля промышленного производства в валовом внутреннем продукте снизилась с 32% в 1973 г.
до 20% в 1996 г.
капиталовложений оказывается менее привлекательным, поскольку темпы роста в таком случае ограничены и все инвестиции подлежат отражению в отчете о прибылях и убытках.
Рост компании, безусловно, важен, однако лозунг «Развитие ради развития», в сравнении с
компанией под знаменем «Прибыль ради прибыли», к оказывается еще более опасной стратегией, в чем на собственном горьком опыте убедилась большая часть следовавших ей фирм.
И действительно, специальная компьютерная программа, разработанная с целью определения причин крушения компаний в 1980-е гг., обнаружила, что слишком быстрый рост объема продаж — предвестник неминуемого банкротства 5 .
Нетрудно

[стр.,18]

Менеджмент: цели и задачи 21 понять почему.
Ускоренный рост, предполагающий
неожиданнее в^з^о^жно* сти, скрытые угрозы и перестройку организационной структуры, практически неуправляем.
Более того, сверхбыстрый рост неминуемо влечет за собой высокие финансовые риски, поскольку фирма вынуждена во все большей мере прибегать к использованию заемных средств.
Наконец, поскольку на фондовом рынке цена предложения акций обычно превышает их реальную стоимость как минимум на 50%, фирма-покупатель должна ставить своей целью колоссальное увеличение эффективности деятельности объединенной компании.
На практике многие из таких фирм проводят лишь поверхностный анализ синергизма* потенциального слияния.
Сделки часто заключаются лишь исходя из предположения, что быстрый рост рынка, инфляция и постоянно возрастающая цена активов превратят дорогую покупку в действительно ценное приобретение.

Реальная стоимость стратегии роста становится очевидной только тогда, когда радужные прогнозы лопаются как мыльные пузыри.
Инвесторы осознают, что они вложили деньги в предприятие, которое выходит из-под контроля менеджмента, превращается в хаотический набор производств и утрачивает все перспективы в основных направлениях деятельности, что мгновенно находит адекватное выражение в обесценении капитала акционеров (так, рыночная цена акций компании Saatchi & Saatchi резко понизилась с £ 7 до 20 пенсов).
Естественно, в подобных случаях моральное состояние и материальная заинтересованность сотрудников компании резко снижаются, акционеры яростно требуют от фирмы выполнения ее обязательств по выплате дивидендов, а кредиторы — возвращения займов.
Стоимость капитала акционеров В настоящее время наиболее достойной целью «интеллигентного» бизнеса считается повышение стоимости акционерного капитала, что оправдано с юридической и моральной точек зрения, поскольку именно владельцы акций являются законными собственниками компании.
Стоимость капитала акционеров компании повышается при выплате им высоких дивидендов, увеличении рыночной стоимости акций и назначении денежных выплат.
На практике это означает управление предприятием с целью получения реальных денежных средств, а не «бумажных» прибылей.
Если цель
компании состоит в повышении стоимости капитала акционеров, предприятию следует инвестировать средства только в тех случаях, если оно рассчитывает на прибыль большую, чем ее собственники получат при альтернативных вложе* Концепция, согласно которой объединение двух фирм дает результат больший, чем была бы сумма усилий этих компаний, работающих по отдельности.
Подробнее см.
Ансофф И.
Новая корпоративная стратегия.
— СПб, Питер Ком, 1999; Кох Р.
Менеджмент и финансы от А до Я.
— СПб, Питер Ком, 1999.

[Back]