Проверяемый текст
Сароян, Эдгар Оксенович; Стратификация асимметричных социально-экономических структур в регионе (Диссертация 2008)
[стр. 12]

кими социальными и экономическими стандартами.
Но ведь за определенной границей региональное расслоение неизбежно приводит к неконтролируемым дезинтеграционным тенденциям, разрушению государства.
Безусловно, процессы региональной поляризации в значительной мере обусловлены характером экономического развития.
В свою очередь, последнее находится под воздействием территориального расслоения.
Надо выявить механизм их взаимовлияния и заставить его функционировать в сопряженной динамике.
Поэтому в настоящее время актуализируется вопрос изучения региональной социально-экономической системы и ее
подсистем [80, с.
42].
Вместе с тем, сложившиеся межрегиональные соотношения не являются «застывшими» и могут меняться под воздействием широкого спектра внешних и внутренних обстоятельств.
Рыночные механизмы далеко не во всех случаях оказываются способными предупредить и преодолей, серьезные территориальные различия в экономической и социальной эффективности региональных хозяйственных комплексов, уровне жизни населения.
В таком случае государство оказывается перед необходимостью, создавая все условия для развития всего народного хозяйства, одновременно учитывать социально-политические требования и поддерживать определенную однородность территориального экономического и социального пространства [18, с.
44].
Согласно Стратегии развития экономики России до 2020 года проблемы выживания российского общества в целом, единства и целостности государства выступают в современных условиях на первый план.
Сейчас задачи регионального выравнивания отнюдь не сводятся лишь к поддержке кризисных территорий, они существенно усложняются.
Теоретически решения, способствующие большей региональной поляризации, не всегда являются неэффективными, так как могут сопровождаться улучшением соответствующих экономических или социальных показателей во всех регионах; и наоборот, решения, приводящие к сближению региональных показателей, могут сопровождаться их тотальным ухудшением.
В этой связи политика регионального выравнивания должна предполагать достижение социально-экономического равновесия между регионами только как долговременную тенденцию [88, с.
36].
Поэтому цена непродуманного отвлечения ресурсов от общественных целей, и прежде всего задач экономического роста в целом ради отдельных территорий в экстремальных общероссийских условиях может оказаться чересчур высокой [42, с.
95].
12
[стр. 13]

Региональное пространство в России и в советский период не отличалось особой однородностью [85, с.
42].
Между тем интенсивное формирование рыночной среды в 90-е годы прошлого века оказало серьезное влияние на терри, ториальную дифференциацию экономических и социальных показателей, содействуя их все большей поляризации.
Но за определенной границей региональное расслоение неизбежно приводит к неконтролируемым дезинтеграционным тенденциям.
Поэтому в настоящее время актуализируется вопрос изучения региональной социально-экономической системы и ее
территориальных и отраслевых подсистем (см.
раздел 1.2).
Асимметрия является категорией, обратной симметрии, и трактуется как ее нарушение [15, с.
28].
Симметрия это соразмерность, пропорциональность частей чего-либо, расположенных по обе стороны от середины, центра.
Нару, шение закономерностей можно квалифицировать как асимметрию.
Рядом экономистов предлагается рассматривать асимметрию как отклонение (или отличие) свойств и параметров определенного объекта (объектов) от некоего «стандарта», «нормы», «нормального» или «типичного» состояния свойств и параметров для подобного рода систем [78, с.
42].
«Норма» или «стандарт» выступают в данном случае в качестве единицы шкалы измерения асимметрии.
«Нормы» или «стандарты» могут быть двух типов: первый позволяет' характеризовать только качественные свойства объекта, второй измерять количественные параметры.
В качестве подобных стандартов возможно рассматривать такие параметры, как «прожиточный минимум», «потребительская корзина» и т.п.
Соответственно, отклонения от этих значений в ту или иную сторону покажут степень асимметричности данного параметра по тому или иному региону.
Совокупность всех подобных отклонений и будет характеризо\ » вать экономическую асимметрию в региональном аспекте, то есть устойчивые во времени и пространстве разрывы в уровне экономического развития регионов.
В общем случае, асимметрия связана с региональными (местными) делениями на сильных-слабых, доноров-реципиентов, .лидеров-аутсайдеров и пр.
«Стандарты» и «нормы» могут иметь как общероссийскую, так и региональную % спецификацию, определяющую их статус и масштабы действия [88, с.
5].
13

[Back]