Проверяемый текст
Сароян, Эдгар Оксенович; Стратификация асимметричных социально-экономических структур в регионе (Диссертация 2008)
[стр. 120]

3.3.
Управление развитием муниципальных районов с использованием инструментов сглаживания пространственной поляризации в регионе (на примере Курской области) Рассмотрение Российской Федерации как сложной системы, состоящей из совокупности регионов, крайне поляризованных по своим социальноэкономическим характеристикам, обусловило необходимость дальнейшего проведения исследования с целью выявления вклада территорий в общий процесс воспроизводства конкурентоспособности страны.
С целью детального рассмотрения взаимообусловленности динамики процессов экономического роста, воспроизводства конкурентоспособности регионов и повышения уровня жизни населения, проживающего на этих территориях, было проведено исследование муниципальных районов Курской области по степени их пространственной поляризации.
Районы Курской области крайне неравномерно развиты экономически.
Как
следствие, в регионе (аналогично большинству субъектов РФ) наблюдается широкий спектр экономических, социальных, экологических, бюджетных и иных проблем.
В области в последние годы постоянно снижается численности населения.
Курская область относится к регионам с низким уровнем рождаемости и высоким уровнем смертности.

Такая направленность демографических процессов негативно влияет на экономическое и социальное развитие области.

Измерение уровней экономического и социального развития (УЭР, УСР) положения районов Курской области выполнено по авторской методике.
В качестве информационной основы для оценки текущего состояния и перспектив раз.
вития региона
исследованы динамические ряды основных показателей, характеризующих социально-экономическое положение районов области в период с 2001 по 2007 гг.
(см.
прил.
К, в расчетах также участвовали данные за 2002-2006 гг.).
Приведенные перечни показателей и по экономическому, и по социальному положению районов не являются окончательными (установленными раз и навсегда).
В эталон включены наибольшие (а для дестимуляторов наименьшие) значения показателей, достигнутые в анализируемый период каким-либо районом 120
[стр. 73]

предпосылки для оценки перспектив нефтегазоносное™ юго-западного склона Воронежского кристаллического массива в пределах Курской области.
Районы области крайне неравномерно развиты экономически.
Как
след-1 ствие, в регионе (аналогично большинству субъектов РФ) наблюдается широкий спектр экономических, социальных, экологических, бюджетных и иных проблем.
Плотность населения области составляет в среднем 43 человека на 1 км2, по районам от 14 человек на 1 км2 в Конышевском районе до 108 человек в Железногорском.
В области в последние годы происходит постоянное снижение численности населения, даже несмотря на приток мигрантов.
За 90-е годы прошлого века сокращение превысило 55 тыс.
человек, в 2003-2005 годах I ежегодно свыше 7-8 тыс.
человек.
Курская область относится к регионам с низким уровнем рождаемости и высоким уровнем смертности.

Отрицательный прирост численности населения наблюдается во всех районах области, за исключением г.
Курчатов.
За рассматриваемый период одновременно наблюдалось и снижение средней продолжительности жизни населения.
Такая направленность демографических процессов негативно влияет на экономическое и социальное развитие области.

В качестве информационной основы для оценки текущего состояния и перспектив развития региона
исследовались динамические ряды основных показателей, характеризующих социально-экономическое положение области в » период с 1990 г.
по 2007 г.
Указанные графики в значительной мере отражают то состояние и тенденции развития, которые характерны в настоящее время не только для Курской области, но и для большинства регионов России.
Все выбранные показатели в динамике имеют тенденцию либо к снижению, либо к i ' незначительному росту.
Это свидетельствует о том, что в исследуемый времен-' ной период наблюдается как экономический, так и социальный спад.
Оценку степени территориального неравенства выполним с помощью размаха асимметрии, рассчитываемого как отношение'наибольшего значения данного показателя среди рассматриваемых районов к его наименьшему значению (приложение JI); исходные данные для расчетов приведены в приложении М.
72

[стр.,75]

На начальном этапе формируется перечень показателей, характеризующих отдельные аспекты уровней экономического и социального развития районов.
Отбираются наиболее чувствительные показатели, которые, во-первых, пригодны для использования в качестве самостоятельных показателей при проведении социально-экономического анализа районов, а во-вторых, дают объективные результаты сравнения.
При этом в условиях значительных различий между терриI ториями представляется обоснованным измерение неравенства не в абсолютных, а в относительных показателях (например, в расчете на одного жителя).
~ ’ Достигнутый в районах экономический уровень оценивается по совокупности значений частных факторов, приведенных в начале приложения М.
Уровень социального положения районов оценивается совокупностью факторов, приведенных в данном приложении далее.
Данные перечни показателей и по экономическому, и по социальному положению районов не являются окончательными (установленными раз и навсегда).
Можно привести множество факторов, которые в той или иной мере также будут отражать какие-либо отдельные стороны экономики и социальной сферы и которые не вошли в перечень оцениваемых.
Заметим, что на сегодня г ни нормативная, ни теоретическая экономическая литература однозначно не определяют конечный перечень факторов и показателей, которые составили бы основу оценки социально-экономического положения территорий.
Вместе с тем, имеющиеся публикации и работы в этом направлении в той или иной мере очерчивают круг оцениваемых и принимаемых во внимание показателей, участвующих в подобных анализах.
В первую очередь это материалы Государственного комитета по статистике и его территориальных органов в них регулярно присутствуют показатели, перечисленные выше.
По совокупности первичных показателей, характеризующих различные.
, аспекты экономического и социального развития районов Курской области в 2007 году были получены их расчетные значения; аналогичные расчеты выполнялись и по данным 2005 и 2006 гг.
(см.
приложение М).
Затем районы ранжировались по каждому их частных показателей.
74

[Back]