Проверяемый текст
Сароян, Эдгар Оксенович; Стратификация асимметричных социально-экономических структур в регионе (Диссертация 2008)
[стр. 127]

127 *cp=L x, Г/Х Ti (32) ycp=XУ* T fe Tt (33) где xcpсредний градус долготы; X/ долгота географической точки, являющейся центром расположения экономического объекта (в нашем случае района), имеющего значение анализируемого показателя Т&усрсредний градус широты; у/ широта географической точки, являющейся центром экономического объекта (района), имеющего значение анализируемого показателя Tt Для определения коэффициентов географического центра тяжести экономического показателя в Курской области были построены технологические таблицы (прил.
Ф).
В результате расчетов получены значения координат «центров тяжести» анализируемых экономических показателей за период с 1992 по 2007 г.
с пятилетним интервалом (прил.
X, табл.
1).
По данным, приведенным в табл.
1 прил.
X, можно сделать вывод, что перемещение центров тяжести экономических показателей (численность занятых, объемы производства в промышленности) относительно областного центра имеет «центростремительное» направление, преимущественно с юговостока на северо-запад.
Таким образом, в динамике «плотность» экономической деятельности в центральных районах области увеличивается.
Несомненно, это оказывает влияние на усиление влияния экономики Курской области в целом и ее центральных районов на собственные
периферийные районы.
Вместе с тем, следует учитывать, что
центр тяжести Курской области смещается в центробежном направлении (с северо-востока на юго-запад) по таким показателям, как численность постоянного населения, инвестиции в основной капитал, валовой сбор зерна и сахарной свеклы.
Данное смещение не сопровождается соответствующим «вектором» перемещения по территории области
центров развития и размещения социальной сферы.
Частным следствием является тот факт, что численность постоянного населения, инвестиции в основной капитал,
валовой сбор зерна и сахарной свеклы «ползут» по территории Курской области в том же направлению, что и перемещение центра тяжести населения области в сторону районов Курской области, граничащих с Белгородской обла
[стр. 84]

1 (I * 83 : Адекватным методом анализа в данном случае может быть анализ динамики размещения барицентров (центров тяжести) ,важнейших экономических показателей на территории Курской области.
т Коэффициенты географического «центра тяжести» экономического показателя определяются по формулам: ХсР=Ъ X, T/Z Т, ( 2 0 ) T/ZTt ( 2 1 ) > » где хсрсредний градус долготы; хi долгота географической точки, являющейся центром расположения экономического объекта (в нашем случае района),' имеющего значение анализируемого показателя 7}; уср средний градус широты; yi широта географической точки, являющейся центром экономического объекта (района), имеющего значение анализируемого показателя Т* [56].
В результате расчетов получены следующие, значения координат «центров тяжести» анализируемых экономических показателей за период с 1995 г.
по 2007 г.
с шестилетним интервалом (табл.
4).
По данным, приведенным в таблице 4, можно сделать вывод, что перемещение барицентров экономических показателей (численность занятых, объемы производства в промышленности) относительно областного центра имеет «цен-' * тростремительное» направление, преимущественно с юго-востока на северозапад.
Таким образом, в динамике «плотность» экономической деятельности в центральных районах области увеличивается.
Несомненно, это оказывает влияние на усиление влияния экономики Курской области в целом и ее
цент; ральных районов на собственные приграничные районы.
Вместе с тем, следует учитывать, что
демоцентр Курской области смещает1 ся в центробежном направлении (с юго-запад на северо-востока) по таким показателям как численность постоянного населения, инвестиции в основной капитал, ~ г I I

[стр.,86]

85 валовой сбор зерна и валовой сбор сахарной свеклы.
Данное смещение не сопровождается соответствующим «вектором» перемещения по территории области
барицентров развития и размещения социальной сферы.
Частным следствием является тот факт, что численность постоянного населения, инвестиции в основ:
I ной капитал, валовой сбор зерна и валовой сбор сахарной свеклы «ползут» по территории Курской области по тому же направлению, что и перемещение «цен« тра тяжести» населения области.
Это направление в сторону районов Курской области, граничащих с Белгородской областью.
Как было показано выше, влияние Белгородской области на экономику и социальную сферу приграничных районов Курской области значительно.
Из этого следует вывод о том, что недоучет территориального перемещения «центра тяжести» населения Курской области и негативных социальных проявлений его жизнедеятельности в сторону приграничных районов может снизить управляемость экономической и социальной безопасностью этих территорий со стороны области, повысить риск нежелательных экономических и социальных последствий неуправляемого влияния граничных субъектов России и Украины.
Вместе с тем, очевидно усиление влияния экономики Курской области в целом и ее центральных районов на собственные приграничные районы.
Для более точной количественной оценки экономического и социального положения с последующим обоснованием траекторий развития администра\ ' тивных районов нами разработана другая технология, использующая сравнение эталонных и фактических показателей, характеризующих достигнутое состояние в экономическом и социальном развитии районов (см.
раздел 3.1).

[Back]