Проверяемый текст
Сароян, Эдгар Оксенович; Стратификация асимметричных социально-экономических структур в регионе (Диссертация 2008)
[стр. 128]

стыо.
Как нами показано выше, влияние Белгородской области на экономику и социальную сферу сопредельных районов Курской области весьма значительно.
Анализируя рассчитанные нами интегральные показатели УЭС и УСР районов Курской области и найденные коэффициенты географического центра тяжести (прил.
Ф), получены следующие значения координат центров тяжести анализируемых экономических показателей за период с 2001 по 2007 гг.
(прил.
X, табл.
2 ).
Таким образом, по данным, приведенным в табл.
2 прил.
X, можно сделать вывод, что перемещение центров тяжести показателей относительно регионального центра имеет «центростремительное» направление, преимущественно с северо-запада на юго-восток.
Следовательно, подтверждается вывод, что усиливается влияние экономики Курской области в целом и ее центральных районов на собственные периферийные районы.
Для выбора целевого ориентира положения районов в регионе
также применим процедуру кластерного анализа.
Новая задача классификации объектов заключается в том, чтобы анализируемую совокупность объектов разбить на сравнительно небольшое число однородных по УЭР и УСР классов (кластеров).
Для образования групп применена процедура иерархического объединения объектов,
дающая более полный и тонкий анализ структуры исследуемого множества наблюдений.
Количества кластеров определено по формуле Стерджесса: т = \+ 3.322 lg п , (34) где т число кластеров, п число районов.
Число кластеров: т = 1 + 3.3221g 28 = 5,80 я 6 кластеров.
Для осуществления кластерного анализа с разбиением исходной совокупности районов на рассчитанное число кластеров использован ППП Statistica 6.0 for Windows (прил.
Ц, табл.
1).
Нами выбран метод К-средних, который применяется, когда есть предположение о числе кластеров и системе нужно образовать необходимое число кластеров, чтобы они были максимально различны.
Средние значения кластеров показаны на рис.

1 и в табл.
2 в приложении Ц.
128
[стр. 84]

1 (I * 83 : Адекватным методом анализа в данном случае может быть анализ динамики размещения барицентров (центров тяжести) ,важнейших экономических показателей на территории Курской области.
т Коэффициенты географического «центра тяжести» экономического показателя определяются по формулам: ХсР=Ъ X, T/Z Т, ( 2 0 ) T/ZTt ( 2 1 ) > » где хсрсредний градус долготы; хi долгота географической точки, являющейся центром расположения экономического объекта (в нашем случае района),' имеющего значение анализируемого показателя 7}; уср средний градус широты; yi широта географической точки, являющейся центром экономического объекта (района), имеющего значение анализируемого показателя Т* [56].
В результате расчетов получены следующие, значения координат «центров тяжести» анализируемых экономических показателей за период с 1995 г.
по 2007 г.
с шестилетним интервалом (табл.
4).
По данным, приведенным в таблице 4, можно сделать вывод, что перемещение барицентров экономических показателей (численность занятых, объемы производства в промышленности) относительно областного центра имеет «цен-' * тростремительное» направление, преимущественно с юго-востока на северозапад.
Таким образом, в динамике «плотность» экономической деятельности в центральных районах области увеличивается.
Несомненно, это оказывает влияние на усиление влияния экономики Курской области в целом и ее цент; ральных районов на собственные приграничные районы.
Вместе с тем, следует учитывать, что демоцентр Курской области смещает1 ся в центробежном направлении (с юго-запад на северо-востока) по таким показателям как численность постоянного населения, инвестиции в основной капитал, ~ г I I

[стр.,90]

к Анализируя полученные значения, можно сделать вывод о том, что в течение трех лет уровень экономического развития административных районов Курской области в целом растет, а уровень социального развития снижется, что дополнительно свидетельствует о наличии асимметрии среди рассматриваемых показателей.
Очевидно, что в качестве целевого ориентира развития следует выбирать районы с лучшими экономическими и социальными показателями.
Таким образом, выбор траектории развития районов Курской области предполагает достижение ими значений показателей точки являющихся эталонными для рассматриваемых районов.
На основании значений уровней социального и экономического развития каждого района можно провести процедуру позиционирования районов, то есть определить принадлежность конкретного района к группе сходных ему.
Это необходимо для выявления специфики районов при определении перспектив развития.
Для выбора целевого ориентира положения районов в регионе
применим процедуру кластерного анализа.
Задача классификации объектов заключается в том, чтобы анализируемую совокупность объектов
по уровням экономического и социального развития, представленную в приложениях М и Т, разбить на сравнительно небольшое число однородных классов (кластеров).
Для образования групп применена процедура иерархического объединения объектов.

Принцип работы иерархических процедур состоит в последовательном объединении групп элементов сначала самых близких, а затем более отдаленных друг от друга.
Такие процедуры начинают обычно с разъединения всей исходной совокупности наблюдений.
Достоинство иерархических процедур, по сравнению с другими кластер-процедурами, в том что они дают более полный и тонкий анализ структуры исследуемого множества наблюдений [38, с.
503].
Для определения количества кластеров воспользуемся формулой Стерджесса: т = 1 + 3.3221g п, ( 2 8 ) где т —число кластеров; п —число районов.
Определим число кластеров т = 1 + 3.3221g 28 = 5,80 « 6 кластеров.
Для осуi 1 ществления кластерного анализа с разбиением исходной совокупности районов на рассчитанное число кластеров использован ПЛП Statistica 6.0 for Windows с применением вышеописанного метода кластеризации (табл.
6).
Нами выбран метод Ксредних, который применяется, когда есть предположение о числе кластеров и системе нужно образовать необходимое число кластеров, чтобы они были максимально различны.
Средние значения кластеров показаны на рис.

7 и в табл.
7.
89

[Back]