Проверяемый текст
Сароян, Эдгар Оксенович; Стратификация асимметричных социально-экономических структур в регионе (Диссертация 2008)
[стр. 129]

129 В качестве целевого ориентира следует выбирать районы с наименьшими ранговыми показателями социального и экономического развития.
Наилучшими районами с позиций экономического и социального развития являются
Суджанский и Курский районы, занимающие соответствующие первые места среди 28 рассматриваемых районов Курской области.
Для удобства восприятия и наглядности интерпретации результатов
нами построен граф распределения районов по социально-экономическому положению, представляющий собой графическое отображение двумерного массива, состоящего из значений уровней экономического и социального развития районов Курской области (прил.
Ч).
Данный принцип выделения классификационных групп используется как инструмент анализа социально-экономического развития.
Он дает возможность планировать развитие района в соответствии с принадлежностью к определенной классификационной группе.
Траектория развития района задается с помощью целевого вектора С, начальными координатами которого являются фактические значения уровней экономического и социального развития района
Направление вектора задается углом (X: a = f(A i), (35) где Ai классификационная группа (z=1,4).
Значение направляющего угла а могут изменяться от 0° до 90° в зависимости от соотношения изменений экономического и социального уровня развития района: у о ~ y i а = arctg , (36) ОС/ г .
О I где х., У^ фактические значения уровней экономического и социального развития; х 0 >У0 ~ координаты эталонного района.
[стр. 92]

Анализируя рисунок 7, можно сделать вывод о том, что наиболее развитыми районами Курской области являются те, которые попали в кластеры 3 и б.
Для районов, попавших в кластеры 1 и 4, наблюдается близкое соответствие t I уровней их экономического и социального развития (правильная связь).
В районах, которые расположены в кластерах 2 и 5, данное соответствие отсутствует.
В качестве целевого ориентира следует выбирать районы с наименьшими ранговыми показателями социального и экономического развития.
Наилучшими районами с позиций экономического и социального развития являются
Рыльский и Глушковский, занимающие соответствующие первые места среди 1 28 рассматриваемых районов.
Географическое расположение административных районов на карте Курской области представлено в прил.
У.
Курская область разделена на северо-западный, центральный, восточный и юго-западный экономические районы.
Следует отметить, что географическое размещение практически не влияет на социальноэкономическое положение районов Курской области, так как наиболее развитые и отсталые территории расположены в разных экономических районах области.
Для удобства восприятия и наглядности интерпретации результатов
построен граф распределения районов по социально-экономическому положению, 1 представляющий собой графическое отображение двумерного массива, состоящего из значений уровней экономического и социального развития районов Курской области (рис.
8).
На рисунке 8 выделены четыре характерных области, которые можно рассматривать как базовые классификационные группы районов со сходным социально-экономическим положением.
Первая область (сюда попали районы кластера № 2) «социально-инертные районы» —характеризуется низким по сравнению со среднеобластным уровнем социального развития, но высоким уровнем экономического развития.
Подобная ситуация может быть вызвана двумя объективными причина-: , ми: первая и наиболее часто встречающаяся причина —это неэффективное распределение существующих ресурсов, недостаточное внимание к социальным проблемам; вторая причина —чрезмерное «донорство» района, т.е.
несбалансированное отчисление средств в областной бюджет, которое не позволяет району покрыть свои текущие социальные нужды.
91

[стр.,94]

задача минимизации расходов на достижение запланированного социального результата.
Тогда как для всех остальных районов задача распределения звучит как достижение максимального эффекта при фиксированной сумме расходов.
Третья область (кластер № 1)—«живущие по средствам» —характеризуется низким по сравнению со среднерайонным значением уровнем экономического развития, но высоким уровнем социального развития.
Для данной группы характерна сбалансированность между экономическими возможностями и социальными потребностями.
Однако здесь возможны две ситуации: а) сбалансированное распределение собственных средств; б) продуманное распределение трансфертов.
Причем, чем дальше значение уровня экономического развития от единицы, тем большая вероятность того, что эффективно распределяются «чужие» средства (дотации).
Для районов данной группы рекомендуется делать акцент на увеличение уровня экономического развития районов.
Четвертая область (кластеры № 4 и № 5) «райошл-реципиенты» характеризуется значениями уровней экономического и социального развития ниже среднерайонных.
Таким районам не хватает ни собственных средств, ни трансфертов для нормального развития.
Для них характерен весь спектр социальных и экономических проблем.
Здесь особенно важно рассматривать поэтапное сбалансированное развитие, так как для таких районов сделать незначительное увеличение уровня развития стоит больших усилий.
Групиа районов, которые попали в кластер № 1, более развиты по экономическим и социальным показателям по сравнению с районами кластеров № 4 и № 5, и менее по отношению к районам кластеров № 3 и № 6.
Данному кластеру присущи среднерайонные показатели среди тех, которые рассматриваются нами в данном исследовании.
Районы данной группы могут характеризовать общее состояние области по экономическим и социальным показателям.
Как инструмент анализа социально-экономического развития
используется рассмотренный выше принцип выделения классификационных групп.
Он дает возможность планировать развитие района в соответствии с принадлежностью к определенной классификационной группе.
Траектория развития района задается с помощью целевого вектора С, начальными координатами которого являются фактические значения уровней экономического и социального разви] тия района
(х.
Направление вектора задается углом а :I / ( 29 ) где Ai —классификационная группа (/=1,4).
Значение направляющего угла а могут изхменяться от 0°до 90°в зависимости от соотношения изменений экономического и социального уровня развития района:

[Back]