Проверяемый текст
Сароян, Эдгар Оксенович; Стратификация асимметричных социально-экономических структур в регионе (Диссертация 2008)
[стр. 133]

управленческим аппаратом.
Укрупнение районов существенно
сократит степень зависимости от финансовой помощи, как из областного бюджета, так и от крупных предприятии —основных налогоплательщиков, обеспечит повышение «прозрачности» межбюджетных отношений (в силу того, что сократятся количество районов в области и объемы финансовых потоков).
Следовательно, для повышения устойчивости регионального роста и уровня конкурентоспособности региона весьма значимы полученные оценки поляризованное™ муниципальных районов и образований (и, как следствие, эффективности деятельности региональных органов власти).
Укрупнение районов области позволит вести более эффективный контроль за деятельностью подразделений региональных органов государственной власти и отслеживать их движение в направлении повышения конкурентоспособности региона.
Основным содержанием такой модернизации, должна быть разработка и реализация «Стратегий социально-экономического развития регионов» в рамках национальной инновационной системы России, построенной на принципах конкурентного взаимодействия, взаимовыгоды, рыночной и социальной эффективности, а также формирование новой методологии стратегического управления инновационным развитием регионов.
Таким образом, в современных условиях основными стратегическими приоритетами региональной политики каждого региона должны стать: 1 ) развитие специализации и обеспечение конкурентоспособност региона в условиях глобализации российской экономики и ускорение социально-экономического развития за счет рационального использования: конкурентных преимуществ, которые позволяют в настоящий момент занимать собственное место в национальном и глобальном разделении труда (первоочередные вложения в развитие тех отраслей, которые способны принести отдачу в относительно короткие сроки); имеющегося социальноэкономического потенциала; правильного распределения производительных сил по территории области; развитие инфраструктурной базы в муниципальных районов и образованиях; формирование конкурентоспособных террито133
[стр. 116]

а коэффициент ранговой корреляции Спирмена г = 0,62.
Для районов, выделенных по критерию «сильный+слабый», значения данных коэффициентов составляют R2—0,56 и г = 0,60.
В предлагаемой сетке административных районов Курской области значения коэффициентов соответственно равно 0,63 и 0,74.
Значения данных показателей до объединения составляли 0,33 и 0,58.
Результаты, полученные по предлагаемой сетке, свидетельствуют об увеличении зависимости между экономическим и социальным развитием районов Курской области, т.е.
снижении асимметрии между ними.
Предложенная новая сетка административно-территориального деления будет способствовать устранению асимметрии между районами.
Ее введение обеспечит и сокращение расходов, связанных с административно-управленческим аппаратом.
Укрупнение районов существенно
сократат степень зависимости от финансовой помощи как из областного бюджета, так и от крупных предприятий —основных налогоплательщиков, обеспечит повышение «прозрачности» межбюджетных отношений (в силу того, что сократятся количество районов в области и объемы финансовых потоков).
В результате перекройки территориальных границ районов области масштабы перераспределения бюджетных доходов во всех формах должны будут остаться прежними, разница будет заключаться в том, что вырастет объем внутрирайонных потоков за счет сокращения финансовых потоков между областью и районами.
Для повышения уровней экономического и социального развития, роста уров, ня жизни населения необходимо формирование экономических условий для эффективного хозяйствования всех субъектов, расположенных на территории области, создание благоприятного предпринимательского и инвестиционного климата, равных конкурентных условий, повышение управляемости экономическими процессами.
Новое усовершенствованное административно-территориальное деление области позволит1 обеспечить: 1.
Достижение территориальной социальноэкономической целостности.
2.
Эффективность и перспективность развития районов.
3.
Комплексность развития производительных сил.
4.
Развитие непроизводственной инфраструктуры и социальной сферы.
5.
Приближение органов областной власти и местного самоуправления к населению.
6.
Экономическую завершенность районов, устойчивые хозяйственные отношения, экономическую самостоятельность.
7.
Пре115 I I

[Back]