Проверяемый текст
Сароян, Эдгар Оксенович; Стратификация асимметричных социально-экономических структур в регионе (Диссертация 2008)
[стр. 143]

В той же степени региональные экономики граничащих субъектов РФ, влияют и на общеэкономическое развитие периферийных районов области.
Подтверждением этого является ситуация, выявленная по воздействию Брянской, Воронежской и Липецкой областей на экономику окраинных районов Курской области.
Более того, влияние этих областей на общеэкономическую ситуацию в приграничной зоне Курской области более гомогенно по своим результатам, чем влияние на сельскохозяйственный сектор.
Встречный векторный анализ влияния экономики Курской области на экономику ее окраинных районов показал, что перемещение центров тяжести таких показателей, как численность занятых и объем промышленного производства, относительно областного центра имеет «центростремительное» направление с юго-востока на северо-запад.
Таким образом, в динамике «плотность» экономической деятельности в центральных районах области увеличивается.
Несомненно, это
усиливает влияние экономики Курской области в целом и ее центральных районов на собственные периферийные районы.
В региональном управлении необходимо также учитывать смещение центра тяжести Курской области в центробежном направлении с северо-востока на юго-запад по таким показателям, как численность населения, инвестиции в основной капитал, объем сельскохозяйственного производства.
Это смещение не сопровождается соответствующим «вектором» перемещения по территории области центров тяжести размещения и развития социальной сферы.
Следствием является тот факт, что инвестиции в основной капитал, объем сельскохозяйственного производства «ползут» по территории в том же направлении, что и перемещение «центра тяжести» численности постоянного населения в сторону окраинных районов Курской области, близких к Белгородской области.
Следовательно, растет ее влияние на экономику и социальную сферу граничащих с ней районов Курской области.
Мы считаем, что недоучет территориального перемещения «центра тяжести» населения Курской области в направлении периферийном районов снижает управляемость их экономической и социальной безопасностью со стороны области.
143
[стр. 84]

1 (I * 83 : Адекватным методом анализа в данном случае может быть анализ динамики размещения барицентров (центров тяжести) ,важнейших экономических показателей на территории Курской области.
т Коэффициенты географического «центра тяжести» экономического показателя определяются по формулам: ХсР=Ъ X, T/Z Т, ( 2 0 ) T/ZTt ( 2 1 ) > » где хсрсредний градус долготы; хi долгота географической точки, являющейся центром расположения экономического объекта (в нашем случае района),' имеющего значение анализируемого показателя 7}; уср средний градус широты; yi широта географической точки, являющейся центром экономического объекта (района), имеющего значение анализируемого показателя Т* [56].
В результате расчетов получены следующие, значения координат «центров тяжести» анализируемых экономических показателей за период с 1995 г.
по 2007 г.
с шестилетним интервалом (табл.
4).
По данным, приведенным в таблице 4, можно сделать вывод, что перемещение барицентров экономических показателей (численность занятых, объемы производства в промышленности) относительно областного центра имеет «цен-' * тростремительное» направление, преимущественно с юго-востока на северозапад.
Таким образом, в динамике «плотность» экономической деятельности в центральных районах области увеличивается.
Несомненно, это
оказывает влияние на усиление влияния экономики Курской области в целом и ее цент; ральных районов на собственные приграничные районы.
Вместе с тем, следует учитывать, что демоцентр Курской области смещает1 ся в центробежном направлении (с юго-запад на северо-востока) по таким показателям как численность постоянного населения, инвестиции в основной капитал, ~ г I I

[стр.,86]

85 валовой сбор зерна и валовой сбор сахарной свеклы.
Данное смещение не сопровождается соответствующим «вектором» перемещения по территории области барицентров развития и размещения социальной сферы.
Частным следствием является тот факт, что численность постоянного населения, инвестиции в основ: I ной капитал, валовой сбор зерна и валовой сбор сахарной свеклы «ползут» по территории Курской области по тому же направлению, что и перемещение «цен« тра тяжести» населения области.
Это направление в сторону районов Курской области, граничащих с Белгородской областью.
Как было показано выше, влияние Белгородской области на экономику и социальную сферу приграничных районов Курской области значительно.
Из этого следует вывод о том, что недоучет территориального перемещения «центра тяжести» населения Курской области и негативных социальных проявлений его жизнедеятельности в сторону приграничных районов может снизить управляемость экономической и социальной безопасностью этих территорий со стороны области, повысить риск нежелательных экономических и социальных последствий неуправляемого влияния граничных субъектов России и Украины.
Вместе с тем, очевидно усиление влияния экономики Курской области в целом и ее центральных районов на собственные приграничные районы.
Для более точной количественной оценки экономического и социального положения с последующим обоснованием траекторий развития администра\ ' тивных районов нами разработана другая технология, использующая сравнение эталонных и фактических показателей, характеризующих достигнутое состояние в экономическом и социальном развитии районов (см.
раздел 3.1).

[Back]