Проверяемый текст
Сароян, Эдгар Оксенович; Стратификация асимметричных социально-экономических структур в регионе (Диссертация 2008)
[стр. 15]

ной сферы в регионах, относительно законодательно или нормативно установленной системы социальных стандартов либо определенных расчетным путем и имеющих научное обоснование, и уровней экономического развития регионов, сокращение которых обеспечивает выравнивание условий для более полной реализации конституционных прав граждан в удовлетворении социальных потребностей, а в долгосрочном плане способствует развитию страны в целом.
Мы полагаем, что для иллюстрации заложенных в данном определении принципов и придания ему некоторой математической строгости можно модифицировать понятие оптимума по Парето.
В таком случае, «рациональная» социально-экономическая пространственная поляризация это такое состояние региональных систем, когда принятие решения по перераспределению доходов между регионами с целью ликвидации «социальных диспропорций» между ними улучшает в долгосрочном плане положение всей страны и не ухудшает положение ни одного из регионов.
Заметим, что в России происходит кластерное региональное расслоение отрыв небольшого числа субъектов РФ от основной массы российских регионов.
Причем количество «сильных» регионов сокращается, а «слабых», соответственно, увеличивается.
Усиливается также региональная поляризации внутри субъектов РФ экономическая активность все более смещается в сторону крупных городов.
Процесс усиления региональной поляризации происходит одновременно с повышением региональной концентрации экономического потенциала страны.
В целом, экономика России «стягивается» на все более узкое пространство [21, с.
32].
В то время как экономический спад неизменно сопровождается региональным расслоением и асимметричным типом развития, росту национальной экономики могут соответствовать различные типы регионального развития.
Системным условием преодоления региональной поляризации является обеспечение роста: без роста в масштабе страны нет регионального выравнивания.
Однако сам по себе рост не гарантирует уменьшения региональных диспропорций.
Отмечавшийся в 2000-2008 гг.
подъем российской экономики являлся следствием и условием улучшения инвестиционного климата.
Последовательно повышается мировой инвестиционный рейтинг России [59, с.
21].
Одним из главных направлений в снижении региональной поляризации является ориентация субъектов Федерации и входящих в их состав муниципальных 15
[стр. 17]

тижение тех или иных социальных стандартов и условий развития, необходима категория «социально-экономическая асимметрия».
Социально-экономическая асимметрия это устойчивые во времени и в пространстве разрывы (отклонения) в условиях и результатах развития объектов социальной сферы в регионах, относительно законодательно или норма* тивно установленной системы социальных стандартов либо определенных расчетным путем и имеющих научное обоснование, и уровня экономического развития регионов, сокращение которых обеспечивает выравнивание условий для более полной реализации конституционных прав граждан в удовлетворении социальных потребностей, а в долгосрочного плане способствует развитию страны в целом.
Для иллюстрации заложенных в этом определении принципов и придания ему некоторой математической строгости можно использовать понятие оптимума по Парето [75, с.
9].
В этом случае, социально-экономическая асимметрия это такое состояние региональных систем, когда принятие решения по перераспределению доходов между регионами с целью ликвидации «социальных диспропорций» между ними улучшает в долгосрочном плане положение всей страны и не ухудшает положение ни одного из регионов.
Как следует из введенных дефиниций, социальная и социально-экономическая асимметрии имеют в общем случае вполне определенную законодательно или нормативно выраженную форму.
Таким образом, социально-экономическая асимметрия есть форма проявления социальной и экономической асимметрии во всем их качественном и коI личественном многообразии.
Исследование природы социального пространства и закономерностей, связывающих социальную и экономические сферы, позволило сформулировать основные причины этого взаимодействия: 1.
Экономическую и социальную политику необходимо рассматривать как части одной целостности социальноэкономического ,пространства.
2.
Между социальным и экономическим пространством существует причинно-следственная связь или принцип обратного взаимодействия: активизация социальных факторов не может существовать без 17 1

[Back]