Проверяемый текст
Световцев, Максим Николаевич; Управление развитием региона с учетом интегральных оценок уровня инвестиционной привлекательности муниципальных образований (Диссертация 2006)
[стр. 17]

очередь, в обязательном порядке должна сопровождаться известными условиями, конкретной экономической и социальной отдачей.
Перераспределение ресурсов между территориями для помощи слабым территориям не должно нарушать общее равновесие, подрывать стимулы развития.
Вообще, сущностью региональной политики является управление региональным развитием для достижения общенациональных целей.
Осуществляя ее, государство обязано четко и обоснованно сформулировать цели социальноэкономического развития, поставить задачи перед субъектами подведомственных территорий, разработать государственные программы, обеспечить контроль за выполнением законодательных актов, правовых норм.

На протяжении всего периода преобразований регионального хозяйствования вопросы постановки и решения проблемных задач в данной области
на системном уровне постоянно были и остаются предметом исследования ученых, рассмотрения официальных органов власти и практической реализации во всех сферах и на всех уровнях социально-экономической системы [143, с.
69].
Поскольку такие задачи носят принципиальный характер, то их неэффективное решение обязательно приводит к негативным, а иногда и к необратимым последствиям.
Игнорирование принципов системного подхода разрушает действующую социально-экономическую
систем}7 как таковую и не обеспечивает трансформацию существующего хозяйственного механизма в новый, отвечающий современным требованиям [102, с.
102].
Если на первом этапе (в 90-е годы XX века) реформирование осуществлялось ’’сверху1’, то послекризисный этап (начало XXI столетия) можно рассматривать как реформирование "снизу”.
Причем, роль государственного регулирования на сегодняшний момент практически не оспаривается, но система такого регулирования еще далека от завершенности, особенно на региональном уровне.
Начиная с 2000 г.
Президентом и Федеральным Собранием
совместно предпринят ряд мер по укреплению ветвей вертикальной власти, ликвидации законодательных противоречий между РФ и ее субъектами, осуществлено создание Федеральных округов, укрупнению отдельных субъектов РФ и т.д.
Региональная государственная политика это результат взаимодействия всех уровней власти, и в основе своей требует инициатив «снизу».

Правительст17
[стр. 10]

1.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫМ ПРОЦЕССОМ В РЕГИОНАЛЬНЫХ СИСТЕМАХ 1.1* Сущность и элементы региональной социально-экономической системы Кризисные явления в экономике страны, сопровождающие переход к рыночным отношениям, актуализируют проблемы использования экономического потенциала России в целом и его составляющих на уровне региона.
Несмотря па сокращение производства, спад инвестиционной активности, ухудшение финансового положения предприятий и падение жизненного уровня населения, страна по-прежнему располагает богатыми природными.
ресурсами, производственными мощностями, высококвалифицированной трудовой силой.
Насущной задачей становится оценка потенциальных возможностей н ресурсов общества с целью их более эффективного использования и распределения [2, с.
6].
Сущностью региональной политики является управление региональным развитием для достижения общенациональных целей.
Осуществляя ее.
государство обязано четко и обоснованно сформулировать цели социально-экономического развития, поставить задачи перед субъектами подведомственных территорий, разработать государственные программы, обеспечить контроль за выполнением законодательных актов, правовых норм
[88, с.
26].
На протяжении всего периода преобразований регионального хозяйствования вопросы постановки и решения проблемных задач в данной области
па системном уровне постоянно были и остаются предметом исследования ученых, рассмотрения.
официальных органов


[стр.,11]

власти и практической реализации во всех сферах и на всех уровнях социально-экономической системы.
Поскольку данные задачи носят принципиальный характер, то их неэффективное решение приводит к негативным, а иногда и к необратимым последствиям.
Игнорирование принципов системного подхода разрушает действующую социально-экономическую
систему как таковую и не обеспечивает трансформацию существующего хозяйственного механизма в новый, отвечающий современным требованиям [140, с.
57].
Если на первом этапе реформирование осуществлялось "сверху", то послекризисный этап можно рассматривать как реформирование "снизу".
Причем, роль государственного регулирования на сегодняшний момент практически не оспаривается, но система такого регулирования еще далека от завершенности, особенно на региональном уровне.
Начиная с 2000 г.
Президентом и Федеральным Собранием
предпринят ряд мер по укреплению ветвей вертикальной власти, ликвидации законодательных противоречий между РФ и ее субъектами, осуществлено создание Федеральных округов и т.д.
Региональная государственная политика это результат взаимодействия всех уровней власти.
И в основе своей требует инициатив «снизу».

Правительство не несет ответственность за решение региональных проблем; используя средства фонда поддержки, целевых программ, региональные власти могу т рассчитывать на смягчение ситуации, но не на ее решение [151, с.
70].
Таким образом, новые политические и экономические реалии формируют новый подход к региональной политике РФ.
Регион-субъект РФ имеет некоторою экономическую самостоятельность, формирует собственную социально-экономическую политику развития, которая в значительной степени и определяет уровень развития экономики и жизни в

[Back]