Проверяемый текст
Световцев, Максим Николаевич; Управление развитием региона с учетом интегральных оценок уровня инвестиционной привлекательности муниципальных образований (Диссертация 2006)
[стр. 18]

во не несет ответственности за решение региональных проблем; используя средства фонда поддержки, целевых программ, региональные власти могут рассчитывать на смягчение ситуации, но не на ее решение [127, с.
38].
Таким образом, новые политические и экономические реалии формируют новый подход
и к региональной политике РФ.
В ее рамках регион-субъект РФ имеет некоторою экономическую самостоятельность, формирует собственную социально-экономическую политику развития, которая в значительной степени и определяет уровень развития экономики и жизни в регионе.
В этой связи для теории и практики вновь актуализировались задачи системного анализа, управления и регулирования в региональных социальноэкономических системах на теоретическом и прикладном уровнях [20, с.
109].
В научной литературе и повседневной практике постоянно используются такие понятия, как территория, регион, территориальная система, региональная экономика,
район и пр., часто употребляемые как синонимы.
Так, наука XX века накопила более сотни определений понятия «регион», которые так или иначе связаны с двумя фундаментальными представлениями: территорией и особенностями воспроизводства условий и образа жизни людей [58, с.
27].
Как правило, под «регионом» (regio область, район) понимается крупная территория страны с более или менее однородными природными условиями и характерной направленностью развития производительных сил [70, с.
10].
В определении «региона» должны быть отличительные признаки, конкретно и достаточно полно характеризующие его относительно той или иной задачи.

Проведенный нами синтез этих признаков позволил представить их следующей цепью: экономико-географическое единство; административно-территориальная единица или их общность; территориально-специализированная часть экономики страны; общегосударственная задача; использование однородных природных ресурсов; существование устойчивых связей между его частями и элементами; наличие условий для всего цикла воспроизводства определенной продукции, производственной специализации, повышения его эффективности [133, с.
31].
Так, например В.И.
Видяпин и Г.П.
Журавлева рассматривают регион как
У «социально-экономическую пространственную целостность, характеризующуюся структурой производства, наличием всех форм собственности, концентрацией 18
[стр. 11]

власти и практической реализации во всех сферах и на всех уровнях социально-экономической системы.
Поскольку данные задачи носят принципиальный характер, то их неэффективное решение приводит к негативным, а иногда и к необратимым последствиям.
Игнорирование принципов системного подхода разрушает действующую социально-экономическую систему как таковую и не обеспечивает трансформацию существующего хозяйственного механизма в новый, отвечающий современным требованиям [140, с.
57].
Если на первом этапе реформирование осуществлялось "сверху", то послекризисный этап можно рассматривать как реформирование "снизу".
Причем, роль государственного регулирования на сегодняшний момент практически не оспаривается, но система такого регулирования еще далека от завершенности, особенно на региональном уровне.
Начиная с 2000 г.
Президентом и Федеральным Собранием предпринят ряд мер по укреплению ветвей вертикальной власти, ликвидации законодательных противоречий между РФ и ее субъектами, осуществлено создание Федеральных округов и т.д.
Региональная государственная политика это результат взаимодействия всех уровней власти.
И в основе своей требует инициатив «снизу».
Правительство не несет ответственность за решение региональных проблем; используя средства фонда поддержки, целевых программ, региональные власти могу т рассчитывать на смягчение ситуации, но не на ее решение [151, с.
70].
Таким образом, новые политические и экономические реалии формируют новый подход
к региональной политике РФ.
Регион-субъект РФ имеет некоторою экономическую самостоятельность, формирует собственную социально-экономическую политику развития, которая в значительной степени и определяет уровень развития экономики и жизни в


[стр.,13]

экономической подсистемы и является потребителем ее продукции.
Экономическая подсистема для достижения поставленных перед ней целей использует ресурсы природной подсистемы, поставляя в нее в свою очередь отходы.
Природа под воздействием отходов, поступающих из общества и экономики, меняет свои свойства как среды обитания человека и тем самым воздействует на общество [86, с.
26], Представляется: достаточно сложным оценить усилия регионов по решению задач обеспечения устойчивого развития.
Объективная трудность в данном случае заключается в значительной дифференциации регионов и муниципальных образований (МО), входящих в состав этих регионов, по уровню социально-экономическою развития, а также по природноресурсному и экономическому потенциалу.
Однако представляется, что пи один субъект Федерации не может утверждать о существенном прогрессе в данной области.
Основанием для подобного утверждения являются сохраняющаяся ориентация национального экспорта на сырьевой экспорт, высокая природоемкость экономики, наличие по всем регионам большого количества основных средств, не отвечающих экологическим и природосберегающим стандартам, практически полное отсутствие действенного механизма ответственности за вред, причиненный окружающей среде, и ряд других объективных факторов [135, с.
35].
В научной литературе и повседневной практике постоянно используются такие понятия, как территория, регион, территориальная система, региональная экономика
и пр., часто употребляемые как синонимы, 'Гак, наука XX века накопила более сотни определений понятия «регион», которые так или иначе связаны с двумя фундаментальными представлениями: территорией и особенностями воспроизводства социальной жизни людей [88, с.
27].
Территория ~ это ограниченная часть твердой поверхности Земли с присущими ей природными и антропогенными свойствами и ресурсами, характеризующаяся протяженностью (площадью) как особым видом

[стр.,14]

«пространственного» ресурса, географическим положением и другими качествами [184, с.
20].
Термин «регион» (regio область, район) очень часто употребляется в различных значениях.
Как правило, под регионом понимается крупная территория страны с более или менее однородными природными условиями и характерной направленностью развития производительных сил.
В определении «регион» должны быть отличительные признаки, конкретно и достаточно полно характеризующие его относительно той или иной задачи.

Синтез этих признаков можно представить следующей цепыо: экономико-географическое единство; административно-территориальная единица или их общность; территориально-специализированная часть экономики страны; общегосударственная задача; использование однородных природных ресурсов; существование устойчивых связей между его частями и элементами; наличие условий для всего цикла воспроизводства определенной продукции, производственной специализации, повышения его эффективности [88, с.
27].
В.И.
Видялин и Г.П.
Журавлева рассматривают регион как
«социальноэкономическую пространственную целостность, характеризующуюся структурой производства, наличием всех форм собственности, концентрацией населения, рабочих мест, условий духовной жизни человека, имеющую местные органы управления своей территорией (область, край, республика)».
То есть регион это не только административно очерченное пространство, а прежде всего относительно замкнутый народнохозяйственный комплекс, в котором складывается и реализуется совокупность как экономических, так и социальных процессов воспроизводства жизнедеятельности данной территории [165, с.
15].
Для фиксации понятия «регион» многие авторы предлагают учитывать при определении границ региона такие характеристики, как: комплексность социально-экономического и экологического развития; комплексность его промышленного развития, развития производственной и социальной

[Back]