Проверяемый текст
Световцев, Максим Николаевич; Управление развитием региона с учетом интегральных оценок уровня инвестиционной привлекательности муниципальных образований (Диссертация 2006)
[стр. 20]

СЭС зависит от развития, как производительных сил, так и производственных отношений.
Уровень развития первых, непосредственно оказывая влияние на эффективность регионального общественного производства, одновременно влияет и на производственные отношения, в том числе на отношения управления.
Функционирование и развитие региональной СЭС это две фазы одного процесса, обеспечивающего получение нужного результата и сопровождающегося изменением первоначальной структуры системы.
Именно структура придает системе необходимую целостность и определяет характеристики, которые и позволяют различать то, что мы называем системой, от объектов других видов
[45, с: 110].
Управленческие отношения, формируемые региональной системой управления, создают системообразующие отношения между населением и хозяйственно-экономическими единицами, которые превращают регион в целое, в систему.

Другими словами, системный эффект региональной СЭС появляется тогда, когда в ней начинает функционировать собственная система управления, адекватная развивающейся производственной системе [30, с.
38].
К концу 90-х годов ряд регионов, располагавших развитой инфраструктурой и особенно банковским капиталом, достаточно быстро оправились от шоковой терапии.
Вместе с тем, вследствие наложения друг на друга исторически сложившихся диспропорций и факторов переходного периода большая часть территории России и в настоящее время это проблемные регионы [31, с.
45].
Правительством РФ разработана типология проблемных регионов, в соответствии с которой они классифицируются на отстающие, депрессивные, кризисные и стратегические.
Итак, «район» определяется как территория, по совокупности насыщающих ее элементов отличающаяся от других территорий, а термин «регион», появившийся позднее, употребляется во многих значениях и, в частности, как синоним термина район.
Несмотря на различия в определениях экономического района, приводимых в работах известных регионалистов, каждый из которых пытался найти новые оттенки этого определения, общим является то, что за основу берутся три признака: территория, специализация и наличие экономических связей.
Регион, как субъект экономической деятельности, это территория, имеющая общность социально-экономических, политических и географических факторов
[29, с.
47].
20
[стр. 18]

особыми формами проявления стадий воспроизводства, в то же время является частью единой социально-экономической системы государства.
Развитие хозяйства региона определяется, с одной стороны, его собственным экономическим потенциалом, а с другой стороны производственными ресурсами, выделяемыми для этого региона страной.
Чем меньше развит собственный региональный экономический потенциал, тем больше зависимость от внешних ресурсов и процесса экономического взаимодействия с другими регионами.
Экономическая самостоятельность региона выражает степень обеспеченности ею экономическими (в первую очередь финансовыми) ресурсами для самостоятельного, заинтересовашюго и ответственного решения социально-экономических вопросов, которые входят в компетенцию регионального уровня хозяйствования.
В процессе взаимодействия хозяйственно-экономических и социальных элементов возникает особая разновидность систем социальноэкономическая система.
Каждый тип СЭС объединение (предприятие) или их группа, поселение, агломерация, муниципальное образование (МО), регион и др.
формирует территориальную зону своего влияния.
Региональная социалъно-эколомическая система в нашем понимании представляет собой комплекс взаимосвязанных хозяйственно-экономических и социальных элементов мезоуровня, эффективность функционирования и развития которых зависит от имеющихся в регионе производительных сил и исторически сложившихся производственных отношений.
Функционирование и развитие региональной СЭС это две фазы одного процесса, обеспечивающего получение нужного результата и сопровождающегося изменением первоначальной структуры системы.
Именно структура придает системе необходимую целостность и определяет характеристики, которые и позволяют различать то, что мы называем системой, от объектов других видов.

Структура системы как способ связи элементов системы это некоторое множество ее элементов с их свойствами,

[стр.,19]

находящихся между собой в элементарных отношениях, на которые разлагается основное системообразующее отношение.
Вес множество отношений и связей между элементами СЭС можно представить в виде совокупности двух типов.
Отношения и связи функционирования и развития элементов системы (отношения и связи первого тина) это те, которые обеспечивают реальную жизнедеятельность и развитие элементов системы.
Общим для всех видов связей этого тина является то, что объединенные ими элементы совместно осуществляют определенные функции системы.
Отношения и связи управления (отношения и связи второго типа) это те, которые строятся по определенному алгоритму и характеризуют способ реализации функций системы.
Необходимость в подобном определении связей данного тина обусловлена тем, что если бы алгоритма реализации функций системы не существовало, можно было бы оспаривать также и существование законов функционирования или развития системных объектов (в нашем случае региональной СЭС) [186, с.
37].
В соответствии с этим делением в множестве систем выделяют: систему функционирования и развития, систему управления; в свою очередь, в системе управления субъект управления, информационную систему и систему регулирования процессов функционирования и развития системы на следующий интервал времеяи.186, с.
38].
По нашемумнению, управленческие отношения, формируемые региональной системой управления, создают системообразующие отношения между населением и хозяйственно-экономическими единицами, которые превращают регион в целое, в систему.
Таким образом, мы пришли к пониманию того, что системный эффект региональной СЭС появляется тогда, когда в ней начинает функционировать собственная система управления, адекватная развивающейся производственной системе.
Быстрый переход от командно-распределительной к рыночной экономике повсеместно привел к временным социально-экономическим

[стр.,21]

глубоко интегрированные с сопредельными зарубежными территориями в экономическом, культурно-этническом и демотрафическом плане).
Итак, муниципальное образование определяется как территория, по совокупности насыщающих ее элементов отличающаяся or других территорий, а термин «регион», появившийся позднее, употребляется во многих значениях и.
в частности, как синоним термина район.
Несмотря на различия в определениях экономического района, приводимых в работах известных регионалистов, каждый из которых пытался найти новые оттенки этого определения, общим является то, что за основу берутся три признака; территория, специализация и наличие экономических связей.
Регион, как субъект экономической деятельности, это территория, имеющая общность социально-экономических, политических и географических факторов.

Под социально-экономическими факторами понимается наличие сходных социально-экономических условий для данной территории, объединенных едиными социально-экономическими интересами.
Политические факторы наличие на территории органов власти и управления, объединяющих территорию и имеющих право принимать самостоятельные решения, регулирующие социально-экономические и политические отношения.
Географические факторы наличие единой территории с четко определенными границами.
Не могут быть одним регионом две или более территории, находящиеся на удалении друг от друга и не имеющие общих границ.
Регион имеет свои территориальные особенности, свою специфику, в нем складываются своеобразные экономические и социальные условия.
В этой связи особое значение имеет научно обоснованное, четкое определение понятия «регион», его места и роли в социально-экономической стратегии государства, что позволяет на научной основе исследовать закономерности функционирования и развития региональных: СЭС [89, с.74].
В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ муниципальное образование это городское, сельское поселение, несколько поселений, объединенных общей территорией, часть поселения, иная

[Back]