Проверяемый текст
Богданов, Дмитрий Сергеевич; Оценка и формирование конкурентных позиций региональных хозяйственных комплексов (Диссертация 2008)
[стр. 40]

конкуренции между регионами является предметом большого количества исследований и широко обсуждается в региональной науке.
Так, А.
Маркузен справедливо считает конкуренцию между регионами одним из основных векторов развития региональной науки в современных условиях [155].
По нашему мнению, к причинам наличия конкурентной среды относятся:
ограниченность экономических ресурсов (факторов производства) в мировой, национальной социально-экономических системах; ограниченный со стороны спроса доступ товаров и услуг на мировой, национальный рынки.
Таким образом, объектами конкуренции
могут служить ограниченные экономические ресурсы (труд, земля, капитал, бизнес) и доступ на мировой, национальный рынки товаров и услуг.
Наличие конкуренции между регионами за трудовые ресурсы несомненно: при прочих равных условиях переток трудовых мигрантов осуществляется из регионов с относительно низким уровнем оплаты труда в регионы с относительно высоким уровнем, т.е.
в те регионы, в которых экономика обеспечивает высокий уровень оплаты труда.
В
то же время, в условиях серьезной демографической проблемы конкуренция регионов России за трудовые ресурсы будет усиливаться.
Наиболее важным с точки зрения современного развития и функционирования региональной экономики является
другой экономический ресурс капитал, или инвестиционный ресурс.
На наш
взгляд, особо ярко конкуренция между регионами проявляется именно в борьбе за инвестиционный ресурс.
Понятно, что каждый регион заинтересован в инвестировании собственных и привлеченных средств в экономику.
Элемент конкуренции возникает по причине ограниченности средств.

По мнению Р.И.
Шнипера, «следует учитывать, что приток капитала в регионы не зависит больше от централизованно принимаемых отраслевых решений, а целиком определяется его экономической привлекательностью, где решающее значение приобретают конкурентные возможности региона и перспективы их наращивания» [144, с.
50].
Таким образом, результат конкуренции за ресурсы определяется наличием этих ресурсов, их качеством, достаточным и необходимым для устойчивого развития региональной системы.

40
[стр. 37]

региональной науки в современных условиях.
Еще в 1956 г., получив значительный импульс с работой Ч.
Тибу [142], исследования проблем конкурентных отношений в региональном разрезе распространились достаточно широко.
В отечественной литературе эта тематика получила название «конкурентный федерализм», или, по другой версии, «федерализм, создающий рынок».
Следует признать, что в связи с образованием новых региональных структур — субъектов Российской Федерации и приданием им конституционного статуса указанные вопросы приобрели особую актуальность и привлекли внимание авторитетных ученых, среди которых А.
Г.
Гранберг, Р.
Н.
Евстигнеев, В.
Л.
Макаров, Г.
А.
Унтура, Р.
И.
Шнипер и др.
Большинство исследователей признает, что в России конкуренция регионов де-факто идет давно, но бессистемно, поскольку отсутствуют юридические рамки ее регулирования.
В целом наличие или отсутствие конкуренции определяется тем, сталкиваются ли интересы регионов между собой.
По нашему мнению, к причинам наличия конкурентной среды относятся:.

1) ограниченность экономических ресурсов (факторов производства) в мировой, национальной системах; 2) ограниченный со стороны спроса доступ товаров и услуг на мировой, национальный рынки.
Таким образом, объектами конкуренции
могуг служить ограниченные экономические ресурсы (труд, земля, капитал, бизнес) и доступ на мировой, национальный рынки товаров и услуг.
Наличие конкуренции между регионами за трудовые ресурсы, несомненно, при прочих равных условиях, переток трудовых мигрантов осуществляется из регионов с относительно низким уровнем оплаты труда в регионы с относительно высоким уровнем, т.
е.
в те регионы, в которых экономика обеспечивает высокий уровень оплаты труда.
В
качестве примера приведем ситуацию, сложившуюся на рынках труда нефтегазовых регионов 37

[стр.,38]

Западной Сибири, где потенциальное предложение труда, главным образом обеспечиваемое трудовыми мигрантами из других регионов России, превышает спрос на него.
С одной стороны, национальный рынок труда сегментирован, прежде всего, территориально, мобильность рабочей силы невысока из-за низкого уровня оплаты труда в российской экономике и привязанности людей к своему жилью.
В то же время, с другой стороны, в условиях серьезной демографической проблемы, конкуренция регионов России за трудовые ресурсы будет усиливаться.
Уже сейчас, по данным Тюменского городского центра занятости населения, в Тюмени спрос на высококвалифицированных специалистов в 7 раз превышает предложение.
Предлагается 5600 вакансий рабочих, а на учете стоят всего 800 человек, причем самыми востребованными на рынке специалистами являются сварщики, станочники, формовщики, токари, слесари-инструментальщики.
К примеру, на бывшее оборонное предприятие «Тюменские моторостроители» некогда одно из самых крупных и преуспевающих в городе -токарей и фрезеровщиков стали привозить вахтами из Самары, Ульяновска, Волгограда и других городов, находящихся за тысячи километров.
Такая же ситуация сложилась на крупных машиностроительных и судостроительных заводах.
На этих предприятиях, по словам менеджмента компаний, нехватка рабочих рук представляет собой даже более серьезную проблему, чем поиск заказов .на производство и сбыт продукции.
Конкуренция между регионами за следующий экономический фактор землю понимается нами как соревнование за возможность организации и развития бизнеса и экономических проектов хозяйствующими субъектамирезидентами региона в других регионах.
К примеру, право организации добычи нефш АПК «Башнефть» на месторождениях Западной Сибири есть результат конкуренции за описываемый экономический ресурс.
Наиболее важным с точки зрения современного развития и функционирования региональной экономики является
следующий экономический ресурс капитал, или инвестиционный ресурс.
На наш
38

[стр.,39]

взгляд, особо ярко конкуренция между регионами проявляется именно в борьбе за инвестиционный ресурс.
Неоднородность региональной структуры инвестиций в основной капитал обосновывает наличие конкурентной среды.
Так, в I квартале 2006 г.
на долю 11 субъектов РФ приходилось 54,1% всех инвестиций в основной капитал, в том числе: Москва 12,4%, Ханты-Мансийский автономный округ 9,8%, Ямало-Ненецкий автономный округ 6,4%, Сахалинская область 5,9%, Московская область 5,6%, Санкт-Петербург 3,2%, Краснодарский край 2,7%, Свердловская область 2,4%, Ленинградская область 2,3%, Республика Татарстан 2,3%, Республика Башкортостан 2,1%, другие регионы 45,9%.
Понятно, что каждый регион заинтересован в инвестировании собственных и привлеченных средств в экономику.
Элемент конкуренции' возникает по причине ограниченности средств.

«Следует учитывать, пишет Р.
И.
Шнипер, что приток капитала в регионы не зависит больше от централизованно принимаемых отраслевых решений, а целиком определяется его экономической привлекательностью, где решающее значение приобретают.
> конкурентные возможности региона и перспективы их наращивания» [151].
Таким образом, результат конкуренции за ресурсы определяется наличием этих ресурсов, их качеством, достаточным и необходимым для устойчивого развития региональной системы.

Конкуренция за бизнес как экономический ресурс подразумевает соревнование между регионами за размещение привлекательных бизнеспроектов, производств на своей территории.
При этом в такой борьбе «побеждает тот регион, который предлагает наиболее экономичный и эффективный вариант размещения и территориальной организации производительных сил» [151].
В качестве примера конкуренции за анализируемый ресурс можно представить строительство комбината «Полиэф» на территории Республики Башкортостан.
Это даст региону возможность получать дополнительные экономические и социальные преимущества.
39

[Back]