Проверяемый текст
Богданов, Дмитрий Сергеевич; Оценка и формирование конкурентных позиций региональных хозяйственных комплексов (Диссертация 2008)
[стр. 41]

41 Конкуренция за бизнес как экономический ресурс подразумевает соревнование между регионами за размещение привлекательных бизнес-проектов, производств на своей территории.
При этом в такой борьбе «побеждает тот регион, который предлагает наиболее экономичный и эффективный вариант размещения и территориальной организации производительных сил»
[144, с.
52].
Нами предлагается такое определение конкурентоспособности региона, которое включает два основополагающих момента: необходимость достижения высокого уровня жизни населения и эффективность функционирования хозяйственного механизма региона.
Мы полагаем, что мнению основой хозяйственного механизма региона является региональный рынок при определённой законодательством регулирующей роли федеральных и местных органов власти.
По нашему определению, конкурентоспособность региона это способность территории в условиях межрегиональной конкуренции привлекать и эффективно использовать имеюнщеся ресурсы, добиваться в межрегиональном соперничестве сравнительно лучших социально-экономических результатов, направленных на обеспечение устойчивого экономического роста и повышение уровня и качества жизни населения региона.
В данном определении выявляется экономическая сущность проблемы, находят отражение основные аспекты предложенных ранее формулировок, более полно учитываются элементы, характеризующие региональную конкурентоспособность.
Первостепенное значение здесь имеют идеи о том, что в условиях интенсификации процессов глобализации регионализации соперничество территорий за привлечение ресурсов осуществляется в страновых масштабах.
Повышение мобильности ресурсов (доступность современных транспортных средств, взаимодействие посредством современных средств связи, глобальных информационных сетей, виртуальных денег и т.д.) ожесточает межрегиональную конкуренцию, так как позволяет использовать эти ресурсы без их физического перемещения.
В данном определении нами отражена и ключевая характеристика конкурентоспособности ее относительность, так как о конкурентоспособности территорий как экономическгос субъектов можно говорить только в сравнительном
[стр. 39]

взгляд, особо ярко конкуренция между регионами проявляется именно в борьбе за инвестиционный ресурс.
Неоднородность региональной структуры инвестиций в основной капитал обосновывает наличие конкурентной среды.
Так, в I квартале 2006 г.
на долю 11 субъектов РФ приходилось 54,1% всех инвестиций в основной капитал, в том числе: Москва 12,4%, Ханты-Мансийский автономный округ 9,8%, Ямало-Ненецкий автономный округ 6,4%, Сахалинская область 5,9%, Московская область 5,6%, Санкт-Петербург 3,2%, Краснодарский край 2,7%, Свердловская область 2,4%, Ленинградская область 2,3%, Республика Татарстан 2,3%, Республика Башкортостан 2,1%, другие регионы 45,9%.
Понятно, что каждый регион заинтересован в инвестировании собственных и привлеченных средств в экономику.
Элемент конкуренции' возникает по причине ограниченности средств.
«Следует учитывать, пишет Р.
И.
Шнипер, что приток капитала в регионы не зависит больше от централизованно принимаемых отраслевых решений, а целиком определяется его экономической привлекательностью, где решающее значение приобретают.
> конкурентные возможности региона и перспективы их наращивания» [151].
Таким образом, результат конкуренции за ресурсы определяется наличием этих ресурсов, их качеством, достаточным и необходимым для устойчивого развития региональной системы.
Конкуренция за бизнес как экономический ресурс подразумевает соревнование между регионами за размещение привлекательных бизнеспроектов, производств на своей территории.
При этом в такой борьбе «побеждает тот регион, который предлагает наиболее экономичный и эффективный вариант размещения и территориальной организации производительных сил»
[151].
В качестве примера конкуренции за анализируемый ресурс можно представить строительство комбината «Полиэф» на территории Республики Башкортостан.
Это даст региону возможность получать дополнительные экономические и социальные преимущества.
39

[Back]