Проверяемый текст
Богданов, Дмитрий Сергеевич; Оценка и формирование конкурентных позиций региональных хозяйственных комплексов (Диссертация 2008)
[стр. 42]

аспекте.
В этой связи, необходима организация процесса воспроизводства конкурентоспособности региона, под которым нами понимается постоянное возобновление конкурентных преимуществ на новой количественно-качественной основе, обеспечивающее повышение эффективности использования всех территориальных ресурсов, а следовательно, и устойчивость экономического роста региона.
С учетом сказанного в системе понятий конкурентоспособности мы предлагаем дифференцировать сводную (общую), текущую и стратегическую конкурентоспособности региона.
Под сводной (общей) конкурентоспособностью региона мы понимаем способность региона в условиях конкурентной среды на национальном и мировом рынках сохранять и привлекать ограниченные в экономике ресурсы для удержания и, в конечном счете, приращения своей доли на внутреннем и внешнем рынках товаров и услуг и создавать условия для достижения высокого качества жизни людей на данной территории.
Под стратегической конкурентоспособностью региональной экономики нами понимается система ее высших свойств в обозримой перспективе, обеспечивающая лидирующие позиции региона во внешнеэкономической деятельности, инновационном развитии, а также в эффективном функционировании инфраструктуры региона и его коммунальных систем, создающая условия для достижения высокого дохода собственникам всех видов капиталов на данной территории.
Эти системные качества могут быть достигнуты на основе устойчивого экономического развития региона.
В целом, инновационно ориентированный регион имеет более высокую стратегическую конкурентоспособность.
Стратегическая конкурентоспособность региона цель достижения сводной конкурентоспособности региона в стратегической перспективе путем реализации всех доступных факторов регионального развития.
Текущая конкурентоспособность региона его способность производить товары (услуги), отвечающие высшим требованиям спроса национального и международных рынков, создавать условия для обеспечения устойчивого роста потенциала конкурентоспособности субъектов хозяйствования.
Цели повышения конкурентоспособности также требуют более конкретного описания.
Вопрос определения целевых ориентиров может решаться в русле
42
[стр. 42]

«Важнейшие факторы повышения конкурентоспособности регионов», подготовленном Институтом «Евроград» в 2003 г.
[15], справедливо отмечается, что «предприниматели и компании...
занимают свое место в тех странах и регионах, где условия наиболее благоприятствуют их бизнесу.
То же верно и для мобильности населения/рабочей силы, особенно для высокообразованных людей или тех, кто хочет эффективно вложить имеющийся капитал.
Таким образом, усиливается конкуренция между государствами, регаонами и городами».
С учетом вышесказанного мы предлагаем понимать региональную конкурентоспособность как способность региона в условиях конкурентной среды на национальном и мировом рынках сохранять и привлекать ограниченные в экономике ресурсы для удержания и, в конечном счете, приращения своей доли на внутреннем и внешнем рынках товаров и услуг.
Цели повышения конкурентоспособности также требуют более конкретного описания.
Вопрос определения целевых ориентиров может решаться в русле
концепции устойчивого развития региональной системы, которая предполагает одновременное устойчивое развитие трех подсистем: социальной, экономической и экологической.
Конкурентоспособность играет незаменимую роль в функционировании экономической подсистемы и, более того, определяет ее устойчивое развитие.
В этом смысле справедливо определение конкурентоспособности региона как способности создавать условия для устойчивого развития [55].
Таким образом, цель повышения конкурентоспособности заключается, с одной стороны, в обладании, сохранении и приумножении ограниченных экономических ресурсов (потенциала) региона, а с другой стороны, в поддержании и увеличении доли мирового, национального рынков товаров и услуг.
Эта цель служит основой и подчиняется целям более высокого порядка, а именно устойчивого развития всей системы и, в частности, ее экономической подсистемы.
С определенной долей условности, отмеченные теоретические 42 ‘ \

[Back]