Проверяемый текст
Богданов, Дмитрий Сергеевич; Оценка и формирование конкурентных позиций региональных хозяйственных комплексов (Диссертация 2008)
[стр. 47]

Достижение цели повышения конкурентоспособности, на наш взгляд, определяется наличием, созданием и степенью реализации конкурентных преимуществ региона, т.е.
факторами конкурентоспособности.

Действительно конкурентные преимущества надо создавать, развивать, совершенствовать.
Очевидно, что усиление пространственной поляризации в региональном развитии страны, а также появление ограничений и препятствий для роста региональной конкурентоспособности национальной экономики приводит к тому, что и без того исключительно низкий рейтинг России завышается за счет экономических показателей небольшой части регионов субъектов Российской Федерации.
Таким образом, межрегиональная конкуренция в конечном счете включает в себя соревнование между политической, законодательной, экономической, социальной, экологической и культурной региональными
подсистемами и стратегиями.
Соответственно, успехи территорий во всех указанных сферах определяют их силу и конкурентоспособность [79, с.
4].
Конкурентоспособность региона есть способность конкурировать, т.е.
некое состояние, положение региона в конкурентной среде, определяемое через показатели доли региональных товаров и услуг на внутреннем и внешнем рынках, а также доли имеющихся и привлекаемых в экономику ресурсов регионального, национального и мирового уровней.

Конкурентное преимущество региона обеспечивается: на 1-ой стадии благодаря факторам производства: природным ресурсам, благоприятным условиям для производства товаров, квалифицированной рабочей силе (обеспечивается одним детерминантом); на 2-ой стадии на основе агрессивного инвестирования (в основном национальных фирм) в образование, технологии, лицензии (обеспечивается тремя детерминантами); на 3-ей стадии за счет создания новых видов продукции, производственных процессов, организационных решений и других инноваций; на 4-ой стадии за счет уже созданного богатства и опирается на все детерминанты, которые используются не полностью.
Мы полагаем, что сейчас целесообразно сделать упор на стадию инвестиций с последующим переходом к инновационному развитию.
Вместе с тем, уже сегодня существует объективная потребность в инновационной «наполненности» 47
[стр. 44]

ГЛАВА 2 АНАЛИЗ И ОЦЕНКА КОНКУРЕНТНЫХ ПОЗИЦИЙ РЕГИОНАЛЬНЫХ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ КОМПЛЕКСОВ 44 2.1 Рейтинговая оценка конкурентоспособности региона В общепризнанном научном труде «Международная конкуренция» М.
Портер отмечает, что «стимулирование, приложение усилий, настойчивость, обновление и особенно — конкуренция — это источники экономического прогресса для любой страны и основа для повышения эффективности производственной деятельности и удовлетворения потребностей ее граждан» [112].
Усиление конкурентных отношений между регионами — фактор, повышающий общий конкурентоспособный потенциал страны и, более того, содействующий выравниванию уровней развития регионов.
В то же время, необходимо согласиться с точкой зрения А.
Г.
Гранбсрга [40, с.
518], что «для справедливой межрегиональной конкуренции может быть оправданной региональная дифференциация экономических регуляторов, учитывающая объективное неравенство условий жизни и хозяйствования».
Достижение цели повышения конкурентоспособности, на наш взгляд, определяется наличием, созданием и степенью реализации конкурентных преимуществ региона, т.
е.
факторами конкурентоспособности.

М.
Портер справедливо отмечает, что конкурентные преимущества надо создавать, развивать, совершенствовать.
Конкурентоспособность страны, региона представляет собой сложную, многогранную, динамичную категорию, а факторы конкурентоспособности, таким образом, характеризуются комплексностью, системностью.
Поэтому весьма убедительной выглядит концепция так называемой системной конкурентоспособности [2], согласно которой «конкурентоспособность — активное состояние экономической системы, когда формируются ее конкурентные преимущества, — является основой для развития общества,

[стр.,45]

которое выступает не как сообщество отдельных экономических субъектов (предпринимателей), а как единый и цельный организм, где экономическими агентами наряду с хозяйствующими субъектами — предприятиями — выступают и государство, и политические pi культурные институты, и общественные организации».
Следовательно, политика конкурентоспособности, как справедливо утверждается в [55], это не фрагмент общей экономической политики, а сама экономическая политика; она является «интегрированной формой решения практически всего комплекса задач, отражающих национальные (региональные — Авторы) интересы» [29, с.
3].
Таким образом, межрегиональная конкуренция, в конечном счете, включает в себя соревнование между политической, законодательной, экономической, социальной, экологической и культурной региональными
системами и стратегиями.
Успехи территорий во всех указанных сферах определяют их силу и конкурентоспособность.

Конкурентоспособность региона есть способность конкурировать, т.
е.
некое состояние, положение региона в конкурентной среде, определяемое через показатели доли региональных товаров и услуг на внутреннем и внешнем рынках, а также доли имеющихся и привлекаемых в экономику ресурсов регионального, национального и мирового уровней.

Понимание сущности межрегиональной конкуренции актуализирует целесообразность овладения новыми методами повышения конкурентоспособности.
Чрезвычайно актуальными становятся методы, согласующиеся с представлением региона в качестве квази-корпорации.
К таковым можно отнести, например, методы регионального маркетинга.
Отечественные специалисты в области маркетинга региона (И.
В.
Арженовский, А.
П.
Панкрухин, А.
М.
Лавров и др.) сходятся во мнении, что основой регионального маркетинга является планомерное и системное изучение состояния и тенденций развития территории региона с целью принятия рациональных решений (о сегментации рынков, выборе 45

[Back]