Проверяемый текст
Световцев, Максим Николаевич; Управление развитием региона с учетом интегральных оценок уровня инвестиционной привлекательности муниципальных образований (Диссертация 2006)
[стр. 57]

исходящих на исследуемой муниципальной территории, с целью принятия научно обоснованных управленческих решений.
В минимальный набор нами включено 14 количественных и качественных первичных показателей, отражающих уровень и качество жизни населения, определены их нормативно-оценочные интервалы (пороговые значения).
Единичные показатели, сгруппированные по основным подсистемам города в соответствии с назначением, и построенные на их основе интегральные показатели представимы в виде матрицы (прил.
Г, табл.1); в ней показатели разделены на два вида позитивные и негативные; приведение показателей к единому масштабу осуществлено путем стандартизации значений, что позволило перейти к безразмерным величинам.
Многомерная обобщающая оценка, обладая комплексностью, позволяет строить ранжировки объектов исследования, свободные от превалирующего влияния лишь одного или нескольких факторов при недоучете вклада других факторов.
Обобщенная оценка, ее динамика могут стать импульсом или основой для комплекса мероприятий, направленных на устранение перекосов развития и относительное выравнивание социально-экономического развития отдельных территорий
[140, с.
38].
Главный недостаток применяемых до настоящего времени методик: индикаторы не отталкиваются от целевого показателя.
Между тем очевидно, что социальная цель не определение показателя и даже не управление процессом, а получение необходимого результата.
Обобщающим показателем, соответствующим этому требованию и в то же время характеризующим результаты производственных отношений,
может служить степень достижения нормативных уровней по частным показателям, отражающим различные аспекты образа жизни.
В качестве такого показателя предлагается индикатор «уровень социального развития».
Для обеспечения универсальности его следует перевести в относительную форму, например, относительно некоего эталона.

В качестве меры состояния социальной подсистемы региона нами разработан показатель «уровень социального развития» (YSR) населения региона [84, с.
70].
Это интегральный социально-экономический индикатор, отражающий степень достижения целевых нормативов, численные значения которых показывают желаемый уровень удовлетворения общественных и личных потребностей населения
региона [9, с.
126].
57
[стр. 90]

Многомерная обобщающая оценка, обладая комплексностью, позволяет строить ранжировки объектов исследования, свободные от превалирующего влияния лишь одного или нескольких факторов при недоучете вклада других факторов.
Обобщенная оценка, ее динамика могут стать импульсом или основой для комплекса мероприятий, направленных на устранение перекосов развития и относительное выравнивание социальноэкономического развития отдельных территорий.

При этом важно выбрать для многомерной оценки комплекс показателей, а также значений их весовых коэффициентов, обладающих высокой объективностью и репрезентативностью.
Кроме того, необходимо провести селективный отбор методов выполнения обобщающих оценок, чтобы выработать рекомендации работникам органов местного самоуправления по их применению в практической деятельности [204, с.
38].
Главный недостаток применяемых до настоящего времени методик индикаторы не отталкиваются от целевого показателя.
Между тем очевидно, что социальная цель не определение показателя и даже не управление процессом, а получение необходимого результата.
Обобщающим показателем, соответствующим этому требованию и в то же время характеризующим результаты производственных отношений
в муниципальном образовании, может служить степень достижения нормативных уровней по частным показателям, отражающим различные аспекты образа жизни.
В качестве такого показателя предлагается индикатор "уровень социального развития".
Для обеспечения универсальности его следует перевести в относительную форму, например, относительно некоего эталона.

Как отмечалось, социальная подсистема муниципального образования наряду с количественным должна иметь и качественное измерение.
В качестве меры качественного состояния социальной подсистемы МО предлагается показатель "Уровень Социального Развития" (УСР) населения муниципального образования.
Это интегральный социально-экономический

[стр.,91]

индикатор, отражающий степень достижения целевых нормативов, численные значения которых показывают желаемый уровень удовлетворения общественных и личных потребностей населения МО [81, с.
76].
Методические аспекты расчета УСР в следующем.
Каждую социальную группу будем характеризовать совокупностью показателей С.
Эта совокупность образует систему, так как: 1) и целом они характеризуют социальный образ как целое, хотя каждый из показателей характеризует только определенную сторону образа; 2) каждый из них одновременно является и целью для одних процессов функционирования социальной системы и результатом других процессов, протекающих в системных объектах более высокого порядка.
Условимся считать, что два социальных образа отличаются, если хотя бы один Пг и показатель из набора С , описывающего образ первой группы, численно отличается от Ц -го показателя из набора Сь, описывающего образ второй группы.
Иначе говоря, если СА= {П А П 2А,...Д А} и С* ={П]ь,П2ь,...Д 1ь} образы двух групп, то СА -/СБ, если хотя бы один из показателей ПЛ ^ГТБ.
Назовем Сл эталоном социального образа группы.
Веем показателям эталона СЛ присваиваются предельные значения.
Расчеты начинаются с вычисления разностей между фактическими показателями социального образа группы (Пф!) и эталонными (Il3i).
В этом таксономическом показателе применяется матрица данных, составленная из стандартизованных значений признаков.
В результате всестороннего анализа информации, которая может привлекаться к расчетам УСР, в наборе первичных оставлены еле,дующие удельные показатели: розничный товарооборот, включая общественное питание: объем бытовых услуг; ввод в действие жилых домов; обеспеченность врачами; число больничных коек; плотность автомобильных дорог; обеспеченность домашними телефонами.
Расчеты начинаются с вычисления разностей между фактическими показателями социального образа населения региона и эталонными.
Значение уровня социального развития населения

[стр.,178]

m законодательство в этой области достаточно фрагментарно и не охватывает всех количественно измеримых сторон жизни населения.
Именно поэтому на муниципальном уровне стандарты уровня и качества жизни должны лечь в основу определения стратегических целей развития МО.
Поскольку муниципальное хозяйство это, прежде всего, сфера предоставления услут населению, то для определения нормативов финансовых затрат, то есть минимальной стоимости содержания отраслей муниципального хозяйства из местного бюджета, используется такой показатель, как норматив потребления услуги (обеспеченности услугами).
В рыночных условиях хозяйствования одной из проблем является определение комплексной оценки социального положения муниципальных образований (городов, районов) субъекта Федерации.
Актуальность этой проблемы, прежде всего, обусловлена необходимостью представления такой статистической информации органам местного самоуправления для принятия управленческих решений при выработке социальной политики в МО, обеспечения социальной защищенности различных слоев населения, повышения их благосостояния.
Отсутствие методических рекомендаций по определению обобщающих интегральных характеристик социального положения муниципального образования, а также принадлежность индикаторов уровня жизни населения к макроэкономическому уровню обусловливают необходимость ведения таких разработок.
Социальная подсистема наряду с количественным должна иметь и качественное измерение.
В качестве меры качественного состояния социальной подсистемы муниципального образования предлагается показатель "Уровень Социального Развития” (УСР) населения МО.
Это интегральный социальноэкономический индикатор, отражающий степень достижения целевых нормативов, численные значения которых показывают желаемый уровень удовлетворения общественных и личных потребностей населения.

В расчетах индекса участвуют стандартизованные значения показателей.
В эталон включаются наибольшие значения показателей, достигнутые в

[Back]