Проверяемый текст
Сароян, Эдгар Оксенович; Стратификация асимметричных социально-экономических структур в регионе (Диссертация 2008)
[стр. 70]

Существует еще третий путь сопоставление территориальных единиц с эталонной, выбранной среди изучаемых.
Тогда величиной (d) охарактеризуются все территориальные единицы по отношешпо к первой, принятой за эталон.
Полученные на этой основе значения позволяют выделять на изучаемой территории по критерию «близости» с помощью пороговых величин районы, округа, провинции [44, с.
134].
В некоторых работах проводятся попытки уточнения d(ij), сводящиеся, главным образом, к введению коэффициентов взвешивания перед скобкой квадрата разности, либо к замене квадратной степени на большие по величине.
Однако эти произвольные построения не имеют сколько-нибудь заметных преимуществ по сравнению с приведенным значением d(i,j ), хотя значительно усложняют расчеты.
Другой метод районирования построен на использовании критерия %2.
Здесь применяется таблица, которая представляет собой матрицу размерностью «признакиобъекты (территориальные единицы)» [130, с.
75].
Теперь, если рассмотреть распределение признака (1,2, ...

т) по территориальным единицам (1,2 ...
п), то, очевидно,
мы сможем уловить разницу в характере распределения 1-го признака от распределения 2-го признака, распределения 2-го признака от распределения 3-го признака.
Сопоставление распределения одного признака с распределением
другого может быть осуществлено с помощью критерия «хи-квадрат»: 70 где p ni, p nj распределение признаков.
Далее, если в матрице сопряженности признаков произвести суммирование по строкам и столбцам, то можно получить итог для каждого из рассматриваемых показателей.
Показатели, для которых
%2 = max, могут служить эффективным индикатором для районирования.
В дальнейшем территориальные единицы разбиваются на группы с видом-индикатором и без него (т.е.
вида с
%2mm= max).
Следующий шаг районирования разбиение этих групп на основе наличия или отсутствия вида со следующей по величине после максимальной суммой
%2 и т.д.
В качестве ключевой цели социально-экономического развития, с точки зрения соотношения характеристик устойчивого развития в регионах с различ
[стр. 53]

Еще один метод районирования также построен на использовании критерия х2' Используется таблица, которая представляет матрицу размерностью «признаки-объекты (территориальные единицы)» [140, с.
75].
Теперь, если рассмотреть распределение признака (1,2, ...

ш) по территориальным единицам (1,2 ...
п), то, очевидно,
сможем уловить разницу в характере распределения признака 1 от распределения признака 2, распределения признака 2 от распределения признака 3.
Сопоставление распределения одного признака с распреде\
1 лением другого может быть осуществлено с помощью критерия «хи-квадрат»: ■ г ± п' ъ р ^ 2 ( в ) /=1 Р nj г где p n i, / ^ —распределение признаков.
.
t Далее, если в матрице сопряженности признаков произвести суммирование по строкам и столбцам, то можно получить итог для каждого из рассматриваемых показателей.
Показатели, для которых %'
= шах, могут служить эффективным индикатором для районирования.
В дальнейшем территориальные, единицы разбиваются на группы с видом-индикатором и без него (т.е.
вида с
%mm—шах).
Следующий шаг районирования разбиение этих групп на основе наличия или отсутствия вида со следующей по величине после максимальной суммой
х2 и т.д.
Таким образом, отечественными и зарубежными специалистами разрабо1 тано достаточно много методик для определения и выявления территориального неравенства.
С учетом выполненного исследования их достоинств и слабых сторон, нами предлагается два авторских подхода к измерению территориальной асимметрии районов области (см.
разделы 2.4 и 3.1).
52 1

[Back]