Проверяемый текст
Малеина, Марина Николаевна; Личные неимущественные права граждан (Диссертация 1997)
[стр. 23]

Глава 2 Конституции посвящена неотчуждаемым правам и свободам человека и гражданина, которые образуют правовой статус личности в РФ.
Особое место в ней занимают личные неимущественные права.
Жизнь, здоровье, свобода, личная неприкосновенность, достоинство, частная жизнь, неприкосновенность жилища и другие рассматриваются в качестве высших ценностей человека.
В числе личных неимущественных нрав, признаваемых за каждым человеком, то есть его неотчуждаемых прав, в Конституции РФ названы право на жизнь (ст.
20), право на свободу и личную неприкосновенность (ст.
22), право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых телеграфных и иных сообщений (ст.
23) , право на свободу передвижения (ст.
25), на медицинскую помощь (ст.
41), на благоприятную окружающую среду (ст.
42).
Кроме того, статьи 21, 23, 41 Конституции Российской Федерации говорят о праве на защиту достоинства, чести и доброго имени, на охрану здоровья.
Важный признак личных неимущественных прав
индивидуализация личности.
Институт личных неимущественных прав позволяет отличить одного субъекта права от другого, охраняет их самобытность и своеобразие.

Безусловно, каждый субъект обладает собственным комплексом и имущественных прав, которые также позволяют выделить его из общества.
Но все же неимущественные права имеют приоритет при индивидуализации.
Таким образом, личное неимущественное право это субъективное право, возникающее по поводу благ, лишенных экономического содержания, тесно связанное с личностью управомоченного и индивидуализирующее его, имеющее специфические основания возникновения и прекращения.
Некоторые лич1гые, неимущественные интересы граждан охраняются при осуществлении имущественных прав в судебном порядке.
Например, при обмене жилого помещения при отсутствии согласия членов семьи учитываются заслуживающие внимания интересы лиц, проживающих в обмениваемом помещении.
Так, Верховный Суд РСФСР пришел к выводу.
23
[стр. 22]

22 пых доходов, то из этого следует, что приблизительная их оценка возможна.
Но даже в тех случаях, где косвенное отношение между имуществом и нематериальными благами имеется ценность последних не может считаться соразмерной величине имущественных затрат, произведенных на приобретение и ограждение.1Хотя эти рассуждения касаются неимущественных прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, но с некоторыми оговорками можно сказать о возможной приблизительной оценке неимущественных прав и физических лиц.
Так, деловая репутация индивидуального предпринимателя и его честь и достоинство связаны неразрывно, по своему объему могут совпадать или не совпадать, при подаче иска о защите чести и достоинства одновременно защищается и деловая репутация (и наоборот).
Поэтому указание на нематериальный характер неимущественных нрав не следует понимать в том смысле, что они вообще не имеют ценности; невозможна лишь их точная оценка.
Важный признак личных неимущественных прав
—их направленность на выявление и развитие индивидуальности личности.
Институт личных неимущественных прав позволяет отличить одного субъекта права от другого, охраняет их самобытность и своеобразие.

Перед лицом современного правосознания общество не стадо однородных человеческих особей, величин заменимых, а союз самоценных личностей, имеющих право на индивидуальность12.
Безусловно, каждый гражданин 1Пассек Е.
Указ.
соч.
С.
15.
2 Покровский И.А.
Указ.
соч.
С.
110.

[Back]