Проверяемый текст
Малеина, Марина Николаевна; Личные неимущественные права граждан (Диссертация 1997)
[стр. 38]

вероучение утверждает, что смерть это продолжение существование личности, ее чувственной и сознательной деятельности осле распада физического тела.
Не менее важно дать
определение жизни с позиции права.
Рождение и смерть человека являются юридическими фактами событиями, с которыми связано соответственно возникновение и прекращение права на жизнь,
и также других неимущественных и имущественных прав.
Жизнь можно охарактеризовать как высшее нематериальное благо, возникающее с момента отделения жизнеспособного ребенка от организма матери и продолжающееся в течение функционирования
всего головного мозга.
Высказано мнение, что в состав субъективного гражданского права на жизнь
входит правомочие будущих родителей .на искусственное оплодотворение и имплантацию эмбриона, правомочие беременной женщины на искусственное прерывание беременности и правомочие на стерилизацию41.
На наш взгляд, отношения по поводу искусственного оплодотворения, имплантации эмбриона, искусственного прерывания беременности, стерилизации затрагивают интересы не родившихся детей и родителей и подлежат правовому регулированию.
Но в содержание права на жизнь могут входить только те правомочия, которые принадлежать уже существующему субъекту — родившемуся человеку.
Правомочия на
проведения искусственного оплодотворения, имплантации эмбриона, искусственного прерывания беременности, стерилизации эмбриону не принадлежат, а закреплены за будущими родителями, но не как составляющие права на жизнь,'а как правомочия права на здоровье.
С цивилистических позиций содержание права на жизнь складывается из правомочия
на сохранение жизни и правомочия на распоряжение жизнью.
4 1КрасавчиковаЛ.О.
Понятиеисистема личныхнеимущ
ественныхправграждан(физическихлии) в гражданском правеРоссийскойФедерации.
Екатеринбург: Уральскаягосударственная
ю ридическая академ ия., 1994.
С.81-84.
[стр. 107]

107 ной деятельности после распада физического тела.
Не менее важно дать
дефиницию жизни с позиции права.
Рождение и смерть человека являются юридическими фактами событиями, с которым связано соответственно возникновение и прекращение права на жизнь,
а также других неимущественных и имущественных нрав.
Жизнь можно охарактеризовать как высшее нематериальное благо, возникающее с момента отделения жизнеспособного ребенка от организма матери и продолжающееся в течение функционирования
головного мозга.
3.
Высказано мнение, что в состав субъективного гражданского права на жизнь
входят правомочие будущих родителей на искусственное оплодотворение и имплантацию эмбриона, правомочие беременной женщины на искусственное прерывание беременности и правомочие на стерилизацию.1 На мой взгляд отношения но поводу искусственного оплодотворения, имплантации эмбриона, искусственного прерывания беременности, стерилизации затрагивают интересы нсродившихся детей и родителей и подлежат правовому регулированию.
Но в содержание права на жизнь могут входить только те правомочия, которые принадлежат уже существующему субъекту родившемуся человеку.
Правомочия на
проведение искусственного оплодотворения, имплантации эмбриона, искусственного прерывания беременности, стерилизации 1Красавчикова Л.О.
Понятие и система личных
неимущественных прав граждан (физических лиц) в гражданском праве Российской Федерации.
Екатеринбург: Уральск,
гос.
юрид.
акад., 1994.
С.
81-84.


[стр.,108]

108 эмбриону не принадлежат, а закреплены за будущими родителями, но не как составляющие права на жизнь, а как правомочия права на здоровье.
С цивилистических позиций содержание права на жизнь складывается из правомочия
па сохранения жизни (индивидуальности) и правохчочия на распоряжение жизнью.
Право на жизнь в аспекте сохранения жизни (индивидуальности) раньше трактовалось в нашей стране только как отказ от войны и участия в ней, отказ от смертной казни, установление порядка применения оружия и его нахождения в гражданском обороте.
Отказ от войны и участия в ней это направление получило отражение в международном праве как принцип, обязывающий государство проводить политику сокращения вооружений, безусловного отказа от применения ядерного оружия.
На Венской встрече представителей государств-участпиков Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (1989 г.) была подтверждена приверженность к мирному урегулированию споров как дополнение к обязанности государств воздерживаться от угрозы силой или ее применения.
Что касается смертной казни, то после продолжительной дискуссии1Уголовный кодекс оставил эту меру наказания как исключительную, ограничив круг лиц и уменьшив количество 1 См., например, Карпец И.И.
Высшая мера.
За и против / / Сов.
гос.
и право.
1991.
N? 7.
С.
49-53; Черниловский З.М.
Смертная казнь: историко-философский аспект / / Сов.
гос.
и право.
1991.
№ 1.
С.
128-137; Михлин А.С.
Понятие смертной казни / / Государство и право.
1995.
.N& 10.
С.
103-111.

[Back]