Проверяемый текст
Малеина, Марина Николаевна; Личные неимущественные права граждан (Диссертация 1997)
[стр. 41]

лекарственных средств и фармацевтических средств и фармацевтических субстанций от 25 декабря 1998 г.
Органы и кровь животных, предназначенные для терапевтических, профилактических диагностических целей, импортируется по лицензиям, выдаваемым Министерством торговли РФ.
По мнению директора НИ трансплантологии и искусственных органов через несколько лет можно будет использовать в качестве донорских органов 43 для человека сердце, почки, печень и поджелудочную железу свиньи.
Необходимо решить вопрос, не влечет ли трансплантация трансформацию личности, преобразование в качественно нового субъекта права?
К общим условиям трансплантации можно отнести дееспособность реципиента, его согласие, научную обоснованность трансплантации.
Видимо, следовало бы предусмотреть дополнительные условия проведения трансплантации от животных и искусственных органов, а именно отсутствие в критический для
пациента момент органа человека-донора, сохранение человеческой личности.
Можно предположить, что неопустима такая трансплантация, вследствие которой поведение человека будет определяться извне с помощью специальных приборов и приспособлений независимо от его согласия.
Во многих лабораториях мира ведутся интенсивные работы по генной инженерии.
В медицине генная инженерия может добиться искусственного выращивания органов и тканей, а в дальнейшем
—клонирования человека, получение его точной коми.
Вопросы, касающиеся допустимости генно-инженерных работ и правил их проведения, решаются в узком кругу специалистов, принимаются ведомствами, результаты не публикуются в широкой печати.
В
Законе РФ «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности» от 5 июля 1996 г.44 Указывается, что предусмотренный в нем 4 3Ш умаковВ., СперанскнйЭ Ценаоздоровлениянации//Московскийкомсомолец.
1999.
1 1ноября.
4 4СобраниезаконодательстваРоссийскойФедерации.
1996.№ 28.
Ст.3348.
41
[стр. 111]

111 качестве донорских органов для человека сердце, почки, печень, поджелудочную железу свиньи.1 Необходимо решить вопрос, не влечет ли трансплантация трансформацию личности, преобразование в качественно нового субъекта права? Видимо, следовало бы предусмотреть дополнительные условия12 проведения трансплантации от животных и искусственных органов, а именно: отсутствие в критический для жизни пациента момент органа (ткани) человека-донора; сохранение человеческой личности.
Полагаю, что недопустима такая трансплантация, вследствие которой поведение человека будет определяться извне с помощью специальных приборов или приспособлений независимо от его согласия.
Остановимся на проблемах пересадки человеческой головы или мозга.3 Проблему нельзя назвать надуманной.
В 30х годах нашего века российский экспериментатор С.Брюханеико демонстрировал па медицинском симпозиуме собаку, с пересаженной ей головой другой собаки.
Собака вскоре умер1 Шумаков В., Сперанский Э.
Цена оздоровления нации / / Моек.
коме.
1995.
11 ноября.
2 К общим условиям трансплантации можно отнести: дееспособность реципиента, его согласие, научную обоснованность трансплантации.
3 От пересадки мозга надо отличать операции по пересадке мозговой ткани.
Последние делают при болезни Паркинсона, что способствует восстановлению эндокринных функций мозга.


[стр.,112]

112 да в результате акции отторжении.1 В 1971 г.
профессор Р.Уайт (США) произвел пересадку головы одной обезьяны к телу другой.
Животное жило четыре дня, все пять чувств функционировали.
По мнению Р.Уайта пересадка головы человека возможна в ближайшем будущем.12 Кого считать субъектом после такой операции: обладателя головы (мозга), тела или нового человека? В свое время ответ должны дать ученые и законодатель.
Во многих лабораториях мира ведутся интенсивные работы по генной инженерии.
В медицине генная инженерия может добиться искусственного выращивания органов и тканей, а в дальнейшем
клонирование человека, получение его точной копии.
Вопросы, касающиеся допустимости генно-инженерных работ и правил их проведения, решаются в узком кругу специалистов, принимаются ведомствами, результаты не публикуются в широкой печати.
В
Федеральном законе “О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности” 3 от 5 июля 1996 г.
указывается, что предусмотренный в нем порядок осуществления генно-инженерной деятельности не распространяется на человека, ткани и клетки в составе его организма.
1 Валентинов А.
Умереть, чтобы проснуться / / Рос.
газ.
1995.
30 дек.
2 Филонов М.
Голова профессора Уайта / / Неделя.
1986.
№ 33.
3 Собрание законодательства Российской Федерации.
1996.
N» 28.
Ст.
3348.

[Back]