Проверяемый текст
Малеина, Марина Николаевна; Личные неимущественные права граждан (Диссертация 1997)
[стр. 46]

Уложение о наказаниях 1845 г.
Лишило самоубийцу христианского погребения.
Самоубийство не может, конечно, пропагандироваться и поощряться, но в то же время
не должно иметь и отрицательных последствий со стороны государства к родственникам умершего, а при неудачной попытке к сасмому потерпевшему.
Следует согласиться с утверждением Гегеля
«в качестве лица я имею ...
мою жизнь, лишь постольку, поскольку на это есть моя воля.
Я обладаю ...этой жизнью, только поскольку я хочу; животное не может само себя изувечить или лишить себя жизни, а человек
может»53.
Правомочие человека по распоряжению своей жизнью связано с проблемой эвтаназии.
Различают активную
эвтаназию, когда используют средства или действия, ускоряющие наступление смерти передозировка снотворного, смертельные инъекции и др., и пассивную эвтаназию, которая означает отказ от искусственных мер, способствующих поддержанию жизни.
Оба вида эвтаназии касаются больного гражданина и предполагаются к осуществлению только по его просьбе.
С середины 60-х годов в США.
Великобритании, Франции и других странах возникли клиники, в которых по желанию пациента его труп замораживают после наступления клинической смерти и затем хранят в герметически закупоренном цилиндре, заполненным жидким азотом при низкой температуре.
Делается это для того, чтобы дождаться, когда медицина найдет
средства борьбы с болезнью, вызвавшей смерть.
Ученые многих стран считают, что
«замораживание» только удлиняет срок клинической смерти на 40-60 минут, а затем клетки головного мозга разрушаются безвозвратно.
Применительно к нашему исследованию,
можно сделать вывод, что «замороженный» считается живым существом до биологической смерти, то есть не менее 40-60 минут осле замораживания.
Безусловно, что не гористы, а биологи и медики могут установить наступила ли биологическая смерть в таких ситуациях или нет.
Однако
5 3ГегельГ.В.Ф.
Философияправа.М.:Мысль.
1990.
С.106.

46
[стр. 121]

121 » *s * го 25-27 процентов, еще 19 процентов алкоголики, а остальная подавляющая часть ~ лица, которые никогда не лечились у психиатров и никогда не обнаруживали каких-либо поведенческих особенностей, позволяющих отнести их к категории больных.1 Вспомним, что Устав Морской (1720 г.) Петра 1 постановлял, что “кто захочет сам себя убить и его в том застанут, того повесить на рее; а ежели кто сам себя уже убьет, тот и мертвый за ноги повешен быть имеет".
А Уложение о наказаниях 1845 г.
лишило самоубийцу христианского погребения.
Самоубийство не может, конечно, пропагандироваться и поощряться, но в то же время
и не должно иметь отрицательных последствий со стороны государства к родственникам умершего, а при неудачной попытке к самому потерпевшему.
Следует согласиться с утверждение Гегеля:
“...в качестве лица я имею...
мою жизнь, лишь постольку, поскольку на это есть моя воля.
Я обладаю ...
этой жизнью только поскольку я хочу; животное не может само себя изувечить или лишить себя жизни, а человек
может".2 Правомочие гражданина по распоряжению своей жизнью связано с проблемой эвтаназии.
Различают активную
(позитивную) эвтаназию, когда используют средства или действия, ускоряющие наступление смерти (передозировка снотворного, смертельная инъекция и др.), и пассивную (негативную) эвта1 Вольнова Г.
Кто они, самоубийцы? / / Известия.
1990.
3 янв.
2 Гегель Г.В.Ф.
Философия права.
М.: Мысль, 1990.
С.
106.


[стр.,129]

129 нической смерти и затем хранят в герметически закупоренном цилиндре, наполненном жидким азотом при низкой температуре.
Делается это для того, чтобы дождаться, когда медицина найдет
средство борьбы с болезнью, вызвавшей смерть.
Ученые многих стран считают, что
“замораживание'1только удлиняет срок клинической смерти до 40-69 минут (вместо 5-6).
а затем клетки головного мозга разрушаются безвозвратно.
Применительно к нашему исследованию,
очевидно, можно сделать вывод, что “замороженный1' считается живым существом до биологической смерти, то есть не менее 40-60 минут после замораживания.
Безусловно, что биологи и медики (а не юристы) могут установить, наступила ли биологическая смерть в таких ситуациях или нет.
Однако
предположим, что общество действительно достигнет такого развития науки и техники, когда будет способно длительное время сохранять человека в стадии клинической смерти.
Б таком случае принятие решения о замораживании это особая форма реализации права на распоряжение своей жизнью, характеризующаяся принятием особых дополнительных мер по сохранению тела.
С юридической точки зрения правомерным такое решение будет считаться после введения в закон специальных правил, касающихся условий проведения соответствующей процедуры, храпения тела, финансовых вопросов, круга субъектов, осуществляющих права и обязанности после ликвидации или реорганизации клиник (ведь хранение “замороженного" может продолжаться много десятилетий и даже веков), дополнений в обычный порядок наследования.
Право на распоряжение жизнью включает еще один ас

[Back]